Объявлен народный сбор средств на фильм Елены Погребижской «Галя - ты молодец!»

26.09.2019 Новости индустрии
Елена Погребижская приступила к съемкам социальной драмы о Гале Зерновой, история которой вдохновляет.
Объявлен народный сбор средств на фильм Елены Погребижской «Галя - ты молодец!»
В 2013 году Елена Погребижская сняла фильм «10 процентов» о выпускнице детского дома Гале Зерновой. Она должна была прожить жизнь за забором психо-неврологического интерната, - так за нее решило государство. По неофициальной статистике только 10%  выпускников детских домов адаптируются к жизни. Остальные 90 попадают в тюрьмы, кончают с собой, спиваются, в общем, никак не могут справиться с жизнью после детдома. 

«Галя и ее история очень вдохновляет. Её родители прямо в роддоме отказались от неё. Узнав, что у дочери врожденные, как в советское время говорили «уродства», они поддались на уговоры врачей, мол, «родите себе нового, здорового». И Галя Зернова с этой секунды стала никому не нужна, стала пылинкой на огромном государственном конвейере, который перевозит сирот из одного режимного учреждения в другое. И в 18 лет конвейер доставил её в конечный пункт, где она должна была остаться навсегда. Это ПНИ, психо-неврологический интернат», - рассказывает Елена Погребижская. 

 
  
Этот получасовой фильм сильно повлиял на дальнейшую жизнь девушки. О ней стали много писать, приглашать на телевидение. Сейчас она живет в Италии, где учится в академии искусств. А Елена Погребижская собирает средства, чтобы снять полнометражную картину о Гале и о том, из какого ужасного места она вырвалась, хочется изменить жизнь тех, кто до сих живёт за забором психо-неврологических интернатов.

«В таких интернатах прямо сейчас в России живет 160 000 человек. Без права распоряжаться собственной жизнью, как когда-то Галя, часто перенося издевательства и нередко страдания. Недавно был опубликован доклад о жизни людей в этих ПНИ. Тысячи людей его пересылали друг другу во всех соцсетях с одинаковыми словами – это шок, но смотреть надо. Автор доклада, Нюта Федермессер, называет ПНИ современным ГУЛАГом для престарелых и инвалидов. ПНИ как тюрьма, только хуже. Из тюрьмы выходят, а из ПНИ - нет. Но нашей Гале Зерновой удалось, - написала режиссер на своей странице в ФБ, - Уже давно требуется реформа ПНИ, которая сделает жизнь людей из этих интернатов человеческой. Я точно знаю, что изменения гораздо легче наступают, когда проблема названа вслух и становится известной людям. Кино дает такую возможность. Один раз нашему фильму уже удалось добиться больших общественных сдвигов - фильм «Мама, я убью тебя» привел к изменению российских законов о сиротах. И я предлагаю вам вместе со мной сделать новое кино о поразительном человеке, о человеке, который вызывает неподдельное восхищение, фильм «Галя, ты молодец». И если нам с вами этим фильмом удастся подтолкнуть реформу ПНИ, это стоит сделать».
 
Присоединяйтесь к сбору средств на фильм на портале Planeta 

 

Фото из архива Елены Погребижской

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями