Прошлое, настоящие и поиски себя. Какие проблемы интересуют документалистов, участвовавших в кинолаборатории LetsDOC

07.11.2022 Статьи
Обзор проектов, представленных авторами на питчинге в Перми.
Прошлое, настоящие и поиски себя. Какие проблемы интересуют документалистов, участвовавших в кинолаборатории LetsDOC
В сентябре 2022 года в Перми на международном фестивале документального кино «Флаэртина» проходил питчинг кинолаборатории LetsDOC. В завершающем этапе новой лаборатории участвовали 15 проектов. О том, каким основным темам и проблемам посвящены будущие работы режиссёров-документалистов, рассказываем в нашем материале.

Новая старая лаборатория
Про кинолабораторию для молодых документалистов LetsDOC можно сказать, что она проходила в этом году впервые. Хотя на самом деле, она стала органичным развитием питчинга, проходившего более пяти лет в Перми в рамках международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». В отличие от прошлых лет защиту проектов предваряла серьёзная тренинговая часть. Причём проекты принимались на любой стадии производства. Первым этапом стал тренинг для участников лаборатории, который прошёл в августе. На него было отобрано 20 кинопроектов на стадии девелопмента и чернового монтажа из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Ялты, Иркутска, Красноярска, Перми и Калининграда. В течение недели участники лаборатории посещали мастер-классы и индивидуальные консультации от экспертов лаборатории. 

Вторым и завершающим этапом LetsDOC стал питчинг проектов. До этой части лаборатории добрались уже 15 проектов. Экспертами питчинга были режиссеры и продюсеры из России, Турции, Индии, Ирана, Германии, Израиля, Беларуси и других стран.

IMG_1807.PNG

Люди в поисках себя

Можно смело сказать, что большинство проектов представленных на LetsDOC объединяет одна общая тема – поиск людьми себя, своего места и идентичности в мире, принятии каких-то вещей. Некоторые из заявленных проектов поднимают настолько личные для их авторов проблемы, которые они хотят проработать, что режиссёры в них выступают ещё и как герои своих же документальных картин. 

Так, режиссёр Алёна Бриль в проекте «Дочки-матери» показывает свои отношения с матерью и младшей сестрой. Камера, установленная на «естественные штативы» вроде книжных полок и столов, фиксирует их жизнь и общение. По словам самой Алёны Бриль, снимать картину она начала ещё десять лет назад, когда её мама только родила младшую дочь от второго мужа. Тогда постановщица взяла в руки камеру, чтобы отомстить матери за то, что она недостаточно сильно её любила. Но спустя время, именно благодаря взгляду через камеру она смогла увидеть себя и свою маму совершенно по-другому.

Фильм «Я мои руки» его режиссёр Гриша Музуров хочет посвятить приобретению… руки. Дело в том, что у него нет части правой руки. И Гриша решает сменить свою пластиковую руку на крутой робопротез, который в России по закону может получить любой инвалид. Но для этого необходимо с головой погрузиться в пучину отечественной бюрократии и совершить долгое и сложное путешествие по миру больниц, канцелярий и госструктур. Цель этого путешествия для самого Гриши Музурова — побороть страх, принять себя и перестать скрывать от себя своё тело. Всё путешествие по бюрократическим инстанциям в фильме режиссёр хочет показать с помощью анимации. В планах команды фильма — привлечь других людей с особенностями, которые либо так же, как и автор фильма находятся на пути к приятию себя, либо уже прошли эту сложную дорогу. 

IMG_1803.PNG

Герои сразу двух заявленных на питчинге проектов пытаются найти себя через осознание своей национальной идентичности. Главный герой фильма Виктории Ольховской «Руслан может» –  двукратный чемпион мира по кикбоксингу. Закончив с любительской карьерой в этом спорте, скитаясь между делами и не находя смысла, он решает дебютировать в профессиональном боксе. Но этот мир его неохотно принимает. Вместе с этим Руслан начинает принимать и свою национальность, из-за которой его ещё ребёнком обижали другие дети, поэтому он долго её стеснялся и сторонился. Национальность Руслана – цыган. 

Валентина Совкина из поселка Ловозеро, героиня фильма Елены Демидовой «Валешка», принадлежит к малом народу саамов. Валешка – саамское имя, которым её называла бабушка. Но ещё в детстве маленькую Валю отправили в интернат, потом она училась и работала в городе, и в итоге забыла не только родной язык, но и свое саамское имя. Сейчас она заново учит язык, возглавляет саамский женский форум и даже выбрана представителем коренных народов в ООН. Через эти поиски своей идентичности Валешка фактически балансирует между двух миров, контраст которых тоже планируют отразить в фильме. Первый мир – современная городская цивилизация. Второй – традиционный мир малого северного народа. 

Между двух миров разрывается и герой проекта Елены Порошиной «Высокий сезон». Только здесь эти миры сама постановщица условно разделяет на дневной и ночной. Ночью Игорь – опытный бригадир водопроводчиков, что спасает город от коммунальных аварий. А днём он дипломированный модельер, что шьёт свою коллекцию и мечтает победить в модном конкурсе. Хотя своим призванием Игорь считает именно работу модельера, бросить профессию водопроводчика, он в силу разных причин не может. Или не хочет. Но чего он точно хочет и к чему стремится изо всех сил – так это найти спутницу жизни.  

IMG_1804.PNG

Сразу несколько представленных на питчинге проектов были посвящены тому, как чувствуют себя в этом мире подростки и молодые люди, как они пытаются понять, что делать дальше со своей жизнью. «Загоны» Марины Некрасовой заявлен как состоящий из пяти эпизодов научно-популярный сериал о ментальных проблемах, возникающих у людей в подростковом возрасте. Разбираться в этой сложной теме должны герой, страдающий подобным недугом (один на серию) вместе с врачами-психотерапевтами.

Проект «Детям до 21+» режиссёра Катерины Зориной – это тоже сериал о молодых людях – зумерах. О ребятах, которым сейчас 20 – 21 год. Поколении, «родившимся с телефоном в руках». Тех, кто не знает о бесплатном высшем образовании, не верит телевизору и помешан на саморазвитии. По плану должен получиться своеобразный портрет поколения. На питчинге было заявлено 6 эпизодов, в каждом по одному герою.

Ещё один проект, связанный с подростками, тянет на настоящий эксперимент. Фильм #малолетка (он же «Кино, меняющее жизнь») на которым работает пресс-атташе Пермского ФСИН Нина Изотова должен показать, как кино может повлиять на малолетних преступников. Три героя – заключенные колонии для несовершеннолетних, в которой создан киноклуб. Через истории героев во время отбывания наказания и после их освобождения станет понятно, может ли кино дать правильные ориентиры и изменить будущее подростка, который однажды оступился.

IMG_1809.PNG

Прошлое и настоящие

Три проекта LetsDOC были посвящены одной сложной, страшной, но неизменно популярной у российских документалистов теме, которая, скорее всего, никогда этой популярности не утратит. Речь идёт о репрессиях.  

Фильм «503. Мертвая дорога» Марии Красноперовой, как заметил один из экспертов питчинга, рассказывает о двух хорошо известных страницах из истории ГУЛАГа, про которые по отдельности снято уже несколько документальных фильмов, но никогда об этом не рассказывали в одной картине. Это история о Полярной железной дороге, в строительстве которой участвовали заключенные артисты, режиссёры, поэты. Из них при стройке организовали театр, работа в котором спасла им жизни. Осужденные артисты театра ГУЛАГ вернутся на место своего заключения, на ныне брошенную, «мертвую дорогу» через звуковую реконструкцию. Зритель услышит их голоса, но это будут озвученные актёрами воспоминания. 

А в картине Ибраима Ганиева «Хатыра» («Воспоминание») должны быть только настоящие интервью с настоящими очевидцами.  Это устные свидетельства крымских татар, переживших депортацию, тяжелую жизнь в местах ссылки и непростое возвращение на родину.

Хоть какие-то следы и свидетельства прошлого разыскивает главный герой фильма режиссёров Анастасии Шкитиной и Андрея Гула «Поиски Животягина». Животягин — одинокий пожилой человек, сын раскулаченного крестьянина. Он отправляется из Томска на Алтай, на родину отца. Там он хочет восстановить утраченную семейную историю, отыскать место, где стояла усадьба деда и найти родственников.

Ещё один проект с питчинга тоже обращался к советскому прошлому, но уже к более близкому к нам, в другом, более позитивном ключе. «Пионеры дискотек» Дарьи Болговой, судя по трейлеру, выглядит очень красивой, размашистой и идеальной для какого-нибудь стриминг-сервиса картиной о том, как в позднем СССР появлялись первые диджеи, и как возникали и проводились первые дискотеки. По словам авторов, несмотря на явную ностальгическую направленность проекта, их целевая аудитория – это молодёжь. Потому что ей может быть интересна музыка тех времён, и история движения, возникшего вокруг неё.  

IMG_1805.PNG

Третий блок проектов LetsDOC можно обозначить как кино про современность. Но кроме того, что эти проекты говорят о наших днях, их объединяет очень необычная фактура и зрелищность. 

И, пожалуй, самая необычная фактура у проекта «Криптоабхазия» Андрея Натоцинского. Оказывается, в Абхазии, не восстановившейся от прошедшей в начале 1990-х войны, из-за дешёвой электроэнергии очень популярен майнинг криптовалют. Майнинг приобрел там статус национального хобби и своеобразного базового дохода населения. Но старые электросети не выдерживают напряжения, из-за чего в республике часто случаются веерные отключения энергии. Это злит очень многих людей, которые не понимают, откуда в майнинге берутся деньги, и они готовы буквально с вилами бросаться на фермы. Для иллюстрации некоторых моментов фильма планируется подготовить компьютерную графику.

Картина режиссёра Александра Красновского «Хозяин тундры» поражает кадрами заснеженных полярных равных и бегающих по ним белых медведей. Ведь герой фильма Руслан Слепцов 20 лет выполняет сложную и опасную работу в Арктике. Находясь в полной изоляции, он наблюдает за белыми медведями. Руслан передает свои навыки сыну и верит, что их усилия не напрасны. 

Насчёт тизера фильма Дмитрия Гуляева «Территория протеста» несколько экспертов заметили, что он слегка манипулятивный. И действительно, он обещает настоящий захватывающий документальный блокбастер о борьбе против постройки мусорного полигона на Шиесе. Хотя, по словам режиссёра, картина рассказывает об Анне Шекаловой – 50-летней владелице магазина игрушек, которая проходит путь от лидера и символа протеста до истерзанного и вымотанного междоусобной борьбой антигероя.

IMG_1808.PNG

Итоги
Свои призы кинопроектам по итогам питчинга вручали партнеры кинолаборатрии LetsDOC во время официальной церемонии закрытия «Флаэртианы».  Сертификаты на разработку фестивальной стратегии от Eastwood Agency получили проекты «Хозяин тундры» Александра Красновского и Сахамина Трофимова, «Я и мои руки» Гриши Музурова и Яны Юрышевой, «Детям до 21+» Катерины Зориной и Константина Пескичева. Курс лекций режиссера Александра Сокурова от онлайн-платформы "Уроки Легенд" тоже забрал проект «Я и мои руки». Компания по продвижению CINEPROMO подарила свои услуги двум пермским проектам: «Высокий сезон» Елены Порошиной и «Кино, меняющее жизнь» Нины Изотовой и Павла Печенкина. Любопытно, что в большинстве своём награды достались именно тем проектам, что рассказывают о поиске себя и самоопределении.  

Григорий Ноговицин
фото: пресс-служба LetsDOC


Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология 

возврат к списку

Поделиться с друзьями