Здравствуйте, Ольга! Здравствуйте, коллеги!
Искреннее спасибо за то, что держите руку на пульсе, не забываете про глубинку.
Моя главная тревога (остальные тревоги тоже имеются) в связи с обсуждением законопроекта «О кинематографии РФ» связана с опасением, что из закона может выпасть обязательность властных структур обеспечить производство хроникальной киновидеолетописи. В законе 1996 г. было мудро и честно сказано «О полном государственном финансировании кинолетописи». «Регулярные съемки документальных сюжетов, отражающих характерные (преимущественно уходящие) особенности времени, места, обстоятельств и рассчитанных в перспективе на производство фильма» (ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации»), которые начались в России в 1895 года (коронация Николая II) закончились в 2007г.
Почему? Кто так решил?
Кинохроникеров не надо бояться, мы не журналисты, мы просто любим нашу страну и боимся любой потери, которая должна быть в памяти потомков и исследователей времени.
В.Серов, член СК РФ
P.S. Новосибирская организация СК РФ обращалась к нашему съезду с такими предложениями:
На наш взгляд необходима Федеральная программа неигрового кино и хроникальной видеолетописи, которая определит:
- объем этого вида киноискусства;
- кто должен производить хроникальную видеолетопись;
- кто ответственный (нужны, как максимум департамент, как минимум, специалист в ранге советника министра или его заместителя, ведь сегодня этими проблемами в кинодепартаменте занимаются многие, но никто конкретно и персонально);
- соотношение лент, произведенных в регионах и в Москве, Санкт-Петербурге;
- меру участия в деле регионов и федеральных округов;
- взаимоотношения с прокатными организациями;
Кинодокументалистами обсуждались разные реализации подобной программы:
Среди них и такие:
1. Укреплять и развивать 4 «маточные» студии (это, конечно, Москва и Санкт-Петербург, третья - в европейской части России, четвертая - в азиатской).
2. Создать холдинг под условным названием «Кинодокумент», который и будет во всех отношениях и смыслах «крайним».
Эти предложения созвучны решению координационного Совета по культуре Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (в нее входят 18 субъектов Западной и Восточной Сибири).
В.Серов