Кущёвская атака. Мифы и факты

Хотите дополнить/изменить информацию по своему проект - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету проекта на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ПРОЕКТ


О проекте

Название: Кущёвская атака. Мифы и факты
Название на английском языке: Kushchevskaya attack. Myths and facts
Производственная компания: ООО "Кинокомпания "Курьер"
Страна производства: Россия
Год: 2023
Стадия производства: разработка
Продолжительность: 26 мин.
Планируемая премьера: сентябрь 2023
Финансирование: Президентский фонд культурных инициатив
Сайт проекта: sneg50.ru

Съёмочная группа

Автор сценария: Анатолий Белов
Режиссёр: Анатолий Белов
Продюсер: Анатолий Белов
Оператор: Дмитрий Ланин
Композитор: Виктор Захарченко, Кирилл Горохов
Главный научный консультант Геннадий Курков
Юрист по договорной работе и авторским правам Ольга Курина

Логлайн

Жарким летом 1942 года на Кубани состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция.

В кровопролитных боях казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку на трое суток, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц: Кущевская – Шкуринская – Канеловская, дав советским войскам перегруппироваться и организованно отступить.

Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.

Синопсис

Лето 1942 года на Кубани было жарким во всех смыслах. В конце июля – начале августа состоялась сражение, которое не отмечено историографами как выдающаяся стратегическая или крупная тактическая войсковая операция. Тем не менее, это был так нужный в те трагические дни пример героизма, силы духа и стойкости.

В первой части фильма («Кущёвская атака. Как это было») приведён краткий анализ военно-стратегической обстановки на юге России летом 1942 года и первого этапа битвы за Кавказ, включая оборону Кубани в июле 1942 года. 

Сложилась ситуация, при которой, пожалуй, наиболее боеспособным на тот момент подразделением Северо-Кавказского фронта оказался 17-й казачий кавалерийский корпус.

Передовица газеты «Красная звезда» от 22 августа 1942 г. «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко» заканчивается словами:

«… Остановить немцев на Юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков.»

Казаки под командованием генерал-майора Н. Я. Кириченко первыми выполнили приказ № 227 от 28 июля 1942 г., известный как приказ «Ни шагу назад!».

В этой же части даётся характеристика 17-го казачьего кавалерийского корпуса, и приданных ему частей Советской Армии, а также визуализируется ход легендарной Кущёвской атаки, которая стала известна благодаря блестящему применению забытого тактического приёма — казачьей лавы, ставшей одной из последних в своём роде в истории всех войн. На основе документов восстановлена хронология не только самой Кущёвской атаки, но и событий, ей предшествовавших.

Вторая (более продолжительная) часть фильма называется: «Развенчание мифов о Кущёвской атаке».

Первый миф сложился из голословных утверждений, будто бы, Кущёвская атака не имела ни стратегического, ни тактического значения.

Авторы второго мифа утверждают, что в конце июля 1942 года казаки, как и все части Красной Армии, были полностью деморализованы, и даже приказ № 227, известный как «Ни шагу назад», не мог остановить их панического бегства.

Укоренился в сознании многих и третий миф о поголовном предательстве казаков и переходе их на сторону врага.

Четвёртый миф связан бездоказательными утверждениями некоторых авторов, что в результате этих боев 17-й казачий кавкорпус понес неоправданно высокие потери, а их результаты были во много раз преувеличены командованием.

Некоторые из них пошли дальше, рассказывая о якобы проведенной атаке в конном строю на наступающие танковые колонны гитлеровцев, что привело к огромным неоправданным потерям. Это уже пятый миф.

И, как итог, вывод скептиков о том, что не только Кущёвская атака, но и все оборонительные бои на Кубани не имели никакого практического значения. И это самый опасный миф.

А ведь помимо захвата нефтяных месторождений Грозного и Баку, бросок через Кубань в Закавказье летом 1942 года был важен Гитлеру ещё по одной причине. В этом случае обеспечивался выход в Иран, на Ближний и Средний восток — в страны Персидского залива. В этом случае удалось бы перерезать персидский коридор — путь, по которому Советский Союз получал помощь от союзников по лендлизу.

Если бы немцы прорвали оборону Новороссийска и Туапсе, они вышли бы на Новороссийско-Сухумское шоссе и прошли бы дальше по побережью к Грузии. Тогда, вне всякого сомнения, в войну против Советского Союза вступила бы еще и Турция. Расклад сил в регионе изменился бы кардинально. А это значит, что исход войны мог быть совсем иным, поскольку борьба за нефть была бы проиграна.

Одновременно гитлеровцы могли решить и ещё одну задачу — взять в кольцо и уничтожить группировку отступающих советских войск, не дав им закрепиться на оборонительных рубежах. В этой ситуации задержка противника даже на несколько часов могла стать для них решающей.

Казаки 17-го кавалерийского корпуса обеспечили красноармейцам передышку, дав отпор отборным гитлеровским войскам на рубеже станиц Кущевская – Шкуринская – Канеловская. Можно спорить лишь о том, на сколько суток — двое, трое или четверо.

Бесспорно одно — за этот срок советские войска успели перегруппироваться и организованно отступили. Котла не получилось. Новороссийск и Туапсе выдержали натиск. Майкопская нефть немцам не досталась. Враг не прошел в Грузию. Турция не вступила в войну.

В этом и заключается истинное значение боёв на Кубани. И легендарная Кущёвская атака, развеявшая миф о непобедимой мощи вермахта — немаловажная страница в этой истории, которую нужно помнить, а фальсифицировать — недопустимо.

----------------------

Фильм «Кущёвская атака. Мифы и факты» является частью циклового кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты», цель которого — создать серию документальных и научно-популярных фильмов о значимых и резонансных исторических событиях, а также персонажах, так или иначе связанных с Кубанью и югом России, но не с позиций пересказа общеизвестных фактов, а сквозь призму критической оценки укоренившихся мифов и легенд об этих событиях и развенчания небылиц, опираясь на достоверные документы и факты.

Поэтому для всех фильмов кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты» обязательно наличие достоверной литературной основы и научных консультантов. Главный научный консультант — Г. М. Курков, к. и. н.

Литературная основа фильма — книга «Кущёвская атака. Мифы и факты» (научно-популярное издание, 2022 г.).

На роль ведущего планируется пригласить уроженца станицы Кущёвской, молодого актёра театральной студии «Крик».

Краткая вводная часть (до 90 сек.) даёт зрителю понимание места и времени событий, которым посвящено исследование в двух частях.

В первой части фильма (5,5 – 6 минут) даётся оценка военно-стратегической обстановке на юге России в конце июля – начале августа 1942 года, а также восстанавливается хронология легендарной Кущёвской атаки средствами компьютерной графики и анимации с использованием кинофотодокументов.

Вторая часть (≈ 16-17 минут) посвящена развенчанию шести наиболее распространённых мифов непосредственно о Кущёвской атаке, признанной одной из последних в истории всех войн казачьей лавой. На оценку и опровержение каждого мифа отводится по 2,5 - 3 минуты.

В кратком заключении (до 1,5 мин) подводятся итоги исследования и делаются выводы о значении оборонительных боёв на юге на Кубани и роли Кущёвской атаки.

Основной фон-подложка для архивных документов, рисунков и фото — движущаяся отчётная карта боевых действий от 02.08.1942 г.

Шапка фильма (15 секунд) — анимированная (3D-графика).

Титры с названиями частей и разделов фильма, а также финальные — анимированные (с кадрами кинохроники в движущейся киноленты на фоне карты боевых действий).

В фильме планируется использовать синхроны с восемью экспертами, из которых 2 доктора исторических наук, 4 к.и.н., а также краеведы и поисковики. Суммарный хронометраж всех синхронов с экспертами (натурных и интерьерных) — около 4,5 минут (≈ 18% от хронометража фильма).

Примерно столько же по времени занимают 4 натурные и 8 интерьерных подводок ведущего (≈ 13%).

Музыкальные композиции будут авторские, специально написанные для фильма композитором (Кирилл Горохов).

Необходимые кадры кинохроники (≈ 1 минута) планируется приобрести в РГАКФД (фрагменты из фильмов: «Союзкиножурнал № 114», реж. Р. Гиков; «Кинонеделя № 21», реж. Дзига Вертов).

В фильме будут использованы репродукции картин, посвящённых Кущёвской атаке, написанные в период с 1942 по 2015 гг. советскими и российскими художниками С. Залимханом, А. Ляхом, В. Тумановым, Д. Лучановым, Ю. Волковым, а также иллюстрации из книги С. Дробязко «Вторая мировая война 1941 - 1945».

Необходимые скан-копии документов и фотографий с высоким разрешением планируется приобрести в ЦАМО, РГАСПИ, Государственном архиве Краснодарского края, МУК «Районный исторический музей» (ст. Кущёвская), МАУК «Курганинский исторический музей» (г. Курганинск).

Создатели

О режиссёре Анатолий Белов:
Зарегистрированный творческий псевдоним: Анатолий Белов.

Член Союза журналистов России, Краснодарское региональное отделение, чл. билет № 53806 (член Союза журналистов СССР с 1988 г., секция фотожурналистики Ростовского-на-Дону СЖ СССР).

Член ВОО “Русское географическое общество” (с 2015 г.), Краснодарское региональное отделение, чл. билет № 15231-23.

Учредитель и главный редактор Общественно-образовательного портала SNEG5.com (Society Nature Education Geopolitics — Общество Природа Образование Геополитика) в партнерстве с Экспедиционным центром КРО ВОО “Русское географическое общество” (https://SNEG5.com).

Автор книги “Кущевская атака на рубеже трех станиц” (научно-популярное издание, 160 с., ISBN 978-5-6045394-7-7, 2022 г.), описание книги: https://sneg5.com/nauka/literatura/kushchyovskaya-ataka-kniga.html

Автор музыки и креативный продюсер научно-популярного фильма “Рубеж” (производство ТРК “Звезда Кубани”, 2021 г., прокатное удостоверение № 113002021 от 26.11.2021). На VI Международном Сочи Фильм Фестивале (2022) фильм получил лавры и награды в номинациях: "Лучший военно-патриотический фильм" и “Лучшая музыка к фильму“. Страница фильма: https://sneg5.com/video/dokumentalnye-filmy/rubezh.html

Сценарист документального фильма "Казачий комдив Яков Шарабурко", производство ТРК "Звезда Кубани, 2022 г.", страница очерка (литературной основы сценария): https://sneg5.com/nauka/nauchnye-publikacii/yakov-sharaburko.html

Учредитель и единоличный руководитель ООО “Кинокомпания “Курьер” (сайт: https://sneg50.ru/).

Автор и продюсер кинопроекта «Культурный код России», состоящего из субпроектов: "Культурный код России: мифы и факты", "Культурный код России: страна тысячи озёр", "Культурный код России: казачий край", "Культурный код России: штрихи к портрету".

С 2008 по 2012 гг. работал преподавателем двух дисциплин профессионального модуля: “Техника и технология фотографии” и “Техника и технологии видеосъемки” в ФГБОУ “Кубанский государственный университет” (факультет ИНСПО). При переходе на Федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения (ФГОС) разработал программы учебных дисциплин: “Техника и технологии рекламного фото” и “Техника и технологии рекламного видео”.

Награждён Благодарственным письмом постоянного комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодёжи и делам казачества Законодательного собрания Краснодарского края (2021 г.).



О производственной компании ООО "Кинокомпания "Курьер":
Официальный сайт: https://sneg50.ru/

Права на фильм/Дистрибьютор

ООО "Кинокомпания "Курьер"

Возврат к списку 
Поделиться с друзьями