Дед, Василий и Квадрат

Хотите дополнить/изменить информацию по своему проект - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету проекта на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ПРОЕКТ


О проекте

Название: Дед, Василий и Квадрат
Название на английском языке: -
Производственная компания: Студия "Риск"
Год: 2014
Стадия производства: монтаж
Продолжительность: 39 мин.
Планируемая премьера: март 2014
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации

Съёмочная группа

Режиссёр: Дмитрий Завильгельский

Логлайн

Как одна лошадь повлияла на историю страны и мира

Синопсис

Предметом гордости советских людей было три неоспоримых факта: ракеты, энергетика и балет. «Мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планты всей». Было чётко подмечено Юрием Визбором. Но был ещё четвёртый предмет гордости, о котором мало кто знает и об этом стоит рассказать: орловский рысак. Так получилось что мой дед сыграл одну из ведущих ролей в истории орловского рысака, потому что главной лошадью 20-века стал выращенный на Первом московском конном заводе жеребец орловской породы Квадрат. Как ни странно, орловскому рысаку и особенно Квадрату мы благодарны значительной частью благосостояния страны, недаром ему стоит аж два монумента – один на Первом конном заводе, второй на ВДНХ.

А почему так произошло, я вам расскажу.

   

В этом фильме мы увидим историю нашей страны 20 века с необычного ракурса: через орловских рысаков Первого Московского конного завода, рассказанную простым конюхом Василием Курьяновым. Но не всё так просто как казалось бы...

Русский мужик, родом из Сибири, немного с чудинкой от своей доброты, влюблённый в работу, лошадей, Василий Курьянов в некоторые мгновенья своей жизни держал в вожжах судьбу страны и мира. Дело в том, что он катал на тройках первых лиц государства и лидеров соцстран: Сталина, Микояна, Хрущёва, Брежнева, Фиделя Кастро... Под его началом (позже он стал бригадиром маточной конюшни) лошадей пасли такие известные впоследствии люди, как актёр Василий Борисович Ливанов, телеведущий Николай Николаевич Дроздов и пр. К нему смотреть лошадей приезжали министры, иностранные делегации, включая известных артистов, космонавтов и политических деятелей. Он лично дружил с Семёном Михайловичем Будёным, у него в гостях дома были политики самого высочайшего ранга (Ле Зуан, Хо Ши Мин, Анжела Дэвис...). Помимо разведения лошадей, Первый Московский конный завод решал политические задачи: сюда привозили первых лиц государств, здесь в непринуждённой обстановке решались серьёзные проблемы мирового масштаба - творилась история 20 века. И дядя Вася Курьянов тоже по-своему творил эту историю, вот одно из его воспоминаний:

"Никита Хрущёв, Фидель и Рауль Кастро… Я катал их на Квадрате. Прокатили мы круг, встали, я Квадрату сахар даю. Тут Никита Сергеевич

как хлопнет меня по плечу, и повернувшись к Фиделю говорит: "Сахар нам нужен!". Фидель Кастро аж в пляс пустился!: "Экономика Кубы спасена!".

Курьянов с племенными лошадьми объездил пол-мира: Нью-Йорк, Париж, Токио. Бывал в таких местах где простому смертному, тем более советскому человеку, было невозможно оказаться (например, в зале заседания ООН). Но нигде ему не было так хорошо, как в своей родной конюшне на Первом Московском конном заводе, что в 25 километрах от столицы по ныне «гламурному» Рублёво-успенскому шоссе...

Фронтовик, коммунист, романтик, русский человек. В нём лучшим образом воплотилось то, что отличало поколение наших дедов — полноправных хозяев 20-го века.

Сейчас он на пенсии. Разменял девятый десяток. Его воспоминания - уникальное свидетельство времени, подтверждённое множеством фактического материала: частной и официальной кино и фото хроникой, станут драматургической основой будущего фильма.

Чего только не было в жизни этого человека: война, трудности послевоенного времени, счастливая семейная жизнь, любимая работа, невероятные по тем временам загранкомандировки (которые были ему в тягость), а главное — лошади. Орловские рысаки... Потрясающие по красоте создания... Самым знаменитым орловским рысаком в мире стал его питомец - легендарный жеребец Квадрат - которому стоят аж два бронзовых памятника: на Первом Московском конном заводе и ВДНХ. Квадрат - чемпион орловской рысистой породы навсегда прославил как конный завод, так и самого Василия. Газеты того времени, включая "Правду", публиковали фотографию жеребца, встающего на дыбы, и держащего его за повод дядю Васю с неизменной подписью: "Два друга: Василий и Квадрат".

Это был звёзднное время конного завода и Василия...

Представим себе начало фильма:

Мелькают кадры старой и достаточно известной кинохроники: «Приезд делегации «Острова Свободы» в «Страну Советов». Никита Хрущёв, Фидель Кастро, другие, как тогда говорили, официальные лица. Фидель садиться в русскую тройку и катиться по зимнему русскому лесу. На козлах сидит невысокого роста человек в шапке-ушанке. Это наш герой - конюх маточной конюшни Первого Московского конного завода Василий Курьянов. Он начинает свой рассказ... Это его история. Но и наша с вами. Это история страны от конца Великой отечественной войны до наших дней. Это воспоминания о людях, которые делали эту историю, принимая важные политические решения и о простых тружениках, которые своим трудом обеспечивали жизнь нашего отечества. Это и история легендарных лошадей, которые вместе с людьми эту историю невольно творили. Ведь чемпиону орловской породы Квадрату мы обязаны не только рекордами, но и налаживанием политических отношений с Финляндией, США, Францией. Дело в том, что дети Квадрата - красавцы-орловские рысаки были той самой "золотой валютой", которую СССР платил за многие вещи: от банальных подарков лидерам государств до серьёзных сделок. Василий всегда был при них:

- Детей Квадрата решили обменять на племенных коров, чтобы улучшить молочную породу. Мы директором конного завода и десятью рысаками поехали в Финляндию. А он был на Хрущёва похож: лысый, низенький. Железный занавес же был, об СССР там мало знали... Так там некоторые бизнесмены его за Хрущёва и приняли - устроили грандиозный приём. Нам удалось такие контракты заключить, что до сих пор финская Айрширская

порода элита россиского животноводства!

Со стен на маленького пожилого человека смотрят лошади. Вся квартира дяди Васи обклеена и заставлена фотографиями и фигурками лошадей. Кажется, что они вот-вот оживут и табуном поскачут по квартире.

Опять хроника, теперь уже частная. Табун орловских рысаков скачет в пойме Москвы-реки. Впереди на лошади уверенно держится в седле Василий Дмитриевич, «дядя Вася». Мы смотрим это на стареньком 8-мм кинопроекторе «Русь» вместе с ним:

- Да, - вздыхает дядя Вася, - а пойму-то эту продали… Лошадей негде пасти теперь, эх!

Мелькают кадры частной и официальной кинохроники, лица знакомых и незнакомых людей… Василий Дмитриевич вспоминает то, что пережил сам, кто был рядом… Но, главное, рядом всегда были лошади, навсегда ставшие смыслом жизни этого человека… Главным в жизни дяди Васи навсегда остался жеребец Квадрат.

- Я натренировал его: чуть вожжи ослаблю и он сразу на "свечку", на дыбы становиться. И вот на ВДНХ вывел его и сделал это финт, что он вроде првитствует всех. Тут, конечно, нам и дали чемпиона попроды. Мне костюм подарили, а директору заводу новую вишнёвую "Волгу"...

Он всегда был с лошадьми: на войне, в голодные послевоенные годы, годы репрессий и застоя, оттепели и перестройки.

- Кого только не было у меня на конюшне. Всех и не упомнишь... Помню вот как министра обороны Устинова принимал, а он меня домой на своём ЗИЛе подвозил. Автомобил шикарный! Ход мягкий! Полон аппратуры какой-то... И охраны нет совсем - только водитель и всё. Минист обороны! А вот Щёлокова я на конюшню не пустил... Карантин в то время был, я и не

пустил.

Менялись люди, декорации, вожди... Только не менялась русская тройка и лошади. Друг Василия, жеребец Квадрат удостоился аж двух памятников и документального фильма "Квадрат завершает круг". Василий - орденов Красного знамени, Дружбы народов, множества медалий и грамот. Сейчас он из своей квартиры практически не выходит - давление под двести, да и расстройства много.

Мы попробуем уговорить пойти с дядей Васей на его бывшее главное место работы - маточную конюшню. Вообще-то он сейчас туда не ходит, боится расстроиться: конный завод и его земли давно распроданы, конюхами работают малограмотные таджики... Прошли те времена былого величия страны, вождей которой он катал на своей разухабистой русской тройке… Лошади стали предметом роскоши нуворишей, заселивших всю округу - как сейчас говорят, элитную «Рублёвку». Странно всё это для дяди Васи… Но для нас он сделает исключение.

Режиссерская экспликация

Фильм будет построен на частной любительской кинохронике, интервью-воспоминании, а также хронике из Государственного архива кинофотодокументов (существуют кадры нашего героя с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, Фиделем Кастро, а также фильм "Квадрат завершает круг").

По жанру — это исторический фильм, где глобальное соседствует с частным. Через одну конкретную личность, семью, небольшой коллектив

идёт рассказ о целой эпохе.

Это ещё очень личное кино. Потому что одним из ключевых персонажей, о которых вспоминает герой, будет мой дед — директор Московского конного завода N 1 с 1949-1978 гг. Борис Дмитриевич Завильгельский, непосредственный начальник героя. Да, тот самый, которому подарили вишнёвую "Волгу". Но не только. Благодаря ему, Василию и Квадрату я стал кинематографистом: вместе с "Волгой" на ВДНХ деду подарили кинокамеру "Кварц". Уже гораздо похже я её достал из шкафа и начал снимать кино. Мне было пять лет... Моему деду и будет посвящена данная картина.

«Он ко мне как к сыну относился, - рассказывает о моём дедушке герой фильма Василий Дмитриевич Курьянов, - только мне мог поручить самые важные задания...».

Помню. Это правда. Помнит мой отец, помнит моя старшая сестра. Помнят маршала Будёного и Никиту Сергеевича Хрущёва, Анастаса Микояна и Леонида Ильича Брежнева... Их воспоминания тоже войдут в фильм.

А уж сколько помнит Василий Дмитриевич!

Уже девятый десяток разменял...

Скорее надо снимать, время идёт, уходит живая история, свидетели эпохи...

Съёмки фильма будут проходит на Первом Московском конном заводе (Одинцовский район Московской области), а также в Рязанском конном заводе (Рязанская область) и Прилепском племенном конном заводе (Тульская область), где в своё время работал наш герой. Предполагаем также командировку на родину нашего героя - город Курган (юг Западной Сибири).


Возврат к списку 
Поделиться с друзьями