Arctic open: 58 фильмов вошли в шорт-лист кинофестиваля

28.10.2019 Новости фестивалей
Отборщики конкурсной программы Анжелика Долинина и Алексей Медведев выбрали их из 2988 заявок, поступивших на кинофестиваль из 128 стран мира.
Arctic open: 58 фильмов вошли в шорт-лист кинофестиваля
География Arctic open расширяется. Конечно, большая часть киноработ – из стран «Арктической восьмёрки», но кроме этого зритель сможет познакомиться с творчеством кинематографических союзов из Бельгии-Германии, Бразилии, Великобритании-Непала, Дании, Испании, Индии, Италии, Литвы и др. 

Тенденцией этого года во всех категориях фильмов можно назвать «уход» в личные истории, решение тех или иных проблем, которые человек берёт на себя, не надеясь на государство и общество. Вектор тем о хрупкой природе Арктики смещается, всё больше режиссёры фокусируются на личных проблемах человека. 

«В прошлом году мы достаточно широко осветили тему экологии Арктики, её загрязнения. Сейчас хотим показать частные истории людей, живущих на труднодоступных территориях. Документальные фильмы – это письмо самому себе, обществу, миру, связь между северными странами. Это не значит, что мы говорим только про Арктику. Мы говорим о тех темах, которые волнуют режиссёров северных стран. Это некий взгляд художника на мир», - рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина.

DSCF3788.jpg
Фото: пресс-служба фестиваля / Программный директор Анжелика Долинина

В документальном кино выделены три категории: «Арктика…до востребования», «Закулисье художника» и «Мой образ мира». 

Среди документальных фильмов есть история о дайверах, купавшихся в открытом океане с белыми медведями и моржами («Под тонким льдом»). Фильм с цифрами в названии «67 49 32 Север» рассказывает о французе, который переехал жить на метеостанцию в Швеции, обзавёлся семьёй и открыл в себе талант фотографа. Представят зрителю и документальные фильмы о режиссёрах Сергее Параджанове, Андрее Тарковском и Александре Антипенко, а также о лидере «ДДТ» Юрие Шевчуке («Юра музыкант»). Ещё один фильм, представленный в конкурсной программе фестиваля,  #Впоискахабрамова режиссёра Теймураза Эсадзе, прислали отборщикам кинофестиваля буквально «с колёс».

Зритель Arctic open увидит премьерные фильмы ещё до российского проката. При этом киноработы будут представлять режиссёры, актёры, продюсеры, с которыми после показов состоятся творческие встречи.

«В этом году одним из крупных событий кинофестиваля станет приезд Дени Коте. Этот режиссёр является лауреатом крупнейших международных кинофестивалей. В Архангельске он представит фильм конкурсной программы «Антология городов-призраков». Также он везёт с собой свой более экспериментальный фильм, его покажут вне конкурса –  «Уилкокс». Это будет абсолютная российская премьера. Ещё одним фильмом, который покажут впервые в России на кинофестивале Arctic open, станет картина «Белый, белый день» Хлинюра Палмасона. В прошлом году на кинофестивале его фильм «Зимние братья» получил приз за лучшую режиссуру», - рассказал куратор международной программы фестиваля Алексей Медведев.

Юра музыкант.jpg
Фото: пресс-служба фестиваля / Кадр из фильма "Юра музыкант"

В группу полнометражных игровых картин также входят и российские работы: драма «Однажды в Трубчевске» режиссёра Ларисы Садиловой; «Конец сезона» Константина Худякова; драма Сергея Дворцевого «Айка»; «Гив ми либерти» Кирилла Михановского; «Нет бога, кроме меня» Дмитрия Давыдова; «В кейптаунском порту…» Александра Велединского.

В короткометражном конкурсе 13 фильмов. В 2019 году в этой номинации широко представлено канадское кино. В коротком метре собраны фильмы, которые уже имеют призы Кинотавра, Оскара, Венецианского кинофестиваля, и они также ещё не были в прокате. В короткометражках свою работу «Теорема» представит архангельский режиссёр Николай Флотский.

Новая для этого года номинация «Arctic open - детям». Здесь собраны документальные, полнометражные игровые и короткометражные работы. В этой программе представлено 12 картин из России, Канады, Швеции, США, Финляндии и Великобритании. Отборщики советуют ходить на эти фильмы всей семьёй. В этой номинации представлены развлекательные фильмы, а также те, которые поднимают серьёзные темы.

Вне конкурса северяне также увидят несколько кинокартин членов жюри кинофестиваля: «Керосин» Юсупа Разыкова, «Книга Моря» Алексея Вахрушева и «ЛЮБОВЬ: Love in Russian», совместную работу Стаффан Юллена с лауреатом нобелевской премии Светланой Алексиевич. 

Кроме того северяне смогут увидеть настоящий «хит» кинофестивалей этого года - македонскую ленту «Бог есть, её имя Петруния» Теоны Стругар Митевской. Главная героиня фильма бросает вызов всей ортодоксальной общественности — решается на то, что позволено только мужчине.

С конкурсной программой можно ознакомиться по ссылке - https://www.arctic-open.com/konkursnaya-programma/

Под тонким льдом.jpg
Фото: пресс-служба фестиваля / Кадр из фильма "Под тонким льдом"

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями