Авторские права: Шпаргалка для документалиста

20.07.2019 Авторские колонки
Авторская колонка Ольги Куриной: обстоятельно про интеллектуальные права, способы использования произведений, авторстве, соавторстве, наследном праве, использовании музыки, фотографий и других важных вещах, о которых мы так мало знаем.
Авторские права: Шпаргалка для документалиста
Исполнительный директор и бухгалтер Гильдии неигрового кино Ольга Курина продолжает в своей авторской колонке информировать деятелей киноиндустрии по юридическим, финансовым и налоговым вопросам. В первом выпуске она рассказала о режиме налогообложения и организационно-правовых формах кинокомпаний, в этом материале - ликбез по основам авторского права. К данному понятийному аппарату мы сможем возвращаться в последствии при разборах вопросов и различных ситуаций. 

1. Введение в авторское право: интеллектуальные права и способы их использования

Авторское право по текущему законодательству Российской Федерации регулируется 4 частью Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Аудиовизуальные произведения (фильмы, видеоролики и пр.), являясь результатом творческого труда людей, отнесены к «результатам интеллектуальной деятельности» (пп.1 пункта 1 Статьи 1225 ГК РФ).

Именно творческий характер деятельности характеризует авторское право. Черновой рабочий материал, снятый, скажем на публичном мероприятии, без какой-то либо дальнейшей творческой переработки не охраняется авторским правом. Такие черновые материалы можно назвать видеозаписью или телефиксацией, имеющих только исключительно информационный характер.

На фильмы, как «результаты интеллектуальной деятельности», у субъектов возникают «интеллектуальные права», которые включают исключительное право, личные неимущественные права и иные права. Именно права являются объектом продажи и передачи в кинопроизводстве.

Подробная информация представлена на сайте автора: https://kurina.ru/avtoriskie-prava-shpargalka-dlya-dokumentalista/


Автор - Курина Ольга Владимировна, Член гильдии неигрового кино и телевидения

Контактная информация: kurina@rgdoc.ru

 


Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями