На российских телеканалах появится больше исторических документальных проектов

02.09.2014 Новости индустрии
Состоялась пресс-конференция, посвященная новым принципам финансирования Министерством культуры РФ документальных и исторических телепроектов.
На российских телеканалах появится больше исторических документальных проектов
«Документальный сериал «Первая мировая», который сейчас транслируется по Первому каналу создавался при поддержке Минкультуры на условиях софинансирования», - заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Министр культуры Владимир Мединский. – Мы выделяем средства на документальные проекты и крупные многосерийные документальные фильмы, точно зная, что телеканалы в них заинтересованы и работы увидит максимальное количество телезрителей. На сегодняшний день в работе еще несколько крупных проектов: на Первом канале – историческая драма «Екатерина Великая» (12 серий) и продолжение цикла «1812-1815» - документальный сериал «Заграничный поход» (о походах русской армии); на телеканале «Россия» - новая экранизация бессмертного произведения Михаила Шолохова «Тихий Дон» и документальный сериал «Романовы. Царское дело» (4 фильма по 50 минут). Еще один крупный проект, ориентированный на зарубежных телезрителей, создается для RTVi – 17 фильмов по 39 минут об истории городов России».

«За 2012 год из документальных фильмов, созданных при поддержке Минкультуры, на телеканалах прошло примерно 10%, а возможно, и меньше. В 2014-2015 году при поддержке Минкультуры будет создано 239 крупных документальных проектов, на которые будет потрачено 483 миллиона рублей. И практически все они дойдут до многомиллионной зрительской аудитории, - добавил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. – Речь идет не только о сериалах, но и о классических документальных фильмах. Часть проектов связана с освоением Крыма и историей Севастополя. Необходимо подчеркнуть, что каждый проект проходит экспертную оценку на предмет исторической достоверности на уровне сценария, а на съемках постоянно присутствует консультант от Российского военно-исторического общества».

Среди телесериалов, которые создаются при поддержке Минкультуры России и находятся в разных стадиях производства — «Молодая гвардия», «Орден», «Забытые войны России», «Кронштадт», «Декабристы», «Лермонтов», «Настоящий XX век», «Россия. День и место» и другие.

Представители Первого канала и создатели документального сериала «Первая мировая» рассказали на пресс-конференции о съемках проекта, посвященного одной из самых страшных войн в истории человечества, жертвами которой стали десять миллионов солдат и более двадцати миллионов мирных жителей. В картине воссозданы сцены масштабных сражений и штурмы крепостей, показаны воздушные налеты и кавалерийские атаки, применение отравляющих газов и первые танки. Показать самолеты, дирижабли, подводные лодки, орудия, бронетехнику и подводный бой создателям фильма «помогла» компьютерная графика. Бюджет документального телефильма «Первая мировая» составил около 2 миллионов долларов.

«Консультантом фильма «Первая мировая» был военный историк, генерал-майор Владимир Золотарев, - рассказывает продюсер фильма Влад Ряшин. - Кроме профессиональных актеров в съемках задействовали реконструкторов, любителей исторического моделирования, которые специализируются на конкретной эпохе. Мы рассказываем в нашем фильме о разных людях – как о героях, так и о бесчинствах генерала Шкуро, например».

«В «Первой мировой» можно увидеть, что предшествовало этой войне. Безусловно, у многих напрашиваются аналогии, ассоциации с тем, что сейчас происходит на постсоветском пространстве. Мы не создаем новые мифы, наша задача - научиться любить и понимать наших предков - резюмировал доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – В том числе – чтобы избежать прошлых ошибок. Подрастающие поколения должны знать о героизме своих предков, воевавших за Отечество, должны испытывать гордость за славу русского оружия».

В пресс-конференции, посвященной новым принципам финансирования Министерством культуры РФ документальных и исторических телепроектов, приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, продюсеры фильма «Первая мировая» Влад Ряшин и Валерий Бабич, продюсер «Первого канала» Сергей Титенков и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Фото взято с официального сайта Министерства культуры РФ.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями