В поисках утраченной "Почты"

Хотите дополнить/изменить информацию по своему фильму - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету фильма на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ФИЛЬМ


О фильме

Название: В поисках утраченной "Почты"
Название на английском языке: Searching for Pochta
Производственная компания: ООО «Студия «Мастер-Фильм»
Страна производства: Россия
Год: 2014
Продолжительность: 104 мин.
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации
Коллекции RGDoc.ru: Программа 20/14

Съёмочная группа

Автор сценария: Н. Изволов, С. Каптерев
Режиссёр: Д. Золотов
Продюсер: А. Герасимов
Оператор: В. Рябин
Композитор: И. Назарук
Звукорежиссёр: В. Шишкин

Краткое описание

Об увлекательном процессе поиска утраченных кинематографических произведений, их обретении и сохранении для будущих поколений. Исходной точкой является поиск исчезнувшей звуковой версии советского анимационного фильма "Почта". Этот мультфильм - смелая экспериментальная дебютная работа режиссера Михаила Цехановского, созданная в 1929 году, которая вписана отдельной страницей в мировую историю анимации. Киноведы Николай Изволов и Сергей Каптерев в своих исканиях обращаются к архивистам, коллекционерам, историкам кино, труженникам и служителям киноархивов и музеев России, Италии, Чехии, Сербии, других стран Европы и Америки.

Описание

Этот фильм наглядно показывает, в чем именно заключается работа загадочных людей, которые называются киноведами. Его стоило бы показать раньше, где-нибудь в начале лета, когда в интернете только появлялись многочисленные петиции в поддержку оптимизируемого Музея кино и выселяемого НИИ киноискусства.

«В поисках утраченной “Почты”» кажется классическим детективом. Его герои, киноведы Николай Изволов и Сергей Каптерев, смотрятся архетипической парой сыщиков, пустившихся в опасное предприятие ради поиска первого звукового советского мультфильма «Почта». Пятнадцатиминутная экранизация знаменитой детской поэмы Маршака, сделанная начинающим мультипликатором Михаилом Цехановским, вышла в 1929-м, вызвав фурор не только в СССР, но и во всем мире. Уже в 1930 году Цехановский выпускает новую, озвученную версию «Почты», ставшую первым советским звуковым мультфильмом. Предисловие к новой «Почте» пишет Хармс, а музыку — композитор Владимир Дешевов. К концу 50-х эта версия считается утраченной, но Изволов и Каптерев не сдаются. Как и положено героям детектива, они оказываются в дальних странах, плутают под неоновыми вывесками Нью-Йорка, приезжают в богатые поместья и спускаются в мрачные подземелья.

Но детектив — только форма, от которой создатели фильма постоянно отступают. «В поисках утраченной “Почты”» — это история бесконечных отступлений, довольно увлекательная поэма маргиналий и сносок на полях. При всей важности поисков «Почты» авторам картины куда важнее показать киноведение как особый мир, обычно скрытый от глаз постороннего. На экране мелькают имена, фотографии, старые проекционные аппараты и отрывки из утерянных или найденных шедевров. Хранилища старых фильмов, архивы, синематеки и фестивали старого кино стремительно проносятся перед зрителем. Попутно вспоминают «Бежин луг», «Метрополис» или «Моего сына», обследуют архив Дзиги Вертова и смотрят считавшийся утерянным фильм документалиста Владимира Ерофеева.

Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями