Михаил Литвяков получит почетную премию «Лавровая ветвь»

20.11.2019 Новости индустрии
Премия за вклад в Кинолетопись будет вручена режиссеру 12 декабря в Москве.
Михаил Литвяков получит почетную премию  «Лавровая ветвь»
Михаил Сергеевич Литвяков получит почетную премию «Лавровая ветвь» за вклад в Кинолетопись
Вручение состоится 12 декабря в 19:00 на церемонии Премии и закрытия «Артдокфеста» в киноцентре «Октябрь», г. Москва. 
 
Михаил Литвяков - Режиссер-документалист, Заслуженный деятель искусств, почетный президент фестиваля «Послание к человеку»

Родился в 1938 году. Начина в1960-ом как ассистент режиссера на Ленинградской студии документальных фильмов, позже закончил ВГИК и продолжал работать на студии ЛСДФ. Ленинградская документалистика переживала в 60-80 гг настоящий расцвет, на ЛСДФ трудились Павел Коган, Николай Обухович, Семен Аранович, Александр Сокуров и другие ведущие мастера документального кино. Их работы отличались особенной человечностью, подлинным историзмом и предельной честностью, удивительной для тех непростых времен. Михаил Литвяков был ярким представителем этой ленинградской школы, одним из первых режиссеров, который показал, что на человеческие чувства важнее любой идеологии: в картине «До свидания, мама» (1966) он говорил о родителях, которые бросают своих детей, в «Трудных ребятах» (1966)  о воспитательном лагере для юных преступников, в фильме «Это беспокойное студенчество» рассказывал о студенческих бунтах в Европе в 1968 году. Эта его работа получила приз на фестивале в Лейпциге. 

Михаил Литвяков не боялся сложных и неудобных в Союзе тем, например, в фильме «Крестьянский двор» (1978) показывал частное деревенское хозяйство, сравнивая его с повсеместными колхозами. И все же получил государственную премию СССР в 1983 году за картину «Мы не сдаёмся, мы идём» о судьбах воспитанников легендарного интернационального дома в Иваново. Эту картину оценил и Лейпцигский фестиваль, вручив Литвякову специальный приз.  Во всех работах режиссера можно увидеть неподдельный интерес к человеку, внимание к деталям, эмоциональность, лиризм и высокие гуманистические идеалы. 

В 1989 году Михаил Литвяков организовал в Санкт-Петербурге международный фестиваль документальных короткометражных игровых и анимационных фильмов, который мы знаем как «Послание к человеку». В настоящее время он является его почетным президентом. 

пресс-служба Премии «Лавровая ветвь»

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями