Уважаемый Владимир Ростиславович!
С 1 июля 2014 года вносятся изменения в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" - вводится новая статья 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм» (изменения вводятся Федеральным законом от 05.05.2014 г. №101-ФЗ).
Так, согласно изменениям, "осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа".
Получение прокатных удостоверений требует значительных финансовых ресурсов и трудозатрат (это и госпошлина за получение удостоверения, оплата за изготовление монтажных листов, перевод, оформление технических документов для подачи на изготовление удостоверения и т.п.). Многие продюсеры проживают не в Москве, поэтому получение прокатных удостоверений также требует расходов по курьерским и транспортным доставкам.
От лица Гильдии неигрового кино и телевидения, объединяющей в себе более 200 членов сообщества, просим дать разъяснения по множеству возникающих в связи с вступлением данного закона в силу вопросов. Ведь для того, чтобы деятельность различных институтов кино (производство, телеканалы, кинофестивали, архивы) не остановилась с 1 июля 2014 года нам важно получить оперативные разъяснения на следующие вопросы:
1) Каким критериям должен соответствовать фестиваль для отнесения его к категории международный? В настоящее время нам не известны нормативные документы, которые бы регламентировали какую-либо категоризацию фестивалей. Достаточно ли того факта, что если фестиваль, проходящий на территории РФ, принимает заявки и показывает наряду с российскими зарубежные фильмы? Факт применения к фестивалю статуса «международный» нужен, чтобы не получать прокатные удостоверения на иностранные фильмы, ввезенные для показа на этих фестивалях, так как это связано с большими финансовыми затратами. Так как свою деятельность большинство из фестивалей неигрового кино осуществляет на государственные субсидии Министерства Культуры, региональных Министерств Культуры и ведомств, либо личные деньги организаторов, то такие затраты могут стать для них неподъемными.
2) Какие варианты использования фильма попадают под понятие «проката фильма и (или) показа фильма»? Является ли показом фильма его исполнение через Интернет каналы (сервисы youtube, vimeo, net-film.ru и т.п.), VOD (video on demand), единичные показы в киноклубах, предпремьерные и премьерные показы на различных площадках?
3) Необходимо ли получать прокатные удостоверения для показа фильмов в рамках защит студенческих работ в институтах (в данном случае также осуществляется публичная демонстрация фильмов), где осуществляется подготовка кадров для кино (режиссеров, операторов, звукорежиссеров и т.п.) и подобных мероприятиях?
4) Необходимо ли получать прокатные удостоверения для корпоративных и учебных фильмов, то есть фильмов, создаваемых по заказу частных организаций для их нужд? Зачастую такие фильмы показываются на юбилейные мероприятия, на выставках, клиентам и заказчикам, сотрудникам и иным присутствующим на показе лицам.
5) Государственные архивы содержат несколько десятков тысяч неигровых фильмов, у которых нет текущего образца прокатного удостоверения. Каким образом необходимо исполнять вступающие изменения в закон для тех фильмов, которые были созданы до вступления в силу Постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации»? Требуется ли получение прокатных удостоверений на архивные фильмы (созданные до 1993 года) для их показа и (или) проката?
6) Необходимо ли для получения прокатного удостоверения на фильмы, создаваемые без государственной поддержки и (или) получения удостоверения национального фильма, сдавать обязательные экземпляры фильмов согласно статье 12 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных фильмов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных и научно-популярных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов» или в Российский государственный архив кинофотодокументов по одному обязательному экземпляру документальных фильмов и киножурналов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру документальных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов; по два обязательных экземпляра фотодокументов?
Несмотря на определение закона о том, что видеофильмы могут быть сданы «на оригинальных носителях любых видов», согласно «Порядка передачи видеодокументов на постоянное государственное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов», утвержденных Председателем МК РГАКФД Сафоненко Ю.В. и директором РГАКФД Калантаровой Н.А. в 2013 году, для сдачи фильма в архив необходимо представление видеокассеты в формате Digital Betacam.
Оплата госпошлины за сдачу фильмов в государственный архив, также как и приобретение кассет Digital Betacam и запись на них фильмов, требует значительных финансовых затрат, а запись на сдачу фильмов в госархив может составлять 3 и более месяцев.
7) Статья 5.1 говорит о том, что «Прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если фильм содержит нецензурную брань». Для определения понятия «нецензурной брани» надо ли ориентироваться на выпущенные Роскомнадзором рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2013 №34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», т.е. то, что к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения? Зачастую мудреные русские выражения, не включенные в данный перечень, являются частью быта и достоверного отображения документальной реальности, что важно для авторов фильма.
Каким образом решение о признании использования в фильмах нецензурной брани будет в данном случае объективным? Ведь изначально в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» производители уже категоризируют фильмы в соответствии с рекомендованными законом параметрами. Поэтому фильмы, содержащие бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к неценрузной брани, рекомендуются к показу для лиц старше 16 лет.
8) Необходима ли Министерству Культуры РФ помощь Гильдии неигрового кино и телевидения для централизованной организации среди членов Гильдии получения прокатных удостоверений по согласованному с Министерством Культуры графику подачи пакетов документов, прошедших уже некий первостепенный контроль Гильдии? Если данная наша деятельность Вам интересна, готовы подключиться к процессу и постараться совместно с работниками Министерства Культуры структурировать данный вопрос в рамках нашего сообщества, чтобы избежать паники и перегрузки сотрудников Министерства, которая возможно случится в активный период вступления закона в силу с 1 июля 2014 года. Со стороны Гильдии данный вопрос готова курировать исполнительный директор Курина Ольга Владимировна, тел. + 7 499 745-61-60,
+ 7 926 762-00-89.
С нетерпением ждем разъяснений по данным вопросам в любой удобной для Министерства форме.
Есть ли возможность направить представителя Министерства Культуры РФ для разъяснения этих и еще многих возникающих у сообщества вопросов на семинар «Последние изменения в Российском законодательстве в сфере кинематографии: как они отразятся на производстве и дистрибьюции документальных фильмов?», проводимый Гильдией неигрового кино и телевидения и киностудией «Центр национального фильма» в рамках деловой площадке Moscow Business Square 22 июня 2014 года с 18 до 20 в Гостинице Кортъярд Мариотт (Вознесенский переулок, д.7).
Семинар будет вести профессиональный юрист по авторскому праву, юрист Гильдии неигрового кино и телевидения, Гильдии кинооператоров, действующий юрист ОАО «Центр национального фильма» Олег Гербович Жилинский, а также исполнительный директор Гильдии и коммерческий директор ОАО «ЦНФ» Ольга Владимировна Курина.
Президент Гильдии
неигрового кино и телевидения Е.А.Григорьев
Исполнитель:
исполнительный директор НП «ГНКиТ»
Курина Ольга, тел. + 7 926-7620089
kurina@cnf.ru
ОРИГИНАЛ ПИСЬМА: