Новый эпизод фильма о военных операторах рассказывает про командира фронтовых бригад Марка Трояновского

10.11.2020 Новости индустрии
18-я серия документального проекта «Как снимали войну».
Новый эпизод фильма о военных операторах рассказывает про командира фронтовых бригад Марка Трояновского
Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет 18-ю серию документального проекта «Как снимали войну». Эпизод под названием «Марк Трояновский» рассказывает о командире фронтовой киногруппы, останавливаясь на важных фактах его биографии. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Марк Трояновский был опытным оператором, и его сразу же назначили командовать фронтовой киногруппой и практически всю войну – с небольшим перерывом – он прошел в этой должности. Каждый день ему приходилось решать сложные задачи: распределять операторов по полкам и дивизиям фронта, искать транспорт и способы доставить отснятую пленку в Москву, поддерживать связь с армейским командованием. Так как операторов не хватало, Трояновскому приходилось много снимать и самому. Он брал на себя самые опасные и ответственные участки.  \

Когда неожиданно выяснилось, что 7 ноября 1941 года на Красной площади будет парад, Трояновский должен был его снимать. Явившись на место съемки, они с ужасом обнаружили, что парад уже начался - его перенесли на два часа раньше и забыли предупредить. И самое главное: они не сняли речь Сталина! Немногие знают, что генералиссимуса пришлось переснимать, и что кадры со Сталиным, вошедшие в фильм «Разгром немецких войск под Москвой», сняты в павильоне. Подробности - в новом эпизоде сериала, автором которого стала режиссер-документалист Елена Демидова
 

***
Документальный проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру. Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали Великую Отечественную, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Проект представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

Эпизод 7. Мария Сухова - женщина, оператор, фронтовик 
           
По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

Об исполнителях проекта: 

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями