Гренладский документальный фильм впервые в номинации главной кинопремии Дании

14.01.2020 Новости индустрии
«Зимние терзания» - участник конкурса неигрового кино 41-ого ММКФ - претендует на престижную награду на родине.
Гренладский документальный фильм впервые в номинации главной кинопремии Дании
Гренландский документальный фильм «Зимние терзания» номинирован на главную кинопремию Дании – «Бодиль», - сообщает издание KNR. Премия «Бодиль», названная так в честь двух знаменитых датских актрис — Бодиль Ипсен и Бодиль Кьер вручается Датской национальной ассоциацией кинокритиков ежегодно в Копенгагене. «Зимние терзания» (другое название «Остров Надежды») - первая гренландская неигровая картина, которая претендует на эту награду в номинации «Лучший документальный фильм».

В России картину режиссеров Сидсе Торстхольм Ларсен и Стурлы Пильско показывали в конкурсе 41-ого ММКФ в апреле 2019 года. Фильм  рассказывает о городе Маниитсоке , столице западной Гренландии,  в  которой  все жители подвержены сезонной депрессии (зимняя тоска – официальное название заболевания), и где в 2006 году собирались построить гигантский алюминиевый завод. Жители города инуиты-гренландцы встретили новость с большим оптимизмом. Рыболовный и китобойный промысел давно перестал быть их единственным занятием, но новой работы не намечалось. Постепенно энтузиазм от ожидания стал спадать и сменяться разочарованием, надежды на проект медленно испарялись  - он так и не был реализован.   

Комментируя выдвижение Струла Пильско говорит, что номинация для них уже является победой. «Я думаю, что мы можем использовать номинацию, чтобы привлечь внимание не только к нашей работе, но и надеюсь, что она послужит источником вдохновения для производства фильмов в Гренландии», - сказал режиссер. 

Лучший документальный фильм 2019 года в Дании будет объявлен 29 февраля.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями