Объявлены тройки номинантов ХХII Национальной Премии «Лавровая ветвь»

21.11.2021 Новости индустрии
Награду «За вклад в документальное кино» получит Виктор Косаковский. Смотрите прямую трансляцию 10 декабря 2021 года.
Объявлены тройки номинантов ХХII Национальной Премии «Лавровая ветвь»
Завершен второй тур ХХII Национальной Премии «Лавровая ветвь». По результатам голосования 50 членов большого жюри определились тройки финалистов во всех номинациях. Результаты голосования зафиксировали независимые аудиторы компании «Геофакт». Победители будут объявлены на торжественной церемонии вручения Премии, которая в этом году пройдет 10 декабря 2021 года в прямом эфире на телеканале Дождь*.

Лучший арт-фильм
«Блокада», реж. Андрей Фурманчук
«Легенда о Зигфриде», реж. Светлана Стрельникова
«Расторгуев», реж. Евгения Останина

Лучший кинофильм
«Амурская голгофа», реж. Юлия Серьгина
«Дальний план», реж. Владимир Головнев
«Остров», реж. Светлана Родина, Лоран Ступ

Лучший телефильм 
F@ck this job, реж. Вера Кричевская
«В лысого не стрелять!», реж. Анна Артемьева
«Дело Сахарова», реж. Елена Якович

Лучший научно-популярный, просветительский фильм (им. Льва Николаева)
«Робот, я люблю тебя?», реж. Юлия Киселева
«Шульган-Таш», реж. Дмитрий Завильгельский
«Это Эдик», реж. Иван Проскуряков

Лучший дебют
«Лыжня», реж. Никита Сташкевич
«Начальник отряда», реж. Никита Ефимов
«Я живу в зоопарке», реж. Владислав Зайцев

Премия за вклад в документальное кино 
Режиссер Виктор Косаковский

Имя Виктора Косаковского известно во всем мире. Родился в Ленинграде в 1961 году, работал на Ленинградской студии документальных фильмов, в качестве режиссера-документалиста дебютировал довольно в зрелом возрасте в 1989 году фильмом «Лосев». Снял за свою творческую жизнь лишь 15 картин. А вот количество номинаций и наград за эти работы исчисляется сотнями. Фильмы Косаковского завоевали призы главных фестивалей мира - в Амстердаме, Нионе, Карловых варах, Лейпциге, Мюнхене, Дублине и многих-многих других. Шесть из двенадцати, ровно половина его полнометражных работ, номинировались в России на «Нику», но кроме двух главных российских кинопремий – «Ники» и «Золотого орла» — трофеями режиссера становились и мировые премии: Европейской киноакадемии, Немецкой киноакадемии. Наконец, в 2016 году Косаковский вошел в состав Американской академии киноискусств.

В российском неигровом кино Косаковский, пожалуй, самый заметный режиссер и главный визионер. Как правило, он сам выступает оператором своих картин, отводя художественности кадра главенствующую роль. Но помимо бесконечной, нечеловеческой красоты, в его работах много эксперимента и новаторства, именно поэтому его фильмы - «Беловы» (1993), «Тише!» (2002), «Свято» (2005) – очень быстро стали классикой документалистики, их преподают в школах кино, обучая по ним разным методам съемки. Косаковский глобален во всем. Он глобально мыслит, вынашивает идеи фильмов годами, работы свои всегда доводит до совершества. Темы его картин всеобъемлющи, и это всегда исследования – природы и Бога, человеческой души и, как показала последняя картина «Гунда» (2020), – не только человеческой. Косаковский – гуманист и философ, бесстрашный человек и большой художник. Его вклад в документальное кино невозможно переоценить. 

* Телеканал Дождь - иностранное СМИ, включенное в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями