На питчинге Artdocfest/Riga-2020 победил проект Елены Ласкари о детском хосписе

05.09.2020 Новости индустрии
Она получила главный денежный приз - сертификат от канала «Настоящее время» на сумму $2000.
На питчинге Artdocfest/Riga-2020 победил проект Елены Ласкари о детском хосписе
4 сентября завершилась питчинг-сессия Artdocfest / Riga, проводимая уже в четвертый раз в содружестве с BSD. Мероприятия проходили с 29 сентября по 4 сентября в смешанном онлайн и оффлайн-формате. На финальной защите проектов из стран бывшего СССР были представлены 10 работ, а победитель был оглашен на церемонии закрытия, которая транслировалась по Zoom из студии Baltic Sea Docs.

По итогам голосования экспертов, лучшим признан проект «Можно я не буду умирать?» режиссера Елены Ласкари. Она получила главный денежный приз - сертификат от канала «Настоящее время» на сумму $2000. Проект Елены посвящен теме детского хосписа. Героини будущего фильма – Наташа и ее мама. Девочка любит путешествия, учит языки, рисует, играет на укулеле, ведет инстаграм и пишет рассказы. Вся жизнь Наташи, мамы Насти — это бесконечная борьба за дочь. Неизлечимые диагнозы (а их у Насти два) коварны, и надо быть готовой к любому внезапному исходу. Но при правильном уходе — есть надежда прожить годы. Это камерная история взаимоотношений матери и дочери. История о любви, о зависимости и созависимости, о жизни и смерти и о борьбе за эту жизнь. «Хоспис – это про ЖИЗНЬ!», — утверждают подопечные детского хосписа. Фильм снимается на киностудии «Киноартель» и сейчас находится на съемочном этапе. Продюсер Евгений Кокусев. При наличие финансирования картина будет готова в 2021 году. 

Елена Ласкари – режиссер неигрового кино, закончила режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую А.Ю.Ханютина. Живет и работает в Москве. Снимает авторское документальное кино и по заказу киностудий и телекомпаний. Работает со студиями «Фишка-Фильм», «Точка Зрения», «КиноАртель», «Арт-Проект», «Parallax-studio », «М групп продакшн», для телеканала «Культура», «Россия». Фильмография насчитывает около 40 документальных фильмов и сериалов, в том числе «Татьяна и ее дети», «Ларисина Артель», «Церемония». Имеет призы российских фестивалей документального кино и номинации премий «Лавр» и «Тэффи».

«Я в первый раз в жизни участвовала в питчинге, - говорит Елена Ласкари, - и поэтому для меня это был очень ценный опыт: не только побывать наблюдателем и посмотреть, как все происходит, а самой представлять свой проект. Я отнеслась очень ответственно, как отличница, и мне очень приятно и удивительно, что именно мой проект был отмечен экспертами».

Эксперты питчинга Artdocfest/Riga-2020: Кенан Алиев, Иван Колпаков, Гунтис Тректерис, Наталья Манская, Алина Рудницкая, Симона Бауман, Филип Ремунда, Антра Целинска , Кейт Кокс Борис Банчевский, Виктория Белопольская, Иева Гоба, Туе Стин Мюллер, Антон Мазуров, Филип Крушвал, Манана Асламазян.

BSD20220_photoAgnese Zeltina-5859.JPG

В этом году на питчинг Artdocfest / Riga поступило 165 заявок по проектам из 12 стран. В результате для непосредственного участия были отобраны 10 проектов - участников и 25 наблюдателей. Ознакомиться со всеми проектами можно по ссылке. Помимо участия в онлайн мероприятиях BSD, финалисты и наблюдатели получают и возможность посетить фестиваль IDFF Artdocfest/ Riga или фестиваль Артдокфест в Москве для непосредственного продолжения работы над своими проектами под руководством тьюторов. 

фото: пресс-служба Артдокфест

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями