Следующая остановка...Луна

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: Следующая остановка...Луна
Название на английском языке: The next stop is the Moon
Производственная компания: Центр национального фильма
Страна производства: Россия
Год: 2012
Продолжительность: 39 мин.
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации

Съёмочная группа

Автор сценария: Антон Первушин
Режиссёр: Юлия Маврина
Продюсер: Владимир Бажин

Краткое описание

Фильм расскажет о сегодняшней ситуации в освоении Луны и окололунного пространства. Разумеется, мы осуществим краткий экскурс в историю – покажем, каковы были достижения советских и американских исследователей. Но главным для нас станет анализ предстоящего большого события – сейчас мы уже знаем, сто на Луну нацелились и в России, и в США. Чего ждать от этого, чего опасаться? Каких результатов мы ожидаем?

Описание

Естественный спутник Земли Луна всегда притягивала к себе взоры человечества. О ней написаны горы литературы, ей посвящали стихи, её подозревали в сакральном влиянии…    Можем ли мы сегодня жить без Луны? Есть ли в ней какая-либо практическая потребность, помимо естественнонаучной (то есть непосредственного её изучения)?    Вообще-то, после грандиозной гонки, устроенной в конце 1960-х СССР и США по поводу приоритета в высадке первого человека на Луне, в её освоении наступила длинная пятидесятилетняя пауза. Но сегодня, как никогда ранее, стало очевидно, что человечество доберётся до Луны и её обживание не за горами. К этому толкают вполне тривиальные причины: ·   Луну в ближайшем будущем можно использовать как своеобразный аэродром подскока в деле дальнейшего освоения космического пространства; ·   Луна без атмосферы очень удобна для дальнейшего развития астрофизических наблюдений и новых открытий в вопросе изучения нашей Всесенной; ·   Луна богата некоторыми полезными залежами материалов и естественными богатствами недр для использования в энергетике и прочих нужд, в частности, гелия-3. Уже сейчас этот элемент, обнаруженный на Луне, выгодно разрабатывать и доставлять на Землю, как богатейший источник энергии; ·   Луну очень удобно использовать как естественную военно-техническую базу для контроля Земли и околоземного пространства. Стала уже клише расхожая фраза: «Кто владеет Луной, тот владеет всем миром». В этом году космическим центром имени Хруничева разработана программа по освоению Луны и строительства постоянно действующей лунной базы на период с 2025 года по 2037 год. Предполагается наладить челночные полёты экипажей из 4-х человек с постоянным двухнедельным пребыванием на Луне. С дальнейшим развитием обустраиваемой лунной базы. Таким образом, новые серьёзные лунные экспедиции уже не за горами. Сегодня во всём мире вновь возник всплеск различных публикаций о реальности длительного освоения Луны – многие технические проблемы уже не кажутся труднопреодолимыми; точно доказано, что под поверхностью Луны есть вода; энергетические проблемы не являются больше сложными. Но стоит признать, что, несмотря на все достижения 1960-х годов, несмотря на пристальное научное внимание к естественному спутнику Земли, знаем мы по-прежнему о Луне до обидного мало. Очень многие вещи до сих пор существуют в виде гипотез. 

Права на фильм/Дистрибьютор

Центр национального фильма

Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями