«К.Ш.Э» Эсфирь Шуб: шестая серия проекта «Золотая коллекция»

16.11.2021 Новости индустрии
Новаторская работа первой советской женщины-режиссера.
«К.Ш.Э» Эсфирь Шуб: шестая серия проекта «Золотая коллекция»
Шестая серия проекта «Золотая коллекция» посвящена одному из первых звуковых советских фильмов со странным названием «К.Ш.Э». Это аббревиатура популярного в те годы лозунга «Комсомол – шеф электрификации», призванного мобилизовать молодежь на реализацию грандиозного плана по электрификации СССР. Фильм сняла первая в СССР женщина-кинорежиссер – Эсфирь Ильинична Шуб.

К этому времени за ее плечами уже были две сотни иностранных лент, перемонтированных для нашего кинопроката. И четыре собственных фильма, сложенных из дореволюционной и современной кинохроники.  Самый знаменитый - «Падение династии Романовых» - положил начало новому кинематографическому жанру —документальному монтажному фильму. Формат был настольно новым и непривычным, что кинематографическое начальство не хотело признавать Эсфирь Шуб режиссером и выплачивать ей авторский гонорар.

Приступая к работе над «КШЭ», Эсфирь Шуб должна была вновь подтвердить свой статус мастера кинорежиссуры. И ее картина оказалась неординарной и на редкость живой, хотя содержание ее можно описать одной фразой - «чудеса электричества на службе социализма». В работе было много новаторства, но главное то, что в нем впервые на советском экране заговорил не партийный вождь, не ученый, не видный писатель, а самый что ни на есть пролетарий – комсомолка Парамонова, работающая на производстве электрических лампочек.

Посмотрев очередную серию проекта «Золотая коллекция неигрового кино. XX век» можно узнать и о дальнейшей судьбе Эсфирь Шуб.


Проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».
 
Цель проекта - познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.
 
Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будет представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эту лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино». Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.
 
Первая серия проекта была посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой».  
Вторая серия – картине «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко, ставшей первой в ряду экологических фильмов, ознаменовавших начало Перестройки в отечественном кинематографе;
Третья серия – документальному фильму «Катюша» Виктора Лисаковича, для съемок которого впервые в отечественном кинематографе была применена скрытая камера. 
Четвертая серия рассказывает о фильме Михаила Кауфмана «Весной»
Пятый выпуск посвящен «Вечному движению» Майи Меркель

6_KSHE_MASTER.mp4_20211116_170559.668.jpg
кадр из фильма "КЭШ"

***
 
Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.
 
Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями