Алексей Ханютин: «Был целый операторский курс, который ушел на фронт, не успев защитить дипломы. Их дипломами стали фронтовые репортажи»

10.05.2020 Новости Гильдии
Президент Гильдии неигрового кино о фронтовых операторах и проекте «Как снимали войну».
Алексей Ханютин: «Был целый операторский курс, который ушел на фронт, не успев защитить дипломы. Их дипломами стали фронтовые репортажи»
Президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин дал интервью порталу tvkinoradio.ru, где рассказал о проекте «Как снимали войну». Это документальный сериал, состоящий из 20 ультракоротких эпизодов, посвященный фронтовым операторам. 

Ханютин пояснил, почему хронометраж серий такой небольшой, всего 3-5 минут. Он считает, что новый проект - большой шаг по освоению документалистами новых форматов. «Обычно мы работаем в формате полнометражного документального фильма. Но так как у нас сегодня практически нет налаженного кинотеатрального проката, а телевидение редко и неохотно показывает авторское неигровое кино, мы приняли решение снять фильм об операторах Великой Отечественной войны в новом формате. Он будет разбит на маленькие «дольки», которые будут выходить в интернете», - сказал он.

Также он поделился тем, что в ходе проекта ведется работа по установке авторства той или иной хроникальной съемки. «Есть такое выражение у профессионалов — «братская могила». Это когда в конце фильма идет титр: «Над фильмом работали…» и дальше список фамилий, а кто что делал конкретно — неизвестно. В таких «братских могилах» и лежат наши фронтовые операторы. Возьмем, к примеру, такой большой и важный фильм, как «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». В титрах значатся фамилии 16 операторов, но кто из них что снял, какой эпизод, какой кадр?... Так что вернуть анонимной фронтовой кинолетописи авторов — одна из задач нашего небольшого сериала», - пояснил Алексей Юрьевич.

Он поделился некоторыми интересными аспектами работы фронтовых операторов, рассказал, как перезаряжалась пленка в полевых условиях, как писались монтажные листы, прибегали ли во время съемок к инсценировкам. Ответы на эти вопросы можно будет найти в следующих эпизодах проекта «Как снимали войну» на Youtube-канале партнера Гильдии Кино-Театр.Ру.



Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями