Обзор 17-ти картин, награжденных на главном в мире смотре документального кино.
В Амстердаме подвел итоги главный мире фестиваль документального кино IDFA. Вручены награды в семи конкурсных программах, которые оценивали девять групп жюри, включая жюри ФИПРЕССИ и жюри архивных фильмов, не имеющих отдельной программы, а разбросанных по всем секциям. Специально для RGDoc.ru Екатерина Визгалова собрала информацию обо всех награжденных картинах.
1. Конкурс полнометражных фильмов
Лучшим фильмом Амстердамского кинофестиваля стала картина «Рентгенограмма семьи» (Radiograph of a Family), режиссер(ка) Фирузех Хосровани, совместное производство Норвегия, Иран, Швейцария. Это глубоко личная картина, словно рентгеновский снимок обнажающая семейную историю и конфликты иранского общества накануне революции 1979 года. «Мать вышла замуж за фотографию отца», – говорит Фирузех в начале фильма, и это не метафора. Ее мать Тайи буквально вышла замуж за портрет Хоссейна в Тегеране, потому что жених он был в Швейцарии, где изучал радиологию, и не смог выехать на родину на свадьбу. Это событие иллюстрирует бездну в их браке: Хоссейн – прогрессивный и светский человек, Тайи – набожная мусульманка, укорененная в традициях. Помимо закадрового голоса Фирузех Хосровани мы слышим, как читают вслух письма, видим фото и видео из семейного архива. Эти фрагменты перемежаются стилизованными кадрами родного дома режиссера, его меняющегося декора и мебели, тонко отражающей каждый новый этап супружеской жизни ее родителей – и всего иранского общества.
Radiograph of a Family
«Рентгенограмма семьи» также получила премию ФИПРЕССИ и приз за лучшую творческую работу с архивными материалами, а специального упоминания жюри архивных фильмов заслужила лента «Спящие» (Dormant), режиссер (ка) Наталья Лабаке из Аргентины. Она сделала кино про своего деда, аргентинского юриста и политика Хуана Габриэля Лабаке, который поддерживал Карлоса Менема и его партию в 1990-х годах. Домашние видеоролики, снятые его женой, показывают Лабаке в путешествии, во время предвыборной кампании и дома со своей семьей. Параллельно Лабаке снимает женщин своей семьи в настоящее время. Она изобретательно чередует старые и новые кадры, чтобы показать, как пренебрежение к женщинам, которое было присуще прошлым политическим взглядам, все еще влияет на женщин в современной Аргентине.
Dormant
Приз за лучшую режиссуру получил
Виталий Манский за фильм
«Горбачев. Рай», о котором мы
рассказали в предыдущем материале. Награда за
лучшую операторскую работу досталась ленте
«Немезида» (Nemesis) Томаса Имбаха из Швейцарии. Это двухчасовая картина – уже второй фильм режиссера, снятый им из своего окна. За семь лет он задокументировал замену старого железнодорожного вокзала Цюриха полицейским участком и тюрьмой на 35-мм пленку. Играя со временем и скоростью пленки, используя как панорамные виды, так и откровенные крупные планы, Имбах придает изображениям трагикомический, почти сюрреалистический оттенок и раскрывает множество деталей, среди которых танец строительных кранов, обрушение крыши, толпы строителей, возводящих стены, фестиваль еды, уличные художники, пара влюбленных. Размышления в комментариях придают этим динамичным изображениям неожиданную тревогу. Перемена декорации на тюремные постройки, большинство обитателей которых – беженцы, создают иную точку зрения. Там, где поезда когда-то связывали Цюрих с миром, скоро возьмет верх строгий режим безопасности новой эры.

Nemesis
И еще один приз основного конкурса – приз за лучший монтаж, который достался картине «Внутри стены из красного кирпича» (Inside the Red Brick Wall) анонимной группы авторов из Гонконга. Это политическая картина рассказывает о группе студентов Политехнического университета, которые выступают за свободу и демократию и борются против закона об экстрадиции. Их энергичная борьба, граничащая с безрассудством, пресекается жестокими действиями полиции, которая решает окружить здания. Студенты оказываются узниками, и в течении почти двух недель, по мере того, как среди сотен студентов растут страх и истощение, растет их неуверенность. Должны ли они остаться внутри или покинуть здание, чтобы столкнуться с вооруженной полицией? Камера так внимательно следит за развитием событий и эмоциями, что зритель не может не попасться в это смертельное столкновение.
Inside the Red Brick Wall
2. Конкурс среднеметражных фильмов
В конкурсе среднего метра лучший фильм - монгольское «Колесо» (The Weel) режиссера(ки) Номин Лхагвасурен. Фильм исследует причины высокого роста самоубийств в Монголии. Свои истории рассказывают лица, пережившие суицид, и члены семей тех, кто покинул жизнь. Не все из них хотят быть узнаваемыми в фильме; ведь на теме самоубийства лежит табу. В темноте подросток шепчет о самоубийстве брата, и девушка делится своим опытом совершения отчаянного поступка. Истории приходят из разных уголков страны, но везде причины самоубийства схожи: безнадежность, одиночество, алкоголизм, суровость жизни. На улице люди обвиняют правительство, которое коррумпировано и оставляет людей на произвол судьбы. Одна из пар установила свою юрту в стенах заброшенной тюрьмы, которая, похоже, символизируют состояние нации. На заброшенной свалке они копаются в поисках металлолома - если они его продадут, у них будет как раз достаточно денег, чтобы купить еду на несколько дней. Это существование далеко от свободы традиционной кочевой жизни.

The Weel
Специального упоминания в этой номинации удостоился фильм «Синий дом» (Blue House), режиссер(ка) Хамедин Кейн, производство Бельгия, Сенегал, Камерун. Это фильм о художнике-мигранте, который долгое время живет в печально известном лагере беженцев и мигрантов недалеко от Кале во Франции. Он превратил построенную им хижину в произведение искусства. Хамедин Кейн, которая также является художником, наблюдает за ним в течение нескольких месяцев, предшествующих сносу лагеря. Альфа (так зовут мужчину) назвал свою хижину Синим домом, окружил ее предметами, которые он нашел в лагере, украсил дерево старыми аудиокассетами и бутылками с водой. Он играет на своей гитаре, рассказывая о своем долгом путешествии. Родом из Западной Африки, он когда-то рыбачил в Стамбуле, потом нелегально работал в отеле в Греции, за что получил тюремный срок. Теперь Альфа местная знаменитость и знает всех, кто проходит мимо, от секс-работниц до деревенского идиота. Но когда он звонит домой, его родные больше не узнают его голос.

Blue House
3. Конкурс короткометражных фильмов
В конкурсе короткого метра лауреатом, получившим звание лучшего фильма стала лента «Непростительное» (Unforgiveble) режиссера из Сальвадора Марлен Виньяйо. Героиня картины 25-летний Джованни, покрытый татуировками с головы до ног, но с мягким и почти детским лицом. Но когда он рассказывает о том, как присоединился к банде 18-й улицы в 12 лет и стал членом отряда, который смотрел на убийство как на спорт, и описывает зверства, которые они совершал, этот образ грубо опровергается. Джованни сидит в особенной тюрьме на западе Сальвадора, она предназначена исключительно для содержания опасных преступников. Несколько лет назад Джованни обратился в христианство и отрекся от своей банды. Церкви нетрудно принять его жестокое прошлое, тот факт, что он любит другого мужчину, считается непростительным грехом. Этот сострадательный и интимный короткометражный фильм показывает, как Джованни живет в изолированной камере, где он и другие геи защищены от своих сокамерников. Они проводят свои дни, занимаясь рукоделием, играя в шахматы или карты и обсуждая наряды. Противоречивые эмоции возникают из-за его желания быть переведенным в тюрьму со специальным отделением для ЛГБТК-заключенных. Тот факт, что ему придется расстаться со своим парнем, который слишком стыдится своей сексуальной ориентации, чтобы следовать за ним, наполняет его печалью.

Unforgiveble
4. Конкурс дебютов
В конкурсной программе дебютных фильмов победил фильм украинки Алены Горловой «Этот дождь никогда не кончится» (This Rain Will Never Stop), совместное производство Украина, Латвия, Германия, Катар. Это черно-белый фильм о последствиях войны, показанный на примере семьи сирийских беженцев, которые эмигрировали в разные страны Европы. Лазгин поселился в Украине, один его брат Кошхав в Германии, второй– в курдском Ираке, а третий остался в Сирии. Главным героем картины становится сын Лазгина, волонтер в Красном Кресте, который занимается военным конфликтом внутри Украины. После внезапной смерти отца он решает отвести его тело обратно в Сирию. Его путешествие проистекает на фоне бесконечного цикла черного и белого, войны и мира, демонстрации военной мощи и праздников. Мрачная атмосфера и скупая информация подчеркивают горе и неуверенность в раздираемой войной семье. Это никогда не закончится.
This Rain Will Never Stop
Специальное упоминание жюри дебютного конкурса получил фильм «Последний деревенский» (The Last Hillbilly), режиссеры Диана Сара Бузгарроу, Томас Женко, производство Франция-Катар. Это интимный портрет крестьянина в Аппалачском регионе, который размышляет о красоте природы, любви к своим детям и тому, что его образ жизни становится все более редким. Три поколения назад деревенский уклад был обычным, но появление угольных шахт положило ему конец.
The Last Hillbilly
Приз ФИПРЕССИ присужден также в дебютном конкурсе фильму «Пятая история» (Firth Story), режиссер Ахмед Абд, совместное производство Катара и Ирака (интересно, что все три дебюта созданы при участии такой небольшой страны как Катар). «Пятая история» - еще одна картина об Иране, разоренном постоянными войнами. Режиссеру Ахмеду Абду было девять лет, когда в 2003 году в его стране разразился очередной военный конфликт. Чтобы отвлечься, он написал четыре истории о супергероях, которые должны были его спасти. Но в «Пятой истории» он отказывается от этой иллюзии. Фильм Абда показывает, как разные поколения до сих пор несут на себе бремя войны. Мальчик-подросток не может выбросить из головы образ мертвого тела. Молодая женщина рассказывает о борьбе ИГИЛ с курдскими вооруженными силами. Пожилой мужчина точно помнит, как выглядели люди, которых ему пришлось хоронить. Эти тревожные истории о четырех войнах, которые иракцы пережили за последние 40 лет, иногда сопровождаются архивными материалами. При этом в фильме есть и поэтические ноты, заключенные в сказочных кадрах мутной воды или босых ног, идущих по лесу. Пятая история не только документирует физическое и психическое опустошение, но и осторожно открывает дверь красоте и созерцанию.

Firth Story
5. Конкурс национальных фильмов
В национальном конкурсе (конкурс фильмов из Нидерландов) лучший фильм - «Работа со смертью» (Dealing with Dead), реж. Пол Син Нам Ригтер. Он рассказывает о субкультуре, распространенной в пригородах Амстердама, отличительной особенностью которой являются свои собственные ритуалы прощания с мертвыми. Героиня фильма – похоронный директор Анита, которая хочет выяснить, чего бы общество хотело от нового мультикультурного похоронного бюро, которое ее организация хочет там основать. В течение пяти лет, включающий и ее личный опыт смерти близких, она наблюдает за сообществом, дополняя представления о похоронных обрядах разными контрастными красками: от традиционных голландских мрачных похорон – до ганских с музыкой и танцами.
Dealing with Dead
Специальное упоминание жюри заслужил «Молчание прилива» (Silince of the Tides) Питера-Рима де Круна - визуально совершенное кино без слов про одно из самых фотогеничных мест в Нидерландах – Ваттовом море с его великолепными закатами, разнообразной дикой природой и пейзажами, которые меняются дважды в день. Это самое большое приливно-болотное угодье в мире еще никогда не изображалось так захватывающе, как здесь. Режиссер Питер-Рим де Крун позволяет здесь изображениям говорить самим за себя, оставляя камеру в фиксированном положении на длительное время, чтобы запечатлеть потрясающие пейзажи природы и их изменения. Кадры, снятые в разное время суток, почти незаметно сливаются друг с другом, и на наших глазах сухое морское дно волшебным образом превращается в водную рябь. Военные учения, новорожденные ягнята, спаривание устриц - вся эта жизнь проходит без комментариев на протяжении четырех сезонов. Изысканный звуковой дизайн и игра света дополняют это чудо.
Silince of the Tides
6. Конкурс студенческих фильмов
В конкурсе студенческого кино лучшим фильмом стал «Бойи-бийо» (Boyi-Biyo) из Центрально-Африканской республики. Фильм рассказывает про молодого человека, который работает перевозчиком мяса со скотобойни на рынок. Он довольно беден, ходит и бегает всюду босиком, как и многие люди вокруг, обеспокоен тем, что ему не хватает денег даже на обрезание сына, а его мечта - выиграть марафонский забег, который он тоже бежит без обуви. У режиссера(ки) с длинным именем Анн Бертилль Вопианде Ндейссейт получилась очень атмосферная и подвижная работа с множеством интересных деталей, и кто бы мог подумать, что в ЦАР существуют киношколы, где обучают делать такое талантливое кино.
Boyi-Biyo
Специальное упоминание у картины «Я больше нигде не чувствую себя дома» (I Don’t Feel at Home Anywhere Anymore) Вив Ли, совместное производство Бельгии и Китая. 30-летняя Ли, постоянно живущая в Бельгии, снимает кино про свою семью, которую она навещает в Пекине во время рождественских каникул. День за днем она встречается с родственниками и друзьями, и быстро понимает, что чувствует себя с ними чужой. Ее бабушка считает, что она слишком худая («Какое дерьмо ты ешь за границей?»), дядя хочет знать, чем она на самом деле занимается на работе, а встреча с бывшим парнем вообще превращается в трагедию. Ли показывает, что потеря корней - болезненный процесс, хотя в картине есть свои юмористические моменты. Самое интерессное, что режиссер не делает перевода диалогов, а снабжает видеоряд остроумными комментариями, поясняющими не только, что происходит в кадре, но и свои чувства по этому поводу.
I Don’t Feel at Home Anywhere Anymore
7. Конкурс фильмов для детей
Наконец в конкурсе фильмов для детей
победителем стала иранская картина
«Садоган» (Sadogan), режиссер
Ако Салеми – 15-минутный очень красивый и спокойный фильм без слов про 12-летнего мальчика, который в одиночестве плавает по заболоченному озеру на маленькой лодке. Очевидно, что он выполняет часть обязанностей своей семьи, умело перебирая рыболовецкие снасти и вытаскивая из них рыбу. Но он никуда не торопится, и день его проходит размеренно и даже расслабленно – он то дремлет в лодке, то разводит костер в тростниках и жарит выловленную рыбу, иногда просто лежит на траве и дудит в соломинку, тут же сорванную. В этом фильме много свободного дыхания и гармоничного взаимодействия ребенка с природой, вдали от мобильных телефонов, хотя реальная жизнь мальчика, наверняка не так чиста и безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Режиссер картины, профессиональный фотограф, и это заметно. Кстати, вот его
страница в фб, – у него там потрясающие снимки.
Sadogan
Специальное упоминание – фильм «Антракт» (Intermission), режиссер(ка) Эдвина Мингард, Великобритания. Это проект, в котором молодым бездомным людям в Великобритании представили возможность рассказать их истории. Они появляются не только перед камерой, но и за ней. Мы видим, как они экспериментируют с микрофонами и музыкой или раскрашивают негатив фломастером, работая совместно с создателями фильма. Этот процесс позволил им оглянуться на то, что они испытали и сформулировать, куда они хотят идти и что для них важно. Получился очень искренний и креативный документальный фильм, который к тому же говорит о стойкости и надеждах на будущее.
Intermission