Ольга Аверкиева: «Мне кажется, это очень близко к документальному кино»

15.04.2021 Интервью
Режиссёр рассказала о своём онлайн-проекте «Женское лицо».
Ольга Аверкиева: «Мне кажется, это очень близко к документальному кино»
В Перми завершили свою работу выставка и благотворительный фестиваль «Женское лицо», посвящённые истории пермских благотворительниц и «красоте добрых дел».  В проекте с помощью видеоманифестов и фотографий рассказывались истории семи героинь, которые уже многие годы помогают сиротам, пожилым, бездомным, людям в кризисных ситуациях, тяжелобольным детям, животным и птицам. Автор и создатель проекта, режиссёр документального кино Ольга Аверкиева рассказала, как он возник, трудно ли было найти подходящие визуальные образы, чтобы раскрыть внутренний мир героинь, и кто был главным зрителем событий фестиваля. 

Пермяки больше знают о Вас больше как о режиссёре документального кино. Это и Ваш фильм «Вырваться. История любви», снятый совместно с фондом «Дедморозим», и другие кинопроекты, посвящённые историям детей-инвалидов и сотрудникам детской выездной паллиативной службы. Как возникла идея проекта о пермских благотворительницах? Чем она привлекла?

Она родилась из фильмов. Я снимала несколько фильмов про благотворительность, связанную с разными фондами. В основном, это был «Дедморозим». Были совместные проекты с фондом «Берегиня» – «Маленькие ангелы» Нины Горлановой. И, наверное, пока я просто снимала эти фильмы, я замечала и знакомилась с прекрасными женщинами из этих движений. Причём не обязательно они директора фондов, но они именно основные кураторы определённых проектов. И они делают это всё своими руками: сами ездят к своим подопечным, вручают им подарки, пытаются договориться с партнёрами, чтобы провести то или иное мероприятие. Мне показалось, что довольно много говорится о тех проблемах, которые существуют, а про людей, которые эти проблемы пытаются решать, мало что известно. 
Понятно, что почти у каждого фонда есть лицо, а что за ним – это редко знают. Я видела этих женщин в работе – они действительно все киногеничны и вдохновляющи – и мне захотелось что-то сделать про них, создать какой-то собирательный образ. Иными словами, быть полезной, а не просто удовлетворять какие-то свои творческие амбиции. И выставка оказалась хорошим способом популяризации и рассказа об этих женщинах,  Хотя, как выяснилось потом, фестиваль – это более правильный формат для такой темы. 

С чем связано количество выбранных героинь? Цифра семь родилась спонтанно или так было задумано изначально? 

Цифра семь была сразу, к тому же она красивая. И  мне хотелось, чтобы женщины представляли разные сферы. Когда я писала грант и придумывала проект, то примерно прикидывала, кто будет. У меня были разные варианты, но по тематикам сразу получилось семь героинь. На самом деле шесть и одна (смеётся – Прим. ред), потому что Татьяна Ивановна Марголина всё равно стоит отдельно.  Она и была одним из моих вдохновителей на этот проект, потому что я давно хотела про неё что-то сделать и как-то всё не решалась. А шесть направлений получились сразу: дети, дети с инвалидностью, животные, онклогия, бездомные, природа. Отсюда и появилась цифра, а не потому, что какую-то женщину я больше знаю или люблю.  Многие упрекают в том, что не все женщины представлены. Но это и естественно: невозможно представить всех, нужно было  с чего-то начать. Поэтому я начала именно с этих женщин.   

Планируете ли сделать продолжение этой истории в каком-либо виде? 

Для меня это больная тема, потому что я действительно хочу продолжения, хотя очень устала за март. Причём хотелось подать именно в формате фестиваля, сделать его уже более масштабным и провести в два уик-энда, а не четыре, как было, но зато каждый день сделать более насыщенным, а выставку сделать частью фестиваля. И также планировала  рассказать историю семи женщин.
Я получила грант «Росмолодёжи». У них была заявочная кампания, заявку нужно было подать до 7 апреля. Я делала всё, как обычно, в последний день. Верификацию на сайте Госуслуг требовалось пройти до 23-00, но я не успела. Поскольку заявку я не подала, где теперь брать финансирование пока не знаю. 

X1PchstmSRY.jpg

Все женщины в проекте – разные. Какой у них самих был отклик на участие в фестивале? 

Большинство из моих героинь – скромные. Когда я пришла, например, к Гале Море, она мне сказала: «Нельзя только про меня. У нас же целый фонд, организация, у меня много помощников». Татьяна Ивановна сразу согласилась, но сказала, что не знает, почему выбрали именно её среди этих женщин: «Я сама сейчас ничего не делаю руками, но если вы считаете, что это будет органичным, то да, я согласна», – сказала она тогда. Они привыкли быть немного в тени в хорошем смысле этого слова. Хотя они и медийные личности, потому что про них всегда много пишут, но всегда под определённым углом. И они всегда сильные: и коня на ходу остановят, и горящую избу войдёт. А я вместе с фотографом и нашими операторами хотела посмотреть на них немного с другой точки зрения. 

 С какой? 

Мне было очень важно понять: почему они этим занимаются. Например, почему Аня Фадеева, после того, как она долгое время занималась бездомными животными и экоактивизмом, сейчас оказывает помощь бездомным людям? Меня это волновало, и я дала им возможность рассказать об этом публично. Они сами подготовили свои манифесты, сами читали их. Мне кажется, это очень близко к документальному кино. 

Сложно ли было собрать такую творческую команду? 

Получилось много авторов. На офлайн-площадке свои люди, сайт – другой человек. Нельзя ведь сказать дизайнеру, не делай так, делай вот так. Пандемия показала, что онлайн и офлайн должны быть разными, потому что человек, посмотрев сайт, не пойдёт смотреть то же самое в оффлайне. Поэтому меня в какой-то момент «отпустило», и я не стала пытаться всех творчески примирить, и каждый дела своё дело – разумеется, при одной идеологии проекта. Фотограф Алиса раскрывала именно женственность, а Сева в оффлайн-истории работал с монументальными образами, а не конкртеными женщинами. Хотя составляющие в обеих частях оказались похожи, но видео получилось совершенно разным. Я безумно устала, потому что нас было мало, но опыт классный. 

Был ли уже какой-то отклик аудитории? Как отозвался зритель? Можно ли составить его портрет?

В первую очередь – это были женщины, хотя и мужчины тоже были, но их значительно меньше. Я думаю, что это женщина разного возраста. Было довольно много молодёжи, но при этом старшее поколение тоже приходило. Вообще, что интересно, у каждой героини была своя целевая аудитория. Понятно, что Татьяна Ивановна охватила более старшее поколение, остальные – в какой-то своей сфере.  
Было здорово, что люди приходили по одному поводу, потом узнавали что-то больше, их заинтересовывало, и они приходили потом ещё и на другие мероприятия. При этом были не только люди, которые меня лично знают, а те, кто в первый раз пришли, обалдели в хорошем смысле слова и стали ходить дальше. У нас была девушка с ребёнком, она приходила на детское мероприятие с ним, потом без него, а затем приводила свою семью. Один раз к нам на выставку зашла семья с двумя детьми, когда все героини одновременно говорили свои манифесты. Звукорежиссёр сделал так, что некоторые фразы выделялись, и по задумке, нужно было стоять и слушать в определённом месте. Я попросила звукорежиссёра сделать потише, так как мама читала каждый манифест детям и что-то им рассказывала. Это был явно новый зритель.  

x_1L5g1cOyA.jpg
Ольга Аверкиева, фото Алексей Суханов

Организовать такой проект довольно непросто, особенно если команда совсем небольшая. Удалось ли Вам как-то проявить себя помимо организатора, в творческой составляющей проекта? 

В творческой части я больше проявила себя в роликах, потому что в остальном моя роль была больше организаторской – объединение разных художников. А в творческой части я была именно режиссёром. Сначала мы планировали сделать ролики трёхминутными, а потом поняли, что интернет лучше «ест» полутора и двухминутые. И во-вторых, стало понятно, что ролики станут текстовыми основами для звукорежиссёра. С картинкой тоже получилось интересно. Где-то мы целый день проживали с героиней, а где-то два и три. И образы возникали где-то сразу, а где-то нет. С Татьяной Ивановной было сразу понятно, Мне очень хотелось показать город такой, какой он есть, а он сложился таким благодаря её деятельности. Поэтому мы сразу решили, что будем гулять. А с Аней Фадеевой мы искали образы уже на месте. Например, была Светлана Алексеева, водитель автобуса, но в манифесте она совсем не упоминает про это, она говорит про онкологию. Мы решили не снимать про онкологию и сделали акцент на автобусе. Мне хотелось создать какой-то контрапункт, потому что в жизни самих героинь тоже это есть. Они ведь не только общественные деятели, но и мамы, жёны и сёстры.  

Текст: Максим Артамонов
Фото: Тимур Абасов

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 

возврат к списку

Поделиться с друзьями