В российских киноклубах покажут лучшие документальные фильмы, снятые в 2014 году


В российских киноклубах покажут лучшие документальные фильмы, снятые в 2014 году 30.11.2015 Новости индустрии
Гильдия неигрового кино и телевидения объявляет о запуске проекта «Программа 20/14», подготовленного при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект включает в себя показ 20 лучших неигровых фильмов , созданных с привлечением государственных субсидий. Показы будут проходить в сети киноклубов по всей стране.

«Программа 20/14» – часть уникального проекта по популяризации российского неигрового кино. С мая по октябрь 2015 года экспертная группа, в состав которой вошли 25 авторитетных специалистов в области неигрового кино – режиссеров, продюсеров и киноведов, членов Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов РФ  – посмотрела и оценила по 10-балльной шкале все 235 документальных картин, созданных при поддержке Министерства культуры в 2014 году.

По итогам экспертного голосования был составлен рейтинг лучших картин, топ-20 из которых будут представлены в кинотеатрах и киноклубах страны.

3 декабря 2015 года стартуют показы «Программы 20/14».

Совместно с рядом киноклубов Гильдия неигрового кино и телевидения составила расписание показов, и на протяжении трех недель уходящего года зрители из разных регионов России смогут увидеть фильмы, вошедшие в шорт-лист. Информацию о картинах и режиссерах, а также подробное расписание можно найти в разделе «Афиша» на нашем официальном сайте.

Поскольку проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, вход на все мероприятия свободный.

Показы 20 лучших фильмов также будут продолжаться весь 2016 год как в киноклубах, так и в рамках специальных программ фестивалей неигрового кино.

Представители фестивалей и киноклубов могут уже сейчас связаться с Гильдией неигрового кино и телевидения по электронной почте kinoclub@rgdoc.ru для обсуждения сотрудничества и запросить фильмы для показов.

«Программа 20/14» реализуется в рамках проекта «Национальная сеть киноклубов». «Национальная сеть киноклубов» является одним из приоритетных направлений работы Гильдии неигрового кино и телевидения.

Показы в киноклубах – альтернативный способ дистрибуции документального кино, которое зачастую невозможно увидеть нигде, кроме кинофестивалей. Проект направлен на обеспечение доступности неигровых фильмов для жителей регионов, а также на инициирование новых и развитие уже существующих киноклубов в Москве и других городах РФ.

С каждым годом «Национальная сеть киноклубов» расширяет свою географию. В этом году, помимо уже традиционных партнеров – клубов «Владивосток.DOC», «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле, Ижевского киноклуба и «Русского Дома» в Удмуртии, «Медиаклуба» и «Люмьера» в Новосибирске, екатеринбургского «Кино.DOC» и питерского «Лендока», добавились новые региональные площадки. В 2015-2016 годах фильмы «Программы 20/14» будут демонстироваться в ярославской «Нефти», оренбургском Первом Арт Хаус киноклубе «Люмьеръ – первые сто лет», на Алтае (Горно-Алтайская Студия «ТЭС»), а также сразу в двух городах Крыма: в Ялте (на базе Ялтинской киностудии) и Севастополе («Мы – севастопольцы» и «Иллюзион»), возрождая и развивая традиции кинотеатральных смотров документального кино в этих регионах. К проекту также присоединились Кинотеатр им. А.С.Пушкина в Челябинске и Театр-студия «Премьер» в Северодвинске. В Москве авторское документальное кино можно будет посмотреть в Мультимедиа Арт Музее и кинотеатре «Звезда».

На данный момент программой кинопоказов охвачено 19 киноклубов в 16 городах России.

Координатор проекта – Елена Коржаева.

Мария Мускевич, вице-президент Гильдии по развитию проекта киноклубной сети: «Программа 20/14 – это хорошая возможность для режиссеров выйти к своему зрителю. Особенно это важно для регионов. Киноклубы, которые в прошлом году участвовали в аналогичном проекте ("Программа 29") уже знают, что мы предложим им очень качественное кино. Министерство культуры, которое поддержало программу и в этом году, дает шанс этим фильмам быть увиденными простому, нефестивальному зрителю. Все это вместе является еще одним шагом для того, чтобы индустрия неигрового кино развивалась».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями