«Двенадцать в будущее». Скандинавия ищет новые имена в кинодокументалистике

06.07.2016 Новости индустрии
Интервью с режиссером EDN Полом Пауэлсом про поиск талантов в Скандинавии, обучение молодых документалистов и будущее кинодокументалистики.
«Двенадцать в будущее». Скандинавия ищет новые имена в кинодокументалистике
На сайте European Documentary Network выложено видео-интервью с режиссером Полом Пауэлсом о шведском образовательном проекте документального кино «Двенадцать в будущее». 
 
Режиссер делится опытом скандинавского проекта в поиске молодых талантов, их обучении и продвижении и в целом рассуждает о перспективах кинодокументалистики. Какие трудности есть в секторе документального кино, и как, по его мнению, совместные европейские киношколы могут изменить общее будущее индустрии кинодокументалистики. Проект «Двенадцать в будущее» проходит в несколько этапов, в течение которых молодые скандинавские режиссеры и продюсеры работают в маленьких группах под руководством опытных наставников. Такие воркшопы создают креативную и информативную среду, в которой участники делятся знаниями, получают новые впечатления, высказываются, дискутируют и заводят новые контакты.

В интервью, которое сняли студенты Профессионального колледжа в Хельсинки, один из руководителей проекта Пауэлс рассказывает, к чему должны быть готовы начинающие кинодокументалисты: «Я в профессии 30 лет и я знаю, о чем я говорю.  Я думаю, есть некоторые этапы в работе, которые каждый кинодокументалист должен проходить – такие болезненные испытания, потому что все мы относимся к нашему кино, как младенцу, который для нас совершенен. Даже если он совсем не совершенен. Иногда ведь нужно исправить совсем немного, чтобы фильм стал гораздо лучше. Тут важен открытый обмен мыслями и идеями, потому что занятие документалистикой – это очень одинокий образ жизни, ты можешь долго думать что неправ, что делаешь неправильно и никто не скажет тебе, что это не так. Здесь не нужно стесняться – все мы на одном уровне, просто кто-то только начал, а кто-то в этом много лет».

Режиссер также говорит об общих проблемах индустрии документального кино, открытым остается вопрос выхода фильма к аудитории: «Меня на самом деле мало заботит, где люди сейчас смотрят документалистику – я почти не смотрю телевидение, не очень люблю и совсем не нахожу на это свободного времени. Но и телевидение предлагает мне сегодня не то, что я хотел бы там видеть. Если мне захочется посмотреть хорошее документальное кино – я поеду на фестиваль, попрошу дать мне ссылку или куплю диск. Но в этом смысле я привилегированный зритель, я знаю продюсеров, я хожу регулярно на фестивали и могу видеть много хорошего документального кино. Люди на улице, обычные мужчины и женщины – для кого, по сути, это кино и снимается - у них часто нет такой возможности , они ничего не знают про наши фильмы».

Другая проблема – это финансирование, и она представляется Пауэлсу наиболее важной: «Мне кажется, что нашему сообществу нужно больше заботиться о маркетинге, давать знать обществу, что мы снимаем классное кино. Это одна проблема. Главная опасность – это финансы. До сегодняшнего момента, еще пару лет назад общественное телевещание было главным финансовым источником, партнером и поддержкой нашего кино. Около 70 процентов от бюджета окупались таким образом. Что происходит сейчас – видео компании, кабельные корпорации пользуются нашим документальным контентом, показывают его, но для это нет согласованной  финансовой системы».

И решить эту проблему может общественное телевидение, если будет предлагать и продвигать качественный документальный контент: «Что в этой ситуации волнует меня – не то, что люди больше не сидят перед экранами, а то, что телевидение больше не инвестирует средства в документалистику. Общественное телевидение, тем и отличается от коммерческого, которое действует  как Макдональдс, предлагает то, что хочет получить заказчик. Оно должно показывать действительность – что происходит на самом деле. А сейчас получается такой замкнутый круг – телевидение не показывает документалистику, люди соответственно ее не видят и не интересуются. И возникает резонный аргумент – зачем нам показывать и спонсировать документалистику, если на нее нет спроса,  зрителю она не интересна. Покажите, что документальное кино может быть классным, фантастическим и почти развлекательным – и его полюбят, в нем будут нуждаться, его захотят смотреть».

Он уверено говорит, что документальное кино напрямую способствует развитию открытого демократического общества, но для того, чтобы полноценно выполнять эту роль, документальный сектор требует постоянной поддержки сильного профессионального сообщества документалистов, которое включает в себя и сектор общественного вещания по всей Европе.

Проект «Двенадцать в будущее» («Twelwe for the future») пройдет с 15 по 18 сентября 2016 в городе Сконе в Швеции. Этот проект направлен на то, чтобы объединить молодых скандинавских продюсеров и режиссеров документального кино. Воркшопы предполагают дальнейшие профессиональные международные связи, совместные проекты, которые объединят режиссеров и продюсеров из скандинавских стран и помогут им найти возможности финансирования.

Материал для RGDoc.RU подготовила Анастасия Тарханова


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями