«Артдокфест» объявил первую программу 2021 года – конкурс «АртдокСеть»

02.10.2021 Новости фестивалей
21 фильм доступен для просмотра, открыто зрительское голосование.
«Артдокфест» объявил первую программу 2021 года – конкурс «АртдокСеть»
XV международный фестиваль документального кино «Артдокфест» состоится в Москве в привычные сроки – со 2 по 9 декабря 2021 года, - об этом сообщила пресс-служба смотра. 

"Весной у нас было много событий, заставивших нас вновь задуматься о том, что жизнь самого независимого киносмотра в России находится под угрозой, но мы продолжали готовить следующий фестиваль. В рекордно короткий срок (в этом году между двумя соседними смотрами — всего 8 месяцев), команда «Артдокфеста» не только успела провести IDFF Artdocfest/Rīga 2021 с "доставкой на дом", Рижский симпозиум документального кино, Пичинг Artdocfest/Riga-2021, выездные сессии Артдокфеста во Владивосток, Уфу, а также Грузию и Черногорию, но и собрать программу XV-го, юбилейного фестиваля.  С мая по конец августа мы получали заявки, и к дедлайну 1 сентября их набралось 2895!" - говорится в пресс-релизе. 
 
Лишь 100 картин из всех присланных войдет в программу фестиваля, и 21 работу можно начинать смотреть прямо сейчас! Они составили конкурс «АртдокСеть», — программу, состоящую из фильмов, выложенных правообладателями в открытый доступ.

В этом году «АртдокСеть» окончательно и бесповоротно оформилась как профессиональный конкурс, включающий в себя как индустриальные работы, так и дебюты.  Почти все картины конкурса сняты в России, два – совместного производства с Германией и США, и два – из стран-соседей Беларуси и Латвии. Программу 2021 года отличает от всех предыдущих лет невероятный состав участников. Практически все авторы, режиссеры и продюсеры отобранных в конкурс картин – профессиональные документалисты (Александр Элькан, Зака Абдрахманова, Максим Швед, Андрей Сильверстов, Константин Селин, Роман Супер и Иван Проскуряков) и журналисты (Илья Варламов, Саша Сулим, Анна Немзер, Мария Борзунова, Владимир Сервиновский, Леонид Парфенов, Алексей Пивоваров) с большим опытом работы в кино и на телевидении, с немалым творческим багажом, фестивальными наградами, прокатными историями.

Среди производственных компаний много известных СМИ: «Новая газета», русская служба ВВС, радио «Свобода», телеканалы «Дождь» и «Настоящее время». Три последних средства массовой информации, как и многие другие наши друзья, ежегодно освещающие «Артдокфест», за свою независимость от российской власти получили в этом году ярлык «иностранного агента». Но это не повлияет на наше желание сотрудничать с ними и демонстрировать их картины зрителям. 

«Для «Артдокфеста» не существует никаких иностранных агентов, нежелательных организаций и прочих меток, раздаваемых властями направо и налево. Для нас существует настоящее честное талантливое актуальное кино и его авторы. Именно такое кино мы ищем, отбираем и предъявляем нашему зрителю. И именно это кино помогает нам быть людьми, а не тем, кем нас считают те, кто удерживает власть в России», - считает президент «Артдокфеста» Виталий Манский.

Тематика картин «АртокСети»-2021 на 90% связана с новейшей историей России и мира, ее нынешним днем и самыми злободневными нашими проблемами – политическими, социальными, общественными. Иногда даже тема понятна уже из названия («Кладбище империй: как «Талибан» оказался сильнее США», «Петербург — Мотыгино: как молодой режиссёр провинцию модной делал», «Третья волна» или вовсе даже «НМДНИ-2020-2. Тикток. Бейрут. Хабаровск. Беларусь. Карабах. Моргенштерн. Навальный и яд»).

Одни авторы конкурсных работ ищут ключи к настоящему в прошлом («Запрещенная профессия», «В лысого не стрелять!»), другие осмысляют совсем недавние события, например, последние протесты в России («Карета подана», «Сахарово»). Две картины рассказывают о сегодняшней жизни в Беларуси («Страна в изгнании», «Беларусь: маршрут перестроен»), две посвящены теме репрессий («Дети ГУЛАГа», «Выжившие»), две – проблеме наркозависимости («Подростки и котики», «Человек в плену у наркотиков: история зависимой души»). Поднимаются и другие острые темы: миграция («Лига мигрантов»), подростковый буллинг («Сами разберутся»), и даже такие, к обсуждению которых общественное сознание откликается неохотно, например, вопрос женского обрезания («У нас такое происходит») или жизнь в России людей с редким генетическим заболеванием («Что такое дышать?»). В конкурсе есть и фильмы-портреты, рисующие при помощи редкой хроники и различных изобразительных средств образ не только конкретного человека, но также — времени и страны («Это Эдик», «Кандидатка в президентки»). Особняком стоит одна картина — «Колыбель жизни» — это дебютная работа телепродюсера, поэтическая лента о материнстве.

Оценивать конкурсантов «АртдокСети» в этом году будет жюри в следующем составе:
Алексей Малобродский — театральный менеджер и продюсер (Россия)
Елена Фанайлова — поэтесса, журналист и обозреватель (Россия)
Елена Лукьянова — общественный и политический деятель, со-основатель коллегии «Свободный университет»(Латвия).

По итогам голосования жюри присуждаются три награды — Приз за лучший фильм, Приз за лучшую режиссуру и Специальный приз жюри.

Важным остается Приз Зрителей, присуждаемый по итогам зрительского голосования. Зрители могут смотреть фильмы и традиционно голосовать в группе «Артдокфест» в Фейсбуке за понравившиеся работы. Голосование продлится до 7 декабря, и завершится в 20:00. Победители конкурса, в том числе обладатель Приза зрителей лучшему фильму «АртдокСеть», будут объявлены 9 декабря в Москве, на торжественной церемонии закрытия «Артдокфеста»-2021.
Все фильмы программы и информация о них доступны к просмотру на официальном сайте фестиваля  
 
Список фильмов конкурсной программы «АртдокСеть»-2021
1. «А что такое дышать?», реж. Александр Элькан
2. «Беларусь: Маршрут перестроен», реж.  Максим Швед
3. «В лысого не стрелять!», реж. Анна Артемьева
4. «Выжившие», реж Владлена Савенкова
5. «Дети ГУЛАГа», реж. Зака Абдрахманова
6. «Запрещенная профессия», реж. Татьяна Преображенская
7. «Кандидатка в президентки», реж. Анна Немзер
8. «Карета подана», реж. Максим Пахомов
9. «Кладбище империй: как «Талибан» оказался сильнее США», реж. Илья Варламов
10. «Колыбель жизни», реж. Анастасия Ледяева
11. «Лига мигрантов», реж. Алексей Смольянинов
12. «НМДНИ- 2020-2. Тикток. Бейрут. Хабаровск. Беларусь. Карабах. Моргенштерн. Навальный и яд», реж. Леонид Парфенов, Павел Елькин.
13. «Петербург — Мотыгино: как молодой режиссёр провинцию модной делал», реж Саша Сулим
14. «Подростки и котики», реж. Егор Исаев
15. «Сами разберутся», реж. Сергей Хазов-Кассиа
16. «Сахарово», реж. Андрей Сильвестров
17. «Страна в изгнании», реж. Мария Борзунова
18. «Третья волна», реж. Константин Селин
19. «У нас такое происходит», реж. Владимир Севриновский, Светлана Анохина
20. «Человек в плену у наркотиков: история зависимой души», реж. Майя Волф
21. «Это Эдик», реж. Роман Супер, Иван Проскуряков

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями