Мастерская для руководителей региональных киноклубов. День первый.

10.03.2020 Новости Гильдии
Репортаж о том, как проходит трехдневный образовательный семинар Гильдии неигрового кино и телевидения.
Мастерская для руководителей региональных киноклубов. День первый.
В Москве начался трехдневный семинар «Мастерская для руководителей региональных киноклубов». По инициативе Гильдии неигрового кино и телевидения 30 представителей очень разных площадок, демонстрирующих документальные фильмы, собрались, чтобы поделиться опытом, научиться собирать на просмотры аудиторию, работать с правообладателями и найти ответы на разнообразные, связанные с кинопоказами вопросы. Среди них киноклубы и с долгой историей, и совсем молодые, научные центры, арт-площадки, занимающиеся различными видами культурной или социальной деятельности.   

После продолжительного знакомства - самопредставления участников - первую мотивационную лекцию«Киноклуб, в котором кипит жизнь» прочел Евгений Григорьев, режиссер документального кино, основатель студии «Первое кино». Главные вопросы, на которые, по мнению экс-президента Гильдии неигрового кино, надо ответить любому человеку, занимающемуся чем-то, помимо зарабатывания денег, -  зачем я это делаю, зачем трачу свою жизнь на эту работу? Какое наступит качественное изменение в мире, если я это сделаю?

89551319_237421750751014_3940874227724320768_n.jpg

Григорьев предложил участникам семинара не стесняться думать о собственной выгоде, которая может заключаться в том, чтобы развивать свои коммуникационные навыки, быть культурным навигатором в своем регионе, а также «найти своих и успокоиться». Рассказал о том, насколько документалисты заинтересованы в выходы на киноклубы и призвал тратить как можно больше времени друг на друга здесь и сейчас, развивая горизонтальные связи. 

Диалог на тему «Что показать моему зрителю?» состоялся у слушателей с Григорием Либергалом, продюсером, куратором документальной программы Московского Международного кинофестиваля. Он рассказал о разнообразии современного документального кино, о том, как зрители реагируют на разнообразные жанры и типы фильмов. Так, отвечая на вопрос, как зацепить зрителя документальным кино, Григорий Александрович посоветовал начать показывать для начала мокьюментери, например, «Первые на Луне» или «Зелиг». 

89242095_640895613401236_6298545114104987648_n.jpg

Главный вопрос первого дня семинара – где брать легальный контент для показа в своих киноклубах. Участники делились собственным опытом общения с авторами и правообладателями, а представители Гильдии высказали свою точку зрения на этот вопрос. Президент Гильдии Алексей Ханютин говорил о необходимости кооперации между киноклубами, поскольку при существовании киноклубной сети многие проблемы, например, показ известного зарубежного кино, отпадают.  «Семинаристы» высказали пожелание, чтобы Гильдия стала организационной площадкой для такой кооперации и предоставляла не только рекомендации для показа, но и помогала клубам связываться с авторами. Занятия быстро приобрели интерактивный, дискуссионный окрас. 

Еще одним вопросом для обсуждения стала необходимость (или недопустимость) оплаты билетов для зрителей киноклубов. Разумеется, этот вопрос во многом зависит от формата площадки, специфики аудитории и множества других факторов. Но среди участников встречи звучало мнение, что даже маленькая оплата делает зрителя более усидчивым и мотивирует хотя бы досмотреть кино до конца. Руководитель ярославского киноклуба «ДОКер» вообще категорически убежден, что посещение киноклуба должно быть не только платным, но и очень дорогим. Возможно, разговор на эту тему еще состоится. 

88360953_633357270843900_2615508721031184384_n.jpg

Последнее занятие в первый день семинара прочитал один из самых опытных кураторов кинопоказов  в стране – сотрудник Третьяковской галереи Максим Павлов. Лекция называлась «Программирование показов и правовые аспекты. Опыт Третьяковки». Максим  рассказал о формирование ретроспектив, как о любимом зрителями формате. Затронул аспект своей работы с посольствами, коснулся некоторых юридических деталей и взаимодействия с разными правообладателями. У участников было к нему много вопросов.

В конце дня гости столицы посетили кинотеатр Москино Факел, где посмотрели фильм Дениса Шабаева «Мира», снятый на стыке документального и игрового кинематографа. 

Впереди еще два полноценных дня работы. 

Текст: Екатерина Визгалова, Фото: Артур Анаян

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями