Про шаманов, или как нам «третий глаз» открывали

05.07.2016 Авторские колонки
Июньская история от режиссера неигрового кино Светланы Стасенко посвящена экспедиции в Туву и Монголию и о том, как она едва не стала шаманкой.
Про шаманов, или как нам «третий глаз» открывали
Июньская история от режиссера неигрового кино Светланы Стасенко посвящена экспедиции в Туву и Монголию и о том, как она едва не стала шаманкой.

Мы с Ирой Уральской и Владом Кетковичем уже третий год снимаем фильм про шаманов – практически без денег, а потому не особо результативно. Но на сей раз нам повезло – мы прожили в Туве и в Монголии почти две недели, и много интересного увидели и сняли.

Начало экспедиции было неожиданным. В первый же день наш главный герой, Чочагар Кес-Кам, заявил, что сниматься он не будет, потому, как не пристало шаманам в кино сниматься. И это после того, как с ним в качестве главного героя  была отснята большая часть фильма! От скандала нас спасла шаманка со странным именем Сара, утащившая нашу группу на край земли. Мы долго тряслись в кузове грузовика, пробираясь по перевалам, потом на лодке переплывали Енисей – и, наконец, оказались возле небольшого ручья, журчавшего среди гор. Это был священный ручей одного из самых древних родов Тувы, и весь клан собрался вокруг него, чтобы пройти древний обряд очищения рода возле священной воды.

3fef3ce0-e3f9-49d7-96e8-d7e3fbdc27c8.jpg

Под проливным дождём Сара яростно завывала под бубен, вызывая духов ручья и этого рода. Барабанил дождь, пылал костёр, коршуны шныряли над землёй, хватая куски жертвенного мяса. Казалось, что люди, пришедшие вместе с Сарой на край земли, не замечали льющиеся на них потоки. Они молча сидели у костра, сложив руки возле груди, и не сводили глаз с шаманки - и с великолепной двойной радуги, раскинувшейся вдруг прямо над нами.

…А потом мы долго плыли по ночному Енисею, и огромная луна лениво подсвечивала нам дорогу.

На другой день мы должны были ехать в Ак-Довурак, к шаманке Дарье. Но уже с утра всё пошло кувырком. Водитель вместо 9 утра приехал лишь к 12 часам – и очень удивился нашему возмущению. В Туве время идёт иначе, и с этим надо просто смириться, иначе экспедиция покажется сущим адом. Потом мы полдня искали звукооператора – человек, с которым мы договаривались из Москвы, от нас сбежал. Мы нашли другого – и потом нисколько не пожалели. Но в Ак-Довурак (это почти 400 км от Кызыла) мы добрались уже за полночь. Остановились в гостинице, и с утра пошли к Дарье.

Второй главный персонаж, психолог Алексей, напомнил шаманке об обещании открыть его «третий глаз». Но Дарья – уже в который раз! – отказалась. Сказала, что у Лёши «слабая защита», а потому обойдётся он пока без «третьего глаза». Лёша обиделся – и потребовал открыть «третий глаз» немедленно. Дарья не сдавалась – мол, это очень сложный обряд, сейчас не время, пора уже ехать на семейный обряд. Но вдруг подняла глаза на меня: «А тебе "третий глаз" открою. Шаманкой будешь!» 

Вот, для полного счастья мне лишь «третьего глаза» не хватает… Но возразить ей боюсь – вдруг и она сниматься откажется? А Дарья уже гонит нас с Лёшей за дверь – мол, по одному вызывать буду, как в поликлинике. Сидим. Ждём. Чувствую себя, как в очереди к зубному. Лёша заходит первым – и минуты через три (!) вылетает, живой и вполне довольный. – «Духов  видишь?» - интересуюсь я. Лёша смущённо мотает головой – нет, мол. А Дарья уже кричит из-за двери: «Следующий!»

Захожу. Сажусь. От едкого дыма закрываю глаза. Дарья поёт, стонет, причитает, колотит в бубен, лупит меня легонько по спине плёткой. Потом что-то приговаривает, и долго стучит кулаком по моей голове. Наверно, ищет, где этот «третий глаз» у меня зарылся. И неожиданно говорит: «Всё, иди!»

Потом едем на реку – семейный обряд делать. Никаких духов я не вижу – только слежу лишь за Чочагаром, который всё время пытается «свинтить».

1bae80bc-689a-43e1-b216-6ca6052f9f90.jpg

Но дальше начинаются неожиданности: Дарья надевает шаманский костюм, стучит в бубен – и вдруг я отчётливо вижу полупрозрачного маленького человечка в тувинской шапке, стоящего рядом с ней. Перегреться я не могла – на улице было не больше 20 градусов. И не пили мы, вроде – приехали за полночь, и сразу спать завалились. Но я чётко вижу маленькую мужскую фигурку! После обряда спрашиваю у Дарьи. Она смеётся – оставайся, мол, здесь - вместе работать будем. А мне не до смеха, честно сказать. Сначала мужик привиделся, а потом померещится, что я испанский король! Бессмертный шедевр Гоголя «Записки сумасшедшего» всплывает в голове столь же отчётливо, как и человечек в тувинской шапке. Страшно!

Наутро мы попрощались с Ак-Довураком – и потом долго ещё мотались по Туве и Монголии. По счастью, больше я никаких «духов» не видела. Понемногу успокоилась, и списала странного мужичка на переутомление и хронический недосып. Но перед отъездом мы снимали ночной обряд в долине Енисея, у подножия очень высоких гор. Дивная тёплая ночь, фантастической красоты место, ощущение полного слияния с ним – и я понимаю, что уезжать из Тувы мне совсем не хочется. Поднимаю глаза на небо – и вдруг замечаю звезду, летящую горизонтально, а ней – целый «хвост» из более мелких сверкающих звёздочек! Сначала я подумала, что летит самолёт. Но огонёк самолёта всё время мигает и меняет цвет. А тут летит по небу ярко-жёлтая немигающая звезда, а за ней едва поспевает «хвост», и это длится довольно долго! И вдруг над горой встаёт огромная чёрная фигура древнего хана – настолько отчётливая, что даже прочитываются черты лица… Я пытаюсь показать хана Ире Уральской, а она – не мешай, мол, чуть панораму мне не сбила! Ещё какое-то время смотрю на него, не отрываясь; мне вдруг становится физически холодно… Но тут нас позвали в машину – всё, пора уезжать. Честно сказать, я даже обрадовалась – настолько реальным и жутким было видение…

Что это было? Странный оптический обман? Или в глухих местах, и впрямь, можно встретиться с жителями параллельных миров? Не знаю. И никто, наверно, не знает... Но экспедиция прошла замечательно, и мне очень хочется сказать огромное спасибо всем шаманам, особенно нашей главной шаманке Ире Уральской, волшебной камере Canon C300, звукооператору Мирону Монгушу, процессуальному психологу Алексею и шаману Чочагару – который аж прослезился, прощаясь с нами в аэропорту…        

Светлана СТАСЕНКО, специально для RGDoc.RU

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями