Босые партизаны и парад Победы: Фронтовой оператор Семен Школьников рассказывает, как он снимал войну

20.09.2020 Новости индустрии
12-я серия документального проекта «Как снимали войну» основана на интервью 2003-го года.
Босые партизаны и парад Победы: Фронтовой оператор Семен Школьников рассказывает, как он снимал войну
Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет 12-ю серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Новый эпизод основан на интервью с фронтовым кинохроникером Семеном Школьниковым, взятым в 2003 году во время парада Победы на Красной площади. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.


В 2003 году студенты ВГИК снимали одного из оставшихся к тому моменту в живых фронтовых кинохроникеров Семена Школьникова, ставшего в свое время самым молодым лауреатом Сталинской премии. Та пленка не сохранилась, но остались фрагменты интервью с оператором, жизненный путь которого закончился в 2015 году. Посмотрев фильм, можно из первых рук узнать, как приходилось операторам во время войны, как проходили съемки Парада победы в 1945-ом году и что такое хроника.

«Мы хотели положить в основу фильма кинокадры с Семеном Семеновичем, снятые на Красной площади в 2003 году — тогда я делал про него учебную работу на первом курсе ВГИКа» — вспоминает режиссер Никита Сутырин — «Alma mater пошла навстречу, но увы, негативов в запасниках не нашлось. К счастью, в моих личных архивах все это время хранились аудиозаписи — интервью Школьникова и шумы того парада, нашлись и фотографии "с площадки". Спустя 17 лет эти документы дождались своего часа».

 
***
Документальный проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру. Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали Великую Отечественную, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Проект представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

Эпизод 7. Мария Сухова - женщина, оператор, фронтовик 
Эпизод 11. Первый советский Оскар         

По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

Об исполнителях проекта: 

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями