Кущёвская атака. Мифы и факты

Хотите дополнить/изменить информацию по своему проект - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету проекта на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ПРОЕКТ


О проекте

Название: Кущёвская атака. Мифы и факты
Название на английском языке: Kushchevskaya attack. Myths and facts
Производственная компания: ООО "Кинокомпания "Курьер"
Страна производства: Россия
Год: 2023
Стадия производства: завершенный фильм
Продолжительность: 26 мин.
Планируемая премьера: сентябрь 2023
Финансирование: Президентский фонд культурных инициатив
Сайт проекта: sneg50.ru

Съёмочная группа

Автор сценария: Анатолий Белов
Режиссёр: Анатолий Белов
Продюсер: Анатолий Белов
Оператор: Дмитрий Ланин
Композитор: Анатолий Белов
Звукорежиссёр: Валерий Вашнев
Главный научный консультант Геннадий Курков
Юрист по договорной работе и авторским правам Ольга Курина
Режиссёр монтажа Валерий Вашнев
Ассистент режиссёра Даниил Шаблинский

Логлайн

Жарким летом 1942 года на Кубани состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция.

В кровопролитных боях казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку на трое суток, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц: Кущевская – Шкуринская – Канеловская, дав советским войскам перегруппироваться и организованно отступить.

Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.

Синопсис

Лето 1942 года на Кубани было жарким во всех смыслах. В конце июля – начале августа состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция. Тем не менее, это был так нужный в те трагические дни пример героизма, силы духа и стойкости.

В первой части фильма («Кущёвская атака. Как это было») приведён краткий анализ военно-стратегической обстановки на юге России летом 1942 года и первого этапа битвы за Кавказ, включая оборону Кубани в июле 1942 года. 

Сложилась ситуация, при которой, пожалуй, наиболее боеспособным на тот момент подразделением Северо-Кавказского фронта оказался 17-й казачий кавалерийский корпус.

Передовица газеты «Красная звезда» от 22 августа 1942 г. «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» заканчивается словами:

«… Остановить немцев на Юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков.»

Казаки под командованием генерал-майора Н. Я. Кириченко первыми выполнили приказ № 227 от 28 июля 1942 г., известный как приказ «Ни шагу назад!».

В этой же части даётся характеристика 17-го казачьего кавалерийского корпуса, и приданных ему частей Советской Армии, а также визуализируется ход легендарной Кущёвской атаки, которая стала известна благодаря блестящему применению забытого тактического приёма — казачьей лавы, ставшей одной из последних в своём роде в истории всех войн. На основе документов восстановлена хронология не только самой Кущёвской атаки, но и событий, ей предшествовавших.

Вторая (более продолжительная) часть фильма называется: «Развенчание мифов о Кущёвской атаке».

Первый миф сложился из голословных утверждений, будто бы, Кущёвская атака не имела ни стратегического, ни тактического значения.

Авторы второго мифа утверждают, что в конце июля 1942 года казаки, как и все части Красной Армии, были полностью деморализованы, и даже приказ № 227, известный как «Ни шагу назад», не мог остановить их панического бегства.

Укоренился в сознании многих и третий миф о поголовном предательстве казаков и переходе их на сторону врага.

Четвёртый миф связан бездоказательными утверждениями некоторых авторов, что в результате этих боев 17-й казачий кавкорпус понес неоправданно высокие потери, а их результаты были во много раз преувеличены командованием.

Некоторые из них пошли дальше, рассказывая о якобы проведенной атаке в конном строю на наступающие танковые колонны гитлеровцев, что привело к огромным неоправданным потерям. Это уже пятый миф.

И, как итог, вывод скептиков о том, что не только Кущёвская атака, но и все оборонительные бои на Кубани не имели никакого практического значения. И это самый опасный миф.

А ведь помимо захвата нефтяных месторождений Грозного и Баку, бросок через Кубань в Закавказье летом 1942 года был важен Гитлеру ещё по одной причине. В этом случае обеспечивался выход в Иран, на Ближний и Средний восток — в страны Персидского залива. В этом случае удалось бы перерезать персидский коридор — путь, по которому Советский Союз получал помощь от союзников по лендлизу.

Если бы немцы прорвали оборону Новороссийска и Туапсе, они вышли бы на Новороссийско-Сухумское шоссе и прошли бы дальше по побережью к Грузии. Тогда, вне всякого сомнения, в войну против Советского Союза вступила бы еще и Турция. Расклад сил в регионе изменился бы кардинально. А это значит, что исход войны мог быть совсем иным, поскольку борьба за нефть была бы проиграна.

Одновременно гитлеровцы могли решить и ещё одну задачу — взять в кольцо и уничтожить группировку отступающих советских войск, не дав им закрепиться на оборонительных рубежах. В этой ситуации задержка противника даже на несколько часов могла стать для них решающей.

Казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц Кущевская – Шкуринская – Канеловская. Можно спорить лишь о том, на сколько суток — двое, трое или четверо.

Бесспорно одно — за этот срок советские войска успели перегруппироваться и организованно отступили. Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.

В этом и заключается истинное значение боёв на Кубани. И легендарная Кущёвская атака, развеявшая миф о непобедимой мощи вермахта — немаловажная страница в этой истории, которую нужно помнить, а фальсифицировать — недопустимо.

----------------------

Фильм «Кущёвская атака. Мифы и факты» является частью циклового кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты», цель которого — создать серию документальных и научно-популярных фильмов о значимых и резонансных исторических событиях, а также персонажах, так или иначе связанных с Кубанью и югом России, но не с позиций пересказа общеизвестных фактов, а сквозь призму критической оценки укоренившихся мифов и легенд об этих событиях и развенчания небылиц, опираясь на достоверные документы и факты.

Поэтому для всех фильмов кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты» обязательно наличие достоверной литературной основы и научных консультантов. Главный научный консультант — Г. М. Курков, к. и. н.

Литературная основа фильма — книга «Кущёвская атака. Мифы и факты» (научно-популярное издание, 2022 г.).

На роль ведущего планируется пригласить уроженца станицы Кущёвской, молодого актёра театральной студии «Крик».

Краткая вводная часть (до 90 сек.) даёт зрителю понимание места и времени событий, которым посвящено исследование в двух частях.

В первой части фильма (5,5 – 6 минут) даётся оценка военно-стратегической обстановке на юге России в конце июля – начале августа 1942 года, а также восстанавливается хронология легендарной Кущёвской атаки средствами компьютерной графики и анимации с использованием кинофотодокументов.

Вторая часть (≈ 16-17 минут) посвящена развенчанию шести наиболее распространённых мифов непосредственно о Кущёвской атаке, признанной одной из последних в истории всех войн казачьей лавой. На оценку и опровержение каждого мифа отводится по 2,5 - 3 минуты.

В кратком заключении (до 1,5 мин) подводятся итоги исследования и делаются выводы о значении оборонительных боёв на юге на Кубани и роли Кущёвской атаки.

Основной фон-подложка для архивных документов, рисунков и фото — движущаяся отчётная карта боевых действий от 02.08.1942 г.

Шапка фильма (15 секунд) — анимированная (3D-графика).

Титры с названиями частей и разделов фильма, а также финальные — анимированные (с кадрами кинохроники в движущейся киноленты на фоне карты боевых действий).

В фильме планируется использовать синхроны с восемью экспертами, из которых 2 доктора исторических наук, 4 к.и.н., а также краеведы и поисковики. Суммарный хронометраж всех синхронов с экспертами (натурных и интерьерных) — около 4,5 минут (≈ 18% от хронометража фильма).

Примерно столько же по времени занимают 4 натурные и 8 интерьерных подводок ведущего (≈ 13%).

Музыкальные композиции будут авторские, специально написанные для фильма композитором (Кирилл Горохов).

Необходимые кадры кинохроники (≈ 1 минута) планируется приобрести в РГАКФД (фрагменты из фильмов: «Союзкиножурнал № 114», реж. Р. Гиков; «Кинонеделя № 21», реж. Дзига Вертов).

В фильме будут использованы репродукции картин, посвящённых Кущёвской атаке, написанные в период с 1942 по 2015 гг. советскими и российскими художниками С. Залимханом, А. Ляхом, В. Тумановым, Д. Лучановым, Ю. Волковым, а также иллюстрации из книги С. Дробязко «Вторая мировая война 1941 - 1945».

Необходимые скан-копии документов и фотографий с высоким разрешением планируется приобрести в ЦАМО, РГАСПИ, Государственном архиве Краснодарского края, МУК «Районный исторический музей» (ст. Кущёвская), МАУК «Курганинский исторический музей» (г. Курганинск).


Дополнительную информацию можно получить по ссылкам:
Удостоверение национального фильма № 35808 от 18.04.2023 г. https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-national_film_identities/59/8830865,
Проект на сайте Президентского фонда культурных инициатив: https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/public/application/item?id=039146c6-58d1-4681-9a92-8a858134ff8a

Создатели

О режиссёре Анатолий Белов:
Зарегистрированный творческий псевдоним: Анатолий Белов.

Член Союза журналистов России, Краснодарское региональное отделение, чл. билет № 53806 (член Союза журналистов СССР с 1988 г., секция фотожурналистики Ростовского-на-Дону СЖ СССР).

Член ВОО “Русское географическое общество” (с 2015 г.), Краснодарское региональное отделение, чл. билет № 15231-23.

Учредитель и главный редактор Общественно-образовательного портала SNEG5.com (Society Nature Education Geopolitics — Общество Природа Образование Геополитика) в партнерстве с Экспедиционным центром КРО ВОО “Русское географическое общество” (https://SNEG5.com).

Автор книги “Кущевская атака на рубеже трех станиц” (научно-популярное издание, 160 с., ISBN 978-5-6045394-7-7, 2022 г.), описание книги: https://sneg5.com/nauka/literatura/kushchyovskaya-ataka-kniga.html

Автор музыки и креативный продюсер научно-популярного фильма “Рубеж” (производство ТРК “Звезда Кубани”, 2021 г., прокатное удостоверение № 113002021 от 26.11.2021). На VI Международном Сочи Фильм Фестивале (2022) фильм получил лавры и награды в номинациях: "Лучший военно-патриотический фильм" и “Лучшая музыка к фильму“. Страница фильма: https://sneg5.com/video/dokumentalnye-filmy/rubezh.html

Сценарист документального фильма "Казачий комдив Яков Шарабурко", производство ТРК "Звезда Кубани, 2022 г.", страница очерка (литературной основы сценария): https://sneg5.com/nauka/nauchnye-publikacii/yakov-sharaburko.html

Учредитель и единоличный руководитель ООО “Кинокомпания “Курьер” (сайт: https://sneg50.ru/).

Автор и продюсер кинопроекта «Культурный код России», состоящего из субпроектов: "Культурный код России: мифы и факты", "Культурный код России: страна тысячи озёр", "Культурный код России: казачий край", "Культурный код России: штрихи к портрету".

С 2008 по 2012 гг. работал преподавателем двух дисциплин профессионального модуля: “Техника и технология фотографии” и “Техника и технологии видеосъемки” в ФГБОУ “Кубанский государственный университет” (факультет ИНСПО). При переходе на Федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения (ФГОС) разработал программы учебных дисциплин: “Техника и технологии рекламного фото” и “Техника и технологии рекламного видео”.

Награждён Благодарственным письмом постоянного комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края (2021 г.).



О производственной компании ООО "Кинокомпания "Курьер":
Официальный сайт: https://sneg50.ru/

Кинокомпания “Курьер” ориентирована на производство преимущественно неигровых фильмов (документальных, научно-популярных, учебных, презентационных и т. п.).Регион производства — юг России и Северный Кавказ.С кинокомпанией активно сотрудничают научные консультанты ООГО “Российское военно-историческое общество” и Экспединционного центра ВОО “Русское географическое общество”.Основные форматы производства: 4К 2160р/25fps (4096х2160, 1.9:1); 4К UHD 2160p/25fps (3840×2160, 1.78:1).Кинокомпания “Курьер” ориентирована преимущественно на совместные проекты с юридическими лицами, но готова безвозмездно предоставить высокопроизводительное оборудование для реализации индивидуальных студенческих проектов (в том числе игровых) для обучающихся по направлениям подготовки, связанным с кино и телевидением, а также оказать консультационную помощь обучающимся в образовательных учреждениях Министерства культуры РФ.



Права на фильм/Дистрибьютор

© ООО "Кинокомпания "Курьер"

Возврат к списку 
Поделиться с друзьями