Камера есть у всех: Фестиваль творчества заключенных, новая поправка в Конституцию и другие плоды воображения

13.03.2020 Новости Гильдии
Как придумать шесть новых региональных фестивалей за полчаса. Репортаж из Мастерской Киноклубов.
Камера есть у всех: Фестиваль творчества заключенных, новая поправка в Конституцию и другие плоды воображения
Во второй день работы Мастерской «Мой киноклуб» член правления Гильдии Ирина Белых, программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК, отборщик документальных программ Московского Международного кинофестиваля, провела занятие в игровой форме. Тридцать участников семинара разбились на пятерки, каждая из которых должна была придумать уникальную концепцию нового регионального фестиваля и затем разработать стратегию, как продать ее партнерам. Каждая группа после обсуждения выбрала программного директора фестиваля, пиар-директора, директора по работе с партнерами, которые и представили кратко свои концепции. 

«После серии лекций мне пришло в голову сделать блок по обмену опытом в игровом формате и предложить участникам обменяться не только накопленным опытом, но и своими планами, идеями и фантазиями. Такой формат позволил опробовать свои задумки на коллегах, получить обратную связь и полезные рекомендации. Кроме этого, участники смогли свободно и интенсивно пообщаться, учитывая небольшое время – весьма продуктивно. Думаю, подобные спонтанные мозговые штурмы вполне могут привести к появлению вполне жизнеспособных идей», - говорит Ирина Белых. 

Шесть групп продемонстрировали шесть совершенно разных подходов к поставленной задаче. Одни сделали ставку на государственную поддержку. Так, оргкомитет фестиваля «История и современность» посвятил свой смотр 75-летию ВОВ («И пусть хоть кто-нибудь нам откажет», - отрезал программный директор будущего смотра Виталий Скорев, г. Нижний Тагил), решив показать в одном конкурсе фильмы, которые снимались во время войны и после, предоставив право зрителям определить, какие из них лучше. Местом проведения они избрали Тижний Тагил и Иркутск, а в качестве партнеров решили привлечь Уралвагонзавод, производящий танки, крупную нефтяную компанию, городские власти и муниципалитеты, а также Госфильмофонд. Главная фишка, заложенная в фестиваль, – это дискуссионность. А основная аудитория, вопреки тематике, определена как молодежная. Устроители хотели бы привлечь студентов, школьников, которые бы сравнили разные военные ленты и узнали бы больше о славных страницах военной истории страны. 

89844614_2955457844517754_6506565073333387264_n.jpg
"История и современность"

Самый амбициозный проект фестиваля у группы, которая пожелала выступить первой и обозначить этим свое место в фестивальном реестре, назывался «Родная земля». Авторы идеи объявили, что фестивалю должен предшествовать грантовый конкурс, в ходе которого в каждом субъекте РФ определится победитель, который будет снимать фильм о родном крае. Сам фестиваль будет проходить 86 дней – по количеству задействованных субъектов. В Москве же на ВВЦ расположится центральная площадка, на которой будет сделана символическая инсталляция с использованием почвы и грунта родной земли из разных регионов. Партнерами проекта президент фестиваля Дмитрий Шевкунов (г. Ижевск) назвал Совет Федерации и правительство РФ. Также оргкомитет собирается внести поправку в конституцию о том, что каждый гражданин Российской Федерации сможет прийти на этот фестиваль бесплатно. 

89797913_2955457437851128_788661256604090368_n.jpg
"Родная земля"

Еще один духоподъемный фестиваль решено провести в Барнауле. Он будет называться «Спорт как духовное развитие» и приурочен к ЧМ по парашютному спорту. Организаторы даже показали промо-ролик, в котором программный директор Эрли Хан (в миру – разработчик сайта rgdoc.ru) прыгает с вышки с парашютом. Кинофестваль, как дальше стало ясно, будет включать в себя фильмы о разных видах спорта и спортсменах, мастер-классы с известными спортсменами и людьми, на духовное развитие которых повлиял спорт. Среди ключевых партнеров названы Министерство культуры, министерство спорта, Барнаульский завод и спортивные клубы. 

89856053_2955458651184340_7146326728682504192_n.jpg
"Спорт как духовное здоровье"

От спорта – к культуре. Концепция истинно регионального трехдневного фестиваля «Свободные люди» посвящена глубокому погружению в культурную жизнь Екатеринбурга. Мультиформатный фестиваль должен включать в себя не только кино про деятелей культуры города и области, но и концерты уличных музыкантов на площадях, уральский рок, театральные представления, музейные события. Партнеры - Министерство культуры, областные и городские власти, Дом кино, Ельцин-центр, местное отделение Союза Кинематографистов. Организаторы, в том числе директор по развитию Ирина Леонова, возлагают надежды и на меценатов, поддерживающих культуру города, на радио и местные телеканалы – в качестве информационных партнеров и, конечно, на молодежную аудиторию – студентов и выпускников ВУЗов.

89810794_2955458804517658_3098600642415951872_n.jpg
 "Свободные люди"

На звание самой радикальной концепции претендует проект фестиваля «Солнечный Магадан».  Глава фестиваля Ярослав Егорцев (г. Касимов) безапелляционно заявил, что снимать фильмы будут отбывающие наказание заключенные колоний, и эти фильмы должны быть на позитивную тематику. Один из слоганов фестиваля звучит как «Камера есть у всех!».  Фестиваль планируют продвигать в социальных сетях с помощью хэштегов #все_бегут_бегут_бегут, #северморепляж, #лучшевыкнам. Пиар-компания будет построена на вирусном вау-эффекте, планируются трансляции в инстаграме, фотосессии блогеров в местах не столь отдаленных, сотрудничество с фэшн-компаниями, выездные мероприятия и обмен опытом между разными проживающими на зоне. Директор по пиару Наталья Матвеева (г. Тольятти) считает, что проблем со СМИ у них не будет и даже надеется ввести тренд на экскурсии в места заключения. Особенно порадовало упоминание эксклюзивного и очень дорогого мерча, изготовленного руками заключенных. Основным партнерами назван ФСИН, а финансовым источником – не только фонд президентских грантов (авторы идеи не сомневаются, что сумеют получить грант на работу с заключенными), но и воровской общак, поскольку группе воров в законе тоже будет интересно поучаствовать в культурной жизни своих корешей. «Таким образом», - подытожил заместитель директора по работе с партнерами Егор Задереев (г. Красноярск), - «деньги президента и деньги общака будут работать вместе».  

89779163_2955458071184398_3660386767074230272_n.jpg
"Солнечный Магадан"

И, наконец, единственная социальная программа, разработанная оргкомитетом из пяти женщин - концепция фестиваля «Чудо-дети», посвященная проблемным детям и детям с особенностями. Место реализации – город Брянск - его предложила в качестве локации член оргкомитета Наталья Чернова. В кинопрограмме - игровое и неигровое кино для семейной и детской аудитории. Планируется не только показывать кино, но и создать тематическую театральную постановку и выставочную программу совместно с детьми. И самое главное – социальная помощь семьям с особенными детьми за счет денег, вырученных за продажу. Спонсорская помощь поможет организовать мамин час: так как родители особенных детей не имеют обычно времени на себя, планируется привлечь салоны красоты, детские игровые комнаты, фотостудии, чтобы у мамы оставались на память красивые фотографии об этом событии. Еще один серьезный статусный аспект – фестиваль откроет круглый стол с главой региона. Среди партнеров – нефтепровод «Дружба», «Брянсксельмаш» и уже организации для услуги «Мамин час» - специализированные центры работы с детьми, салоны и фотостудии. 

IMG_20200313_011215.jpg
"Чудо-дети"

Интересно, что в тот же день, участники мастерской посмотрели и обсудили в киноклубе Елены Погребижской фильм Дарьи Сидоровой «Почему я тут?» о мальчике с аутизмом – этот фильм вполне мог бы стать украшением фестиваля «Чудо-дети».

Ирина Белых постфактум подвела итоги игры: «Мне кажется, в нашем случае все фестивали могут состояться. Лично мне очень понравилась идея фестиваля про особенных идей с программой для мам, очень гуманная и нужная задумка. Презентация «Солнечного Магадана» началась так иронично, а в итоге вылилась в важную миссию – прекратить дискриминацию людей, по каким-то причинам имеющих тюремное прошлое. Тема спорта также мне кажется очень востребованной. Идея провести фестиваль уральской культуры просто отличная, особенно ее музыкальная часть. С удовольствием приехала бы на такой форум. Ну а тематика победы и региональной уникальности имеют самые лучшие шансы получить большие гранты и государственную поддержку». 

Текст и фото: Екатерина Визгалова

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями