Я не плачу

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: Я не плачу
Название на английском языке: I am not crying
Производственная компания: White balance film
Страна производства: Россия
Год: 2018
Продолжительность: 64 мин.

Съёмочная группа

Режиссёр: Александра Андронова
Продюсер: Александра Андронова
Оператор: Александра Андронова, Александр Мирзоев
Звукорежиссёр: Андрей Земский

Краткое описание

«Похороны Стромы» или «бабушки» - так называется трехдневный обряд, который каждый год проводится в селе Шутилово Нижегородской области. По своему духу – это народный карнавал, о котором писали Михаил Бахтин и Франсуа Рабле: смена облика, всеобщее веселье, множество еды, выпивки, неприличных слов и поступков. Во время этой игры в смерть и похороны нет места подлинной скорби. Но когда в непраздничной жизни российского села все идет наперекосяк, не заплакать очень сложно.

Описание

В Нижегородской области, где я живу, каждый год совершается уникальное народное действо. Жители села Шутилово делают куклу Строму или «бабушку», а затем «хоронят» ее в поле.  Это символизирует проводы весны и встречу лета. Чтобы понаблюдать за этим действом, в Шутилово съезжается множество людей из разных городов и стран. Такие обряды, как «Похороны стромы», ученые относят к народным карнавалам. Карнавалы сейчас можно увидеть и сейчас в некоторых европейских городах. Во многих случаях это просто шоу для туристов и местных жителей. Духа настоящего средневекового действа там уже не почувствовать.  В Шутилове все иначе. Жители села переодеваются в докторов, которые ставят разные диагнозы умирающей Строме,  родственников «покойной» и других персонажей, оплакивают «усопшую», всем селом хоронят ее и затем устраивают поминальный пир. Все это происходит на фоне их собственных проблем и бед – воспитания трудных детей, смертей родных, тяжелой работы. Но в дни карнавала нет места слезам, нет места страху и запретам. В дни карнавала можно совершать безумные поступки, говорить о непринятых вещах. И все это, конечно, не на трезвую голову. Смерть здесь не означает конец жизни, а лишь надежду на что-то лучшее, хотя бы на хороший урожай.


Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями