Фильм Ксении Охапкиной «Бессмертный» получил гран-при Артдокфеста

28.10.2019 Новости фестивалей
Это третий главный приз картины на мировых кинофестивалях и претендент на "Оскар" от Эстонии.
Фильм Ксении Охапкиной «Бессмертный» получил гран-при Артдокфеста
Завершилась латвийская часть Артдокфест-2019, подведены итоги и названы победители основного конкурса. Гран-при и 2500 евро получил фильм «Бессмертный», режиссер Ксения Охапкина, продюсеры  Рихо Вестрик, Улдис Секулис (Эстония-Латвия). Это уже третий главный приз картины в этом сезоне. Сначала была победа в Карловых Варах, затем - в Румынии, на Astra Film Festival. В 2019 году эта картина был выдвинут от Эстонии на премию «Оскар».

«Бессмертный» показывает небольшой промышленный город Апатиты, прекрасный и жутковатый, предназначенный не для жизни, но для подвига. Первое поселение появилось здесь в 30-х годах XX века как трудовой лагерь, в котором заключённые умирали, добывая руду. С тех пор жизнь горожан принципиально не поменялась: они проводят дни на том же предприятии, живут в однотипных домах, похожих на бараки, рано умирают, однако теперь делают это добровольно. Они живут в сказке, придуманной государством, в которой за подвиг обещано бессмертие.


Приз за лучшую режиссуру и 1000 евро достались Максиму Шведу за фильм «Чистое искусство» (Беларусь) 

Картина Алины Рудницкой «Школа соблазнения» (Дания) получила спецприз жюри и 1000 евро

Еще две работы удостоились специального упоминания жюри: «Государственные похороны» Сергея Лозницы (Нидерланды-Литва) и «Даймокх» Маши Новиковой (Нидерланды)

В состав основного жюри «Артдокфест-2019» вошли Роман Балаян, Абрам Клецкин, Жанна Немцова. Вместе со зрителями фестиваля они посмотрели в Риге 21 фильм конкурсной программы.

Призовой фонд предоставлен постоянным спонсором фестиваля телеканалом «Настоящее время»

В Москве и Санкт-Петербурге «Артдокфест» пройдет с 5 по 12 декабря. Зрителей ждут большая часть конкурса, девять внеконкурсных программ и ряд специальных показов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями