Фильм посвящен 85- летию со дня рождения выдающегося представителя отечественной публицистики ХХ столетия, историка, драматурга, доктора юридических наук Аркадия Иосифовича Ваксберга, книги и статьи которого являются свидетельством честности и высокой гражданской ответственности писателя и журналиста.
Показы на ТВ | |
Дата | ТВ-Канал |
11.10ю2013 | Россия-Культура |
Другие формы показа |
Показ фильма в Еврейском музее . Присусутствовало 250 человек. Посол Израля В россии, главные редактора ведущих газет России |
Григорий Илугдин
Кинорежиссер, продюсер ,член Союза кинематографистов РФ действительный член Евразийской академии телевидения и радио( ЕАТР),генеральный продюсер кинокомпании « Мириам-Медиа»
Григорий Илугдин родился в 1950 году в городе Риге в семье военного врача. Григорий Илугдин один из ярких представителей современной кинорежиссуры России Своим почерком и подходом к материалу Григорий Илугдин обязан Латвийской школе документального кино. Илугдин - детище Рижской киностудии, на которой он появился в 14-летнем возрасте. Там он начинал как осветитель, потом таскал тележки за оператором-постановщиком, помогал многим выдающимся режиссерам Советской Латвии в качестве ассистента режиссера. Тяга к кинематографу была огромная. Режиссерский факультет ВГИКА закончил в 1980 году с отличием.
Творческая деятельность Илугдина богата художественными событиями. На его счету более 50 документальных и художественных фильмов для телевидения и кино, среди которых документальный фильм «Диссиденты» ( 1990 г.совместное производство СССР-Франция), получивший пять международных премий, художественно-публицистический фильм 1991г.-«Долгая ночь Менахема Бейлиса», обладатель десяти международных наград и премий, научно-популярный фильм «Эффект ФСА» (Главный приз Международного кинофестиваля в Варшаве) и многие другие…
Кинематографическим дебютом Григория Илугдина стал документальный фильм «Ткачи», снятый в 1975 году по заказу «Всероссийского общества связей с зарубежными странами» на Рижской киностудии. Дебютный опус сразу же получил гран-при международного кинофестиваля в Пардубице. С 1984 года начал работать режиссером-постановщиком Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения. За это время он поставил 7 спектаклей, участвовал в создании 24-серийного цикла «Эрмитаж», цикла «Дом на Волхонке». Создал полнометражный художественно-исторический фильм «Рафаэль», который получил гран–при Международного фестиваля фильмов об искусстве в Падуе, музыкальный художественный фильм «О, джаз», в котором приняли участии звезды театра и кино Катин-Ярцев, Н.Волков и др.
В 90-х годах он продолжил свою работу в качестве кинорежиссера на Центральной студии научно-популярных фильмов. В 1991 он стал режиссером-постановщиком научно-популярного фильма «И невозможное возможно», который получил приз за лучшую режиссуру международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе.
В 1992году Григорий Илугдин вместе с М. Голдовской создает независимую кинокомпанию «НАТА-ФИЛЬМ» и становится ее руководителем.
В период с 1996 по 1999гг. Григорий Илугдин работает продюсером и режиссером-постановщиком документальных фильмов для канала ТВ-Центр. В это время при его участии был создан 13-серийный документальный цикл «Императрица Екатерина Великая».
С 2000 года по сегодняшний день Григорий Илугдин является генеральным продюсером компании «MIRIAM-MEDIA». За это время он создал такие фильмы, как «Альбом Евфросинии» (гран-при фестиваля «Сталкер» и Международного кинофестиваля в Монтенегро), полнометражный художественно-публицистический фильм «Реприза», (приз фестиваля «Бархатный сезон» и диплом фестиваля «Сталкер», приз фестиваля «Евразийский Телефорум»).
«Большой театр военных действий», киносериал из шести серий по заказу телеканала «Культура, «Мы унесли с собой Россию» киносериал из четырех серий (приз фестиваля «Золотой Бубен» 2009г.), цикл документальных фильмов « Где живет Жар птица» ( Национальная премия «СТРАНА» за талантливое воплощение темы народного творчества на экране),в 2010 году закончил историко –публицистический фильм « Скрипка и Ротшильд , созданный при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ.В 2011 году завершил работу над историческим циклом художественно –публицистических фильмов из 4 серий об истории спецслужб « Соло для одиноких сов» для телеканала « Культура»