Открытое письмо Министру культуры РФ В.Р. Мединскому от 26 июня 2014 г.



03.07.2014 Исходящие

Официальная позиция Правления Гильдии неигрового кино и телевидения по поводу изменений в Федеральном законе от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" - введения новой статьи 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм».


Министру культуры РФ

Мединскому В.Р.


Уважаемый Владимир Ростиславович!


С 1 июля 2014 года вносятся изменения в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" - вводится новая статья 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм» (изменения вводятся Федеральным законом от 05.05.2014 г. №101-ФЗ).

Так, согласно изменениям, "осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа".

В связи с недавно принятым законом о запрете мата в кино, в статью 5.1. Закона 126-ФЗ также включен пункт о том, что прокатное удостоверение не выдается в случае, если фильм содержит "нецензурную брань". Таким образом, законодатели делают показ фильмов, содержащих мат практически в любых формах, невозможным.

В связи с вступлением в силу закона появляется ряд проблем, ставящих под сомнение любой возможный положительный эффект, на который, вероятно, рассчитывали законодатели.


1. Под закон попадают различные формы показов, на которых получение прокатных удостоверений для фильмов является практически нереальным. Среди них:

- показы работ, содержащих аудиовизуальные материалы, в учебных заведениях, в том числе защиты студенческих работ в специализированных институтах, производящих подготовку специалистов в области кино;

- показы любительских фильмов в учебных заведениях, благотворительных фондах, интернатах и подобных казенных учреждениях, в том числе любые показы фильмов, снятых школьниками или студентами, в кинозалах и актовых залах;

- показы архивных фильмов, кинолетописей и практически любых фильмов, имеющих разрешительные удостоверения и прокатные удостоверения старого образца (так как нет законодательного разрешения преемственности между старыми документами и текущей формой прокатного удостоверения). В том числе, с 1 июля 2014 года практически будет остановлена работа Музея кино;

- показы любых выставочно-информационных, презентационных и рекламных фильмов;

- показы всех зарубежных фильмов;

- множество иных подобных случаев.

Под определение фильма, согласно статье 3 Федерального закона от 22 августа 1996 №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», попадают практически любая последовательность кадров, ведь понятие «на основе творческого замысла» достаточно растяжимое («фильм - аудиовизуальное произведение, созданное в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, учебной, анимационной, телевизионной или иной форме на основе творческого замысла, состоящее из изображения зафиксированных на кинопленке или на иных видах носителей и соединенных в тематическое целое последовательно связанных между собой кадров и предназначенное для восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Фильм продолжительностью не менее чем 52 минуты является полнометражным фильмом. Фильм продолжительностью менее чем 52 минуты является короткометражным фильмом).


2.  В связи с вступлением настоящего закона практически останавливается деятельность всех российских фестивалей, которых в нашей стране более 200. Огромной проблемой для них становится невозможность показа российских и зарубежных фильмов на фестивалях на территории Российской Федерации в связи со спецификой фестивальных фильмов. Зачастую фестивальные фильмы содержат нецензурную брань, являющуюся элементом творческого замысла, а также касаются острых социальных и политических тем, что усложняет возможность получения прокатных удостоверений. Такие фильмы зачастую не имеют иных форм проката, кроме фестивального. В особенности это касается неигрового кино. Многие фестивальные фильмы снимаются в экспериментальном жанре и даже технически не могут соответствовать требованиям архивного хранения, а сдача в архив - неотъемлемая часть оформления прокатного удостоверения. Немало таких видеоинсталляций вообще не претендуют ни на какие формы проката, за исключением единичного фестивального показа.


3.  До вступления данной поправки прокатные удостоверения требовались в основном для проката фильмов в кинотеатрах. С 1 июля 2014 года в связи с добавлением положения об обязательном сопровождении прокатными удостоверениями всех прокатов и(или) показов фильмов, вводится практически полный запрет на их демонстрацию. Определения показа и проката фильмов четко даты в статье 3 Федерального закона от 22 августа 1996 №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»:

- прокат фильма - распространение фильма в любой форме и любыми способами;

- показ фильма - публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами;

Фактически, размещение фильмов в сети Интернет, их показы в киноклубах, на любительских собраниях, тиражи дисков и прочие формы распространения и демонстрации попадают под необходимость получения прокатного удостоверения, а нарушение данного условия ведет к административной ответственности нарушителя и штрафам.


4.  Для получения прокатных удостоверений необходимы достаточно существенные финансовые затраты, которые не все могут себе позволить. Ведь для пакета документов, требующихся для получения удостоверения, необходимо:

- оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей;

- подготовить монтажные листы, стоимость подготовки которых варьируется, но в среднем составляет около 4000 рублей;

- В связи с тем, что необходимо сдавать обязательные экземпляры фильмов согласно статье 12 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» либо в Государственный фонд кинофильмов РФ, либо в Российский государственный архив кинофотодокументов, без акта из данных архивов Министерство культуры РФ прокатное удостоверение не выдает. Для сдачи, например, неигрового фильма в РГАКФД по установленным в данном архиве правилам, необходимо обязательное предоставление видеокассеты в формате Digital Betacam (ее стоимость порядка 2000 рублей). Запись на кассету в организации, владеющей соответствующим магнитофоном, а также оплата услуг монтажера для подготовки всех соответствующих видеоматериалов для сдачи, составляет около 5000 рублей, оплата услуг архива за проверку видеоматериалов составляет также около 5000 рублей (если есть удостоверение национального фильма – сдается две кассеты и оплата услуг архива также увеличивается).

Итого, общий бюджет по подготовке и сдаче документов для получения прокатного удостоверения может вылиться в 18000-20000 рублей. Практически ни один фестиваль, учебное заведение или небольшая производственная компания в России не сможет позволить себе организацию потокового процесса по получениям прокатных удостоверений. Не стоит забывать, что зачастую в казенных учреждениях, а также в небольших коммерческих организациях нет специалистов, которые могли бы осуществлять подготовку пакета документов, а тем более доставку его в Москву, ведь многие организации находятся за ее пределами, а это означает, что необходимо выделить дополнительные средства на курьерские и транспортные расходы.


5.  Количество сотрудников, занятых в государственных учреждениях, участвующих в процессе выдачи прокатных удостоверений и принятии видеоматериалов на хранение в архивы, не увеличивается. Зато увеличиваются в связи с массовым наплывом заявителей очереди в учреждениях. Так, в РГАКФ с начала года очередь на сдачу фильма составляла около 2 месяцев, в случае если будет существенный наплыв заявителей, такая очередь может растянуться на множество месяцев вперед. Поэтому сроки выдачи прокатных удостоверений, установленных в актах Министерства культуры (10 дней с даты получения заявления), также не будут выполняться. На наш взгляд, введение такой поправки должно сопровождаться комплексным механизмом внедрения таких изменений, которые должны затрагивать не только корректировку штатного расписания Министерства, архивов, но и смежных организаций, прямо или косвенно имеющих отношение к данному процессу.


Исследовав комплекс проблем, можем предложить следующие варианты решения:

Наиболее оптимальным вариантом является корректировка Статей 3 и 5 Федерального закона “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации”  в следующей форме:

"Статья 3.

- прокат фильма - распространение фильма в любой форме и любыми способами. Прокатом не признается распространение фильма в учебных и презентационных целях, демонстрация фильма на кинофестивалях на территории Российской Федерации, в экспозиционно-выставочных пространствах, киноклубах, а также распространение кинохроники, кинолетописей, документальных, научно-популярных и образовательных фильмов;

- показ фильма - публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами”

“Статья 5.1. Прокатное удостоверение на фильм

Осуществление на территории Российской Федерации показа и (или) проката фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа и показа на проводимом на территории Российской Федерации кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа или созданного для такого показа”.

Менее продуктивным, с нашей точки зрения, является вариант расширения перечня исключений из закона. Предлагаем дополнить статью 5.1 закона следующим абзацем:

"Статья 5.1. Прокатное удостоверение на фильм

Осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения допускается в следующих случаях:

- показа на проводимых на территории Российской Федерации кинофестивалях;

- проката и (или) показа презентационного, выставочного фильма;

- некоммерческого показа на публичных защитах, питчингах и презентациях в учебных учреждениях, экспозиционно-выставочных пространствах и на специальных мероприятиях;

- проката и (или) показа кинохроники, кинолетописей, документальных, научно-популярных и образовательных фильмов. 


Также необходимым и срочным является введение упрощенной системы получения прокатных удостоверений в уведомительном порядке посредством электронных услуг (например, путем подачи заявки на сайте Министерства Культуры РФ) и, конечно же, – переход от сдачи фильма на кассетах Digital Betacam в РГАКФД к сдаче видеоматериалов на DVD или размещение их на специальных FTP серверах в нужном для сдачи фильмов качестве. 


В любом случае, мы просим в срочном порядке подготовить внесение поправок, отменяющих данный пункт закона, либо корректирующий его оптимальным образом.

 

Правление Гильдии неигрового кино и телевидения и

Президент Гильдии Е.А.Григорьев

 

Исполнитель: 

Вице-президент по развитию НП «ГНКиТ»

Коммерческий директор ОАО «ЦНФ»

Ольга Курина

Тел. + 7 926 7620089


Документы по темам: Входящие, Исходящие, Текущая деятельность 

возврат к списку

Поделиться с друзьями