Синопсис
Лето 1942 года на Кубани было жарким во всех смыслах. В конце июля – начале августа состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция. Тем не менее, это был так нужный в те трагические дни пример героизма, силы духа и стойкости.
В первой части фильма («Кущёвская атака. Как это было») приведён краткий анализ военно-стратегической обстановки на юге России летом 1942 года и первого этапа битвы за Кавказ, включая оборону Кубани в июле 1942 года.
Сложилась ситуация, при которой, пожалуй, наиболее боеспособным на тот момент подразделением Северо-Кавказского фронта оказался 17-й казачий кавалерийский корпус.
Передовица газеты «Красная звезда» от 22 августа 1942 г. «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» заканчивается словами:
«… Остановить немцев на Юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков.»
Казаки под командованием генерал-майора Н. Я. Кириченко первыми выполнили приказ № 227 от 28 июля 1942 г., известный как приказ «Ни шагу назад!».
В этой же части даётся характеристика 17-го казачьего кавалерийского корпуса, и приданных ему частей Советской Армии, а также визуализируется ход легендарной Кущёвской атаки, которая стала известна благодаря блестящему применению забытого тактического приёма — казачьей лавы, ставшей одной из последних в своём роде в истории всех войн. На основе документов восстановлена хронология не только самой Кущёвской атаки, но и событий, ей предшествовавших.
Вторая (более продолжительная) часть фильма называется: «Развенчание мифов о Кущёвской атаке».
Первый миф сложился из голословных утверждений, будто бы, Кущёвская атака не имела ни стратегического, ни тактического значения.
Авторы второго мифа утверждают, что в конце июля 1942 года казаки, как и все части Красной Армии, были полностью деморализованы, и даже приказ № 227, известный как «Ни шагу назад», не мог остановить их панического бегства.
Укоренился в сознании многих и третий миф о поголовном предательстве казаков и переходе их на сторону врага.
Четвёртый миф связан бездоказательными утверждениями некоторых авторов, что в результате этих боев 17-й казачий кавкорпус понес неоправданно высокие потери, а их результаты были во много раз преувеличены командованием.
Некоторые из них пошли дальше, рассказывая о якобы проведенной атаке в конном строю на наступающие танковые колонны гитлеровцев, что привело к огромным неоправданным потерям. Это уже пятый миф.
И, как итог, вывод скептиков о том, что не только Кущёвская атака, но и все оборонительные бои на Кубани не имели никакого практического значения. И это самый опасный миф.
А ведь помимо захвата нефтяных месторождений Грозного и Баку, бросок через Кубань в Закавказье летом 1942 года был важен Гитлеру ещё по одной причине. В этом случае обеспечивался выход в Иран, на Ближний и Средний восток — в страны Персидского залива. В этом случае удалось бы перерезать персидский коридор — путь, по которому Советский Союз получал помощь от союзников по лендлизу.
Если бы немцы прорвали оборону Новороссийска и Туапсе, они вышли бы на Новороссийско-Сухумское шоссе и прошли бы дальше по побережью к Грузии. Тогда, вне всякого сомнения, в войну против Советского Союза вступила бы еще и Турция. Расклад сил в регионе изменился бы кардинально. А это значит, что исход войны мог быть совсем иным, поскольку борьба за нефть была бы проиграна.
Одновременно гитлеровцы могли решить и ещё одну задачу — взять в кольцо и уничтожить группировку отступающих советских войск, не дав им закрепиться на оборонительных рубежах. В этой ситуации задержка противника даже на несколько часов могла стать для них решающей.
Казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц Кущевская – Шкуринская – Канеловская. Можно спорить лишь о том, на сколько суток — двое, трое или четверо.
Бесспорно одно — за этот срок советские войска успели перегруппироваться и организованно отступили. Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.
В этом и заключается истинное значение боёв на Кубани. И легендарная Кущёвская атака, развеявшая миф о непобедимой мощи вермахта — немаловажная страница в этой истории, которую нужно помнить, а фальсифицировать — недопустимо.
----------------------
Фильм «Кущёвская атака. Мифы и факты» является частью циклового кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты», цель которого — создать серию документальных и научно-популярных фильмов о значимых и резонансных исторических событиях, а также персонажах, так или иначе связанных с Кубанью и югом России, но не с позиций пересказа общеизвестных фактов, а сквозь призму критической оценки укоренившихся мифов и легенд об этих событиях и развенчания небылиц, опираясь на достоверные документы и факты.
Поэтому для всех фильмов кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты» обязательно наличие достоверной литературной основы и научных консультантов. Главный научный консультант — Г. М. Курков, к. и. н.
Литературная основа фильма — книга «Кущёвская атака. Мифы и факты» (научно-популярное издание, 2022 г.).
На роль ведущего планируется пригласить уроженца станицы Кущёвской, молодого актёра театральной студии «Крик».
Краткая вводная часть (до 90 сек.) даёт зрителю понимание места и времени событий, которым посвящено исследование в двух частях.
В первой части фильма (5,5 – 6 минут) даётся оценка военно-стратегической обстановке на юге России в конце июля – начале августа 1942 года, а также восстанавливается хронология легендарной Кущёвской атаки средствами компьютерной графики и анимации с использованием кинофотодокументов.
Вторая часть (≈ 16-17 минут) посвящена развенчанию шести наиболее распространённых мифов непосредственно о Кущёвской атаке, признанной одной из последних в истории всех войн казачьей лавой. На оценку и опровержение каждого мифа отводится по 2,5 - 3 минуты.
В кратком заключении (до 1,5 мин) подводятся итоги исследования и делаются выводы о значении оборонительных боёв на юге на Кубани и роли Кущёвской атаки.
Основной фон-подложка для архивных документов, рисунков и фото — движущаяся отчётная карта боевых действий от 02.08.1942 г.
Шапка фильма (15 секунд) — анимированная (3D-графика).
Титры с названиями частей и разделов фильма, а также финальные — анимированные (с кадрами кинохроники в движущейся киноленты на фоне карты боевых действий).
В фильме планируется использовать синхроны с восемью экспертами, из которых 2 доктора исторических наук, 4 к.и.н., а также краеведы и поисковики. Суммарный хронометраж всех синхронов с экспертами (натурных и интерьерных) — около 4,5 минут (≈ 18% от хронометража фильма).
Примерно столько же по времени занимают 4 натурные и 8 интерьерных подводок ведущего (≈ 13%).
Музыкальные композиции будут авторские, специально написанные для фильма композитором (Кирилл Горохов).
Необходимые кадры кинохроники (≈ 1 минута) планируется приобрести в РГАКФД (фрагменты из фильмов: «Союзкиножурнал № 114», реж. Р. Гиков; «Кинонеделя № 21», реж. Дзига Вертов).
В фильме будут использованы репродукции картин, посвящённых Кущёвской атаке, написанные в период с 1942 по 2015 гг. советскими и российскими художниками С. Залимханом, А. Ляхом, В. Тумановым, Д. Лучановым, Ю. Волковым, а также иллюстрации из книги С. Дробязко «Вторая мировая война 1941 - 1945».
Необходимые скан-копии документов и фотографий с высоким разрешением планируется приобрести в ЦАМО, РГАСПИ, Государственном архиве Краснодарского края, МУК «Районный исторический музей» (ст. Кущёвская), МАУК «Курганинский исторический музей» (г. Курганинск).
Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:
Удостоверение национального фильма № 35808 от 18.04.2023 г. https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-national_film_identities/59/8830865,
Проект на сайте Президентского фонда культурных инициатив: https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/public/application/item?id=039146c6-58d1-4681-9a92-8a858134ff8a