Минкультуры обязало Сергея Дворцевого выплатить штраф на 7 миллионов рублей

19.01.2020 Новости индустрии
Режиссер прокомментировал ситуацию с попаданием "Айки" в список позора и сказал, что не понимает, как решить эту ситуацию.
Минкультуры обязало Сергея Дворцевого выплатить штраф на 7 миллионов рублей
Режиссер Сергей Дворцевой дал интервью порталу Meduza, в котором рассказал, почему его фильм «Айка», заслуживший целый ряд престижных международных наград, оказался в списке должников Министерства культуры. Списки проштрафившихся были обнародованы осенью 2019 года, согласно им Дворцевой должен выплатить Минкульту больше семи миллионов рублей - за нарушение сроков производства. Общий бюджет «Айки» равен примерно 100 млн (из них господдержка составила 28 млн рублей).

Дворцевой объяснил, почему съемочный период вместо двух лет составил шесть – для картины нужна была очень снежная зима, а нужной погоды не было, поэтому два года пришлось ждать. Также он рассказал о своем трудоемком творческом методе, благодаря которому фильм получился столь убедительный и эмоциональный и завоевал множество престижных фестивальных наград, в том числе приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале. Картина попала и в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а сам Сергей Дворцевой летом вошел в состав Американской киноакадемии. 

«Сейчас я действительно попал в этот странный «список позора» Минкульта. Мне недавно в Чехии на фестивале документального кино вручали приз за вклад в мировой кинематограф. Я говорю: «Какой мировой кинематограф? Вы понимаете, что я в „списке позора“ российского кинематографа?» Они смеются, но это правда», - говорит Дворцевой.

Режиссер отмечает, что физически не может выплатить штраф, так как для него и 20 тыс. рублей – большая сумма, и денег  элементарно не хватает на еду: «Если меня заставят выплачивать эти деньги, для меня это будет крах как для человека, потому что у меня сроду не бывало таких денег»

В то же время Дворцевой не представляет себя за работой в другой стране: «Мне много предлагали снимать в разных странах — и в Америке, и во Франции, и в Китае. Но я хочу здесь снимать, в России, про жизнь, которую я знаю. Чтобы снять хорошую картину, надо в стране пожить, надо понимать, что внутри, понимать мотивацию, понимать, что движет человеком, почему он делает так, а не иначе».

 

Фото: Сергей Дворцевой на сьемках «Айки», автор Денис Синяков / «Вольга»

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями