Лучшие фильмы фестиваля документального кино в Нью-Йорке

26.11.2019 Новости индустрии
Душераздирающие семейные истории, освещение социальных проблем, рассказы о культах и мошенниках и многое другое - в программе DOC NYC.
Лучшие фильмы фестиваля документального кино в Нью-Йорке
15 ноября в Нью-Йорке закончился крупнейший фестиваль неигрового кино в США DOC NYC, на нем победил фильм «Город-Мечта» режиссера Вейжун Чена – остросоциальная комедия, в которой уличный торговец сталкивается с городскими властями, пытающимися закрыть его лавку.

   

Чуть раньше издание Vox опубликовало подборку лучших документальных фильмов 2019 года программы этого смотра. Мы решили познакомить вас с этими фильмами, некоторые из них мы уже могли увидеть в нашей стране, некоторые можно посмотреть легально онлайн, а какие-то придется подождать, уповая на российских фестивальных отборщиков.


Американская фабрика

Фильм, снятый режиссерами Стивеном Богнаром и Джулией Рейхерт, рассказывает о фабрике китайской компании Fuyao по производству автомобильного стекла, открывшейся в 2014 году в штате Огайо. И о последующих культурных столкновениях, которые привели к появлению некоторых препятствий на пути прогресса. Фильм доступен для просмотра на Netflix.



Анбесса

История 10-летней девочки Алисаф, проживающей с матерью возле огромного комплекса кондоминиумов на окраине Аддис-Абебы, Эфиопия. Их хижина стоит в бедной общине в тени построенных правительством квартир; Асалиф вынуждена собирать мусор, чтобы прокормить себя и семью. Но несмотря на тяжелые обстоятельства Асалиф обладает ярким воображением и большими мечтами, и режиссер Мо Скарпелли помогает воплотить их в жизнь. 


Полуночный путешественник

В 2015 году талибы приговорили к смерти афганского режиссера Хасана Фазили. Фазили вместе со своей женой (и коллегой по фильму) Фатимой Хусайни и их двумя дочерями бежали из страны в Европу. «Полуночный путешественник» - это семейная история, которая документирует странствие семьи и их борьбу за поддержание некоторого подобия жизни в трудных обстоятельствах. Это отчасти мемуары, отчасти домашний фильм, отчасти документальный фильм об опыте, который миллионы людей во всем мире испытывают сейчас. В России фильм показали на ММКФ и "Послании к человеку", сейчас Midnight Traveller можно приобрести или посмотреть на  iTunes и Amazon .


Аполлон 11

Режиссер Тодд Дуглас Миллер образно и с минимальным текстом пересказывает историю миссии прилунившегося корабля «Аполлона-11», используя тщательно отсканированные и восстановленные невиданные ранее кадры и аудио, так, чтобы вы могли пережить эти события словно воочию. Результат работы - грандиозный и внушающий страх фильм. Apollo 11 транслируется на Hulu и доступен для покупки или разового просмотра  на iTunes , Amazon , YouTube , Google Play и Vudu.



Благословенное дитя

Журналистка и режиссер этой картины Кара Джонс и ее трое братьев и сестер были воспитаны любящими родителями в секте - Церкви Объединения, также известной как «Moonies». Джонс выросла и покинула церковь, но потеряла общину и отношения в семье изменились. В своей дебютной картине она хочет узнать, почему люди присоединяются к церкви, почему они уходят, и как меняется при этом их жизнь. 


Грань демократии

Американка Петра Коста рассказывает о современной бразильской политике, как она выглядит, когда страна, наконец, принимает демократию после многих лет военной диктатуры, и о скользком пути от демократии к крайнему авторитаризму. Коста, которая сама является бразильянкой, не претендует на объективность; вместо этого она вплетает историю своей семьи в историю своей страны и задает разрушительные вопросы о мире, демократии и жизни в замедленном, реальном хорроре. «Грань демократии» можно посмотреть на Netflix .



Полуночная семья

Еще одна известная у нас картина, получившая Гран При «Послания к человеку». Фильм рассказывает о частной службе экстренной помощи в девятимиллионном Мехико в условиях экономической нестабильности. 45 государственных машин и частники конкурируют друг с другом за право первыми оказаться на месте происшествия. В США «Полночная семья» выходит в ограниченный прокат 6 декабря. У нас - нет.


Для Самы

Фильм про сирийскую войну и гуманитарный кризис, случившийся в Алеппо. Режиссеры Ваад Аль-Катеаб и ее муж Хамза Аль-Катеаб - врачи, коренные сирийцы, которые жили в Алеппо, когда сирийцы начали протестовать против своего правительства и президента Башара Асада . Их дочь Сама родилась в 2016 году, и семья осталась в Алеппо - с Хамзой, управляющей больницей, - поскольку взрывы продолжались. Фильм рассказывает о жизни в Алеппо и в больнице Хамзы во время многолетней осады, а также предлагает объяснение, адресованное молодой Саме, почему ее родители держали ее в опасном месте и почему их работа была важна. «Для Самы» в настоящее время показывают по всему миру. Подробности на сайте фильма.



Страна меда

Этот яркий увлекательный документальный фильм о конфликте оседлых и кочевых пчеловодов в Македонии и,  конечно, об угрозе традиционным укладам жизни уже увидели жители Москвы, Перми и Санкт-Петербурга в рамках фестивальных просмотров. Фильм можно посмотреть онлайн можно приобрести или посмотреть на на iTunes , YouTube , Amazon , Google Play или Vudu .


Кингмейкер

Фильм Лорен Гринфилд рассказывает об одной из самых знаменитых экстравагантных женщин в новейшей истории Имельде Маркос, бывшей первой леди Филиппин. Когда она и ее муж, диктатор Фердинанд Маркос, были изгнаны в Соединенные Штаты в 1986 году, Имельда оставила в запасе более 1000 пар обуви. Это, кажется, единственное, что люди о ней знают. В этом фильме Имельда дает интервью, сперва мы слышим только ее версию истории страны. Но затем режиссер постепенно заполняет белые пятна и одновременно бросает вызов откровенным выдумкам Имельды, разговаривая с людьми, которые помнят клептократический режим Маркоса, проводя черту между этим правлением и недавним ростом убийственного авторитарного Родриго Дутерте. Kingmaker будет транслироваться на Showtime в начале 2020 года.



Снести большой дом

Редкий документальный фильм о сегодняшнем американском политическом ландшафте. Его герои четыре прогрессивные кандидатки от Демократической партии, баллотирующиеся в 2018 году в разных округах. Успешно завершила гонку только одна из них - Александрия Окасио-Кортез - самая молодая женщина, когда-либо избранная в Конгресс США. Knock Down the House рассказывает о можно посмотреть на Netflix .


Мать

Медленная, лирическая и душераздирающая драма Кристофа Билсена - переплетающаяся история двух матерей. Первая - Помма, таиландская женщина, работает круглосуточно в учреждении по уходу за больными с болезнью Альцгеймера, большинство из которых - белые и богатые европейцы. До собственных детей Помме добираться несколько часов .  Вторая - Майя, швейцарская женщина с ранним началом болезни Альцгеймера, чьи преданные муж и дочь решают поместить ее в таиландское учреждение за тысячи миль от дома в надежде, что там качество ее жизни улучшится.  улучшить качество своей жизни. 


Нарроусбург 

Странная мошенническая история, произошедшая в северной части штата Нью-Йорк в крошечном городке Нарроусбург. Однажды туда прибыли двое очаровательных незнакомцев и объявили, что собираются организовать здесь кинофестиваль, который станет «Сандэнсом Востока».  И сняли фильм с участием жителей всего города. Режиссер Марта Шейн заставляет гадать о том, что на самом деле происходит и рассказывает об очарованности шоу-бизнесом простыми американцами.



Нация одного ребенка

Режиссер Наньфу Ван вырос в сельской местности Китая в соответствии с политикой страны «один ребенок», которая действовала с 1979 по 2015 год. У родителей Уана было двое детей - закон сделал исключение для семей в сельской местности, но сперва мать едва избежала обязательной стерилизации. Многим другим женщинам не так повезло, и их заставляли проходить операцию стерилизации и  делать аборты против их воли. Психическое, физическое и эмоциональное воздействие политики на Китай, особенно на его женщин, было огромным. Ван исследует последствия эпохи одного ребенка. Это душераздирающий, но важный фильм, который противопоставляет западные идеи о выборе человека и его телесной автономии.
One Child Nation можно посмотреть на Amazon Prime .



Пахоки

Пахоки - это небольшой городок на берегу озера Окичоби во Флориде, и людям, которые там живут, не хватает рабочих мест и ресурсов. Герои фильма – четыре ученика старшей школы, которые  надеются уехать из города, как только закончат учиться. Фильм о их жизнях, стремлениях, а также это изящная история оживленного города, увиденного глазами молодых людей. 

pahokee-publicity_still-h_2019.jpg


Спой мне песню

В течение очень долгого времени страна Бутан была изолирована от внешнего мира, но в последние годы появился Интернет. Режиссер Томас Бальмес рассказывает, как это новшество меняет  молодых буддийских монахов. Главный герой -  повзрослевший Пеянгки из предыдущей картины Бальмеса «Счастье» (2013). 

coverlg.jpg

***
Обложка: кадр из фильма "Благословенное дитя"

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями