«Господин Ландсбергис» Сергея Лозницы получил гран-при на IDFA

27.11.2021 Новости фестивалей
А фильм Руслана Федотова « Куда мы едем» взял на фестивале призы за лучший дебют и за лучшую операторскую работу.
«Господин Ландсбергис» Сергея Лозницы получил гран-при на IDFA
Главный фестиваль документального кино IDFA объявил победителей конкурсных программ. Главный приз международного конкурса получила картина Сергея Лозницы «Господин Ландсбергис» (Литва, Нидерланды). Это картина о литовском народе в период с 1989 по 1991 годы, когда страна отделилась от Советского Союза. Главный герой фильма - 88-летний Витаутас Ландсбергис, оказавшийся в центре радикального исторического сдвига. Его проницательные размышления дополняются обширными архивными записями демонстраций, партийных съездов и советской военной интервенции. Обширные фрагменты архива свидетельствуют о терпении, которое потребовалось Ландсбергису и его соотечественникам на пути к свободе. Фильм Лозницы - увлекательный и подробный урок истории о распаде Советского Союза.

«Сергей Лозница - непревзойденный летописец истории Восточной Европы, освещающий как относительно недавние события, такие как украинское восстание на Майдане  (2014 г.), так и более ранние, такие как похороны Сталина в «Государственных похоронах»  (2019 г.). Всегда бдительно изображая прошлого, он умело использует архивные кадры, чтобы заставить вас почувствовать себя очевидцем», - говорится на сайте фестиваля. 

Также картина Лозницы получила премию за лучший монтаж. 
Телеканал «Настоящее Время» сообщил, что в декабре он покажет телевизионную версию фильма в рамках программы «Реальное кино».

Фильм Руслана Федотова «Куда мы едем» (Беларусь, Россия) взял на фестивале две большие награды – приз за лучший дебют и приз за лучшую операторскую работу. Эта работа – калейдоскоп зарисовок, снятый в Московском метрополитене. 

Не остались в стороне и российские участники деловой программы «Форум». Проект Анны Шишовой-Боголюбовой «Новое величие» получил награду IDFA Forum за лучший черновой монтаж. Полностью фильм будет готов в феврале и, мы надеемся, будет включен в программу Берлинского фестиваля. 

фото: LRT

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями