Кущёвская атака. Мифы и факты

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: Кущёвская атака. Мифы и факты
Название на английском языке: Kushchevskaya attack. Myths and facts
Производственная компания: ООО "Кинокомпания "Курьер"
Страна производства: Россия
Год: 2023
Продолжительность: 26 мин.
Страница фильма: sneg50.ru

Съёмочная группа

Автор сценария: Анатолий Белов
Режиссёр: Анатолий Белов
Продюсер: Анатолий Фисик
Оператор: Дмитрий Ланин
Композитор: Анатолий Белов
Звукорежиссёр: Валерий Вашнев
Режиссёр монтажа Валерий Вашнев
Ассистент режиссёра Даниил Шаблинский
Компьютерная графика Руслан Велиев
Юрист по договорной работе и авторским правам Ольга Курина

Краткое описание

Легендарная Кущёвская атака, развеявшая миф о непобедимой мощи вермахта — немаловажная страница в истории оборонительных боёв на юге России жарким летом 1942 года, которую нужно помнить, а фальсифицировать — недопустимо.

Описание

Жарким летом 1942 года на Кубани состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция. Тем не менее, это был так нужный в те трагические дни пример героизма, силы духа и стойкости. В начале фильма приведён краткий анализ военно-стратегической обстановки на юге России летом 1942 года и первого этапа битвы за Кавказ, а также обороны Кубани в июле 1942 года. Там же дается характеристика, пожалуй, самого боеспособного на тот момент подразделения Северо-Кавказского фронта — 17-го казачьего кавалерийского корпуса, и приданных ему частей Советской Армии, которые первыми выполнили приказ № 227 «Ни шагу назад!». Более продолжительная, вторая часть фильма посвящена развенчанию слухов и небылиц о боевых действиях казаков-гвардейцев 17-го кавкорпуса и военно-политического руководства, которыми за 80 лет обросла Кущёвская атака.

Делается вывод о том, что казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку на трое суток, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц: Кущевская – Шкуринская – Канеловская. Советские войска успели перегруппироваться и организованно отступили. Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.


Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:
https://sneg5.com/obshchestvo/kultura-i-iskusstvo/kushchyovskaya-ataka-mify-i-fakty.html


Участие в конкурсах
Дата Название кинофестиваля Формат участия Награда/Приз
23.07.2023 VI Майкопский международный Фильм Фестиваль (MIFF-2023) очный Диплом победителя в номинации "Лучший военно-исторический фильм"

Другие формы показа
Для библиотек, учебных организаций и музеев предоставляется на флешках-визитках, содержащих копию фильма с субтитрами для глухих и слабослышащих.

Создатели

О режиссёре Анатолий Белов:

Профессиональную деятельность начал в 1987 году, работая газетным фотокорреспондентом в Ростовской области. Первая дипломная специальность (с отличием) — фотокорреспондент. Военно-учетная специальность — фотокорреспондент военной печати.

С 1988 г. — член Союза журналистов СССР (секция фотожурналистики Ростовского-на-Дону СЖ СССР).

С 1989 г. — руководитель и режиссер-оператор киностудии “Курьер” (кинопленочное производство). В том же году был аттестован как режиссер киностудии 2-й категории. Особое внимание уделял комбинированным и трюковым съемкам. В конкурсах сценариев (в рамках смотров-конкурсов и фестивалей) стабильно занимал первые места. Лауреат III всесоюзного фестиваля народного творчества (Москва, 1990 г.).

С 1992 г. — директор студии “Регион” (эфирное вещательное телевидение, впоследствии — ГТРС “Лик”).

С 1994 г. проходил обучение по направлению подготовки: “Аудиовизуальная техника” (инженерные системы кино и телевидения). Начиная с 3-го курса активно сотрудничал со студией “Альтернатива” (“38 канал”, Ростовское телевидение), где работал по контракту по окончании учебы аналитическим репортером, выпускающим редактором, режиссером-постановщиком и шеф-редактором цикловых программ.

С 2002 г. — старший телеоператор (оператор-постановщик, старший инженер АСК) ЗАО ТРК “Фотон” (8-й метровый канал, Краснодар), где проработал около 10 лет вплоть до ликвидации студийного производства на телеканале.

С 2011 г. — инженер инженерного отдела эксплуатационно-технической дирекции ГУП КК “Телерадиокомпания “НТК” (г. Краснодар, краевое телевидение), где проработал 10 лет.

С 2003 г. обучался (заочно) по направлению подготовки: “Художественный руководитель фото-, кино-, видеостудии. Преподаватель” в КГУКИ (ныне — КГИК, Краснодар). Факультет телерадиовещания.

С 2008 по 2012 гг. работал преподавателем двух дисциплин профессионального модуля: “Техника и технология фотографии” и “Техника и технологии видеосъемки” в ФГБОУ “Кубанский государственный университет” (факультет ИНСПО). При переходе на Федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения (ФГОС) разработал программы учебных дисциплин: “Техника и технологии рекламного фото” и “Техника и технологии рекламного видео”.

В настоящее время:

  • член Союза журналистов России (Краснодарское региональное отделение);
  • член ВОО “Русское географическое общество” (с 2015 г.);
  • учредитель и главный редактор Общественно-образовательного портала SNEG5.com (Society Nature Education Geopolitics — Общество Природа Образование Геополитика) в партнерстве с Экспедиционным центром КРО ВОО “Русское географическое общество”;
  • автор книги “Кущевская атака на рубеже трех станиц” (научно-популярное издание, 160 с., ISBN 978-5-6045394-7-7, 2022 г.);
  • автор музыки и креативный продюсер научно-популярного фильма “Рубеж” (производство ТРК “Звезда Кубани”, 2021 г., прокатное удостоверение № 113002021 от 26.11.2021). На VI Сочи Фильм Фестивале (SFF-2022) как автор музыки получил лавры и награду в номинации “Лучшая музыка к фильму“;
  • сценарист, режиссер и продюсер научно-популярного фильма “Кущевская атака. Мифы и факты” (в производстве). Литературная основа — книга Кущевская атака на рубеже трех станиц“; Удостоверение национального фильма Министерства культуры РФ выдано 18.04.2023 г.
  • учредитель ООО “Кинокомпания “Курьер” и единоличный её руководитель.
  • автор и продюсер кинопроекта «Культурный код России».
  • Награждён Благодарственным письмом постоянного комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края (2021 г.).

    На VI Майкопском международном Фильм Фестивале (MIFF-2023) в качестве режиссёра и продюсера фильма "Кущёвская атака. Мифы и факты" получил Диплом победителя в основной конкурсной программе в номинации "Лучший военно-исторический фильм".



О производственной компании ООО "Кинокомпания "Курьер":

Официальный сайт ООО "Кинокомпания "Курьер": htps://sneg50.ru/



Возврат к списку 
Поделиться с друзьями