Никита Тихонов-Рау: «Кино должно преобразовываться в практические изменения в жизни людей»

20.07.2016 Новости индустрии
Режиссеры неигрового кино Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас создают полнометражный документальный фильм «Дело жизни», посвященный российским социальным предпринимателям.
Никита Тихонов-Рау: «Кино должно преобразовываться в практические изменения в жизни людей»
Режиссеры неигрового кино Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас создают полнометражный документальный фильм «Дело жизни», посвященный российским социальным предпринимателям. Создатели фильма рассказали Елизавете Киктенко о будущей картине.

Елизавета Киктенко: Расскажите, с чего все началось? Как вы пришли к своему новому проекту?

Ольга Арлаускас: С чего началось? Понятно, что все мы родом из детства. Я успела побыть пионеркой и посещала воскресную школу. Это странный смысловой коктейль - не редкость для людей моего поколения. В нас вложили ценности из противоположных концепций, однако, мы умудрились уложить это в своей голове и жить по этим правилам. Я это называю «поколение недобитых пионеров». На людях может не быть ни пионерского галстука, ни крестика, но вера в то, что человек должен быть ответственным за других, помогать, созидать, быть социально активным – это в базовых установках. И это то, что повлияло на то, кем я работаю и ради чего.

Никита Тихонов-Рау: Мой одиннадцатый день рождения совпал с Путчем. История сделала резкий скачок, и вот мы уже более двадцати лет существуем в совершенно другой стране. По факту это так, но наш менталитет не может измениться в один щелчок. Коммунизм сменился на капитализм во внешнем поле, но в головах? Что происходит там? Установки сверху, «на что» мы должны изменить свои принципы, не было дано. Каждый человек сейчас занят поиском себя в новом контексте. Каждый примыкает к какому-то смыслу, к какой-то группе, чтобы почувствовать самоидентификацию. И я нашел себя. Я открыл для себя людей, таких же, как я по духу, в Третьем Секторе. Я увидел, чего достигают энергичные люди, которые не ждут помощи от государства, не живут по чьей-то разнарядке сверху, а сами формируют и свою реальность, и жизнь окружающих. И я понял, что мне мало снимать кино, наблюдать и вскрывать реальность. Кино не должно заканчиваться на экране кинотеатра, тебе похлопали и разошлись. Кино должно преобразовываться в практические изменения в жизни людей. Чтобы зрители вышли из темного зала другими, их жизнь должна поделиться на «до и после». А их желание изменить себя и жизнь - должно иметь каналы конверсии.

Ольга Арлаускас: Нам так часто говорили после показов фильмов: «Хорошо бы это показать по всем каналам страны», «Надеюсь, это кино дойдет до чиновников», «Хорошо бы обязать врачей смотреть этот фильм», «Сделайте мне копию диска, я покажу всем в своей школе» и так далее. Что мы поняли, нам нужно создать систему, по которой все эти запросы зрителей – смогут реализоваться. У наших фильмов должна быть долгая жизнь в виде медиа-кампаний.

Елизавета Киктенко: Я так понимаю, что для этого вы открыли новую компанию. Как это работает?

Никита Тихонов-Рау: Где-то год назад, мы с Ольгой Арлаускас, создали кинокомпанию «Лаборатория Третий Сектор», которая занимается импакт-проектами, то есть фильмами и медиа-кампаниями, которые реально меняют жизнь, эти изменения измеримы, они могут касаться законодательства, формирования общественного мнения, поиска и нахождения поддержки конкретных инициатив. Мы объединяем кинематографистов, НКО и благотворительные фонды с теми, кто готов дать ресурс для реализацию проектов: государство, медиа, бизнес и частные инвесторы. Эта синергия большого количества людей. Фильмы срабатывают на уровне эмоционального вовлечения, но дальше человеку нужны инструкции, что ему делать. Он должен понимать, делай раз, делай два, делай три. И, чтобы это сложилось, ему надо дать четкую инструкцию. И это уже вопрос запуска образовательных программ, мастер-классов в том регионе, где мы сняли кино, продуманных медиа-кампаний, сайтов с кнопкой обратного действия.

Елизавета Киктенко: Какой ваш первый проект на базе новой компании? Над чем вы работаете?

Ольга Арлаускас: Один из первых проектов «Лаборатории Третий Сектор» – фильм «Дело жизни». Название, как видите, символичное. Фильм основан на серии историй, рассказанных от первого лица самими героями, социальными предпринимателями. Кто они? Это обычные люди, которые «по незнанию как устроена экономика» сворачивают горы. Например, Михаил Бронский, из Архангельской области, больше похож на священника в потёртых джинсах, чем на бизнесмена. В вымирающей деревне Михаил организовал сбор и продажу иван-чая, который пока проигрывает конкуренцию китайскому чаю, заполонившему российский рынок. Иван-чай имеет уникальные свойства и появляется там, где повреждена почва. Это растение – символ возрождения, как и сам социальный предприниматель. Человек, который в одиночку берет на себя ответственность за других, ставит целью изменение жизни к лучшему через необычные бизнес-идеи. «Моего сердца хватает на радиус в 70 км», - говорит Михаил Бронский. Именно в этом радиусе у людей появилась работа, а у Михаила – его «дело жизни».



Елизавета Киктенко: Расскажите, какие еще герои планируются в фильме?

Никита Тихонов-Рау: Вы наверняка уже знакомы с работой некоторых социальных предпринимателей, просто не знаете об этом. Проект «Авоська дарит надежду»  Евгения Рапопорта создает спрос на авоськи, как символ дизайна, созданные руками незрячих людей. Проект «Без границ» Янины Урусовой и Тобиаса Райзнера задуман, чтобы создать в России индустрию моды для людей с инвалидностью. Проект настолько красив, что показы проходят на главных международных неделях моды, например на Mercedes-Benz Fashion Week. Проект «Бампер» - это автобус, задуманный Анной Тихомировой, в котором пассажиры – дети. А вместо кондукторов – детские психологи, прививающие любовь к чтению.

Ольга Арлаускас: Мы будем снимать не только в Москве, ведь нужно показать, как много таких по-хорошему сумасшедших людей живет по всей России. На острове Сахалин сосуществуют большие предприятия и коренное население, неспособное конкурировать по законам современной экономики. И вот рыболовы, сборщики дикоросов, ремесленники создали общий бизнес. Одни собирают, другие добывают, третьи перерабатывают, четвертые продают. Только так они могут сохранить свои традиционные ремёсла и при этом зарабатывать на жизнь. В Югре детский сад «Счастье». Все дети имеют право на счастье, и социальный предприниматель Ирина Токарева, выводит особых детей из закрытых коррекционных школ в большой мир. Всего не перечислить, но один проект круче другого. И это большое счастье, что благодаря съемкам фильма «Дело жизни», мы знакомимся с такими неравнодушными людьми. Съемки должны пройти в Москве, на острове Сахалин, в Архангельской области и в ХМАО-Югра. Мы планируем показать кино по телевидению, в кинотеатральном прокате, будем участвовать в кинофестивалях и киноклубных показах, издавать фильм на дисках, планируем большое количество показов в рамках общественных массовых и специальных событий в течение 2017 - 2018 гг.

Никита Тихонов-Рау: Для того, чтобы поднять такой большой проект нам нужны будут творческие силы на местах, профессионалы документального кино в регионах. И это еще один колоссальный плюс для меня как продюсера. Мне хочется познакомиться с новыми людьми, создать несколько команд, которые будут разделять со мной общие принципы и цели. Думаю, найдутся кинематографисты, которые тоже хотят не просто «высказываться» с помощью своей профессии, но и реально что-то менять к лучшему. Для меня лично это мой собственный бой за право заниматься тем, что я люблю и тем, что я хочу. Я сознательно, как режиссер и продюсер, выбираю для работы только те проекты, на которых мое сердце бьется, и которые меня заставляют понимать, что моя жизнь проживается не зря.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями