Проект об известном волейбольном тренере Карполе победил в документальной категории питчинга дебютантов

02.09.2022 Новости индустрии
Миллион рублей получили автор сценария и режиссёр – Арина Прошина-Кулик и продюсер – Антон Сумароков.
Проект об известном волейбольном тренере Карполе победил  в документальной категории питчинга дебютантов
Ключевым событием бизнес-площадки ММКФ является Московский питчинг дебютантов, проводимый с 2013 года по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов России. В этом году целых два проекта, ранее участвовавших в питчинге дебютантов, оказались в конкурсной программе документального кино фестиваля - "Земля больших возможностей" Андрея Ананина и "Квартет" Никиты Сташевича. 

Всего на питчинг было прислано 620 заявок из 62 городов 58 регионов России. Отборочная комиссия выбрала шорт-лист, в который вошли 30 проектов в шести номинациях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Игровые сериалы до 24 минут», «Игровые сериалы свыше 24 минут» и «Work-in-progress».

Лауреатом в категории «Документальное кино», получившим 1 млн рублей, стал проект «Карполь» (автор сценария и режиссёр – Арина Прошина-Кулик, продюсер – Антон Сумароков, Москва). Это история о выдающемся волейбольном тренере Николае Васильевиче Карполе и его команде «Уралочка-НТМК», которой он руководит с 1969 года. Сейчас Николаю Васильевичу 84, и он постепенно передает «Уралочку» в руки своего внука Михаила Карполя.

В жюри, оценивающее документальные проекты, работали: 
Сергей Мирошниченко, председатель, Художественный руководитель документальной программы ММКФ 
Татьяна Матвеева, Заместитель генерального продюсера мультимедийного сервиса Okko по документальному кино
Филипп Кудряшов, Президент Гильдии организаторов кинопроизводства Союза кинематографистов России
Петр Корягин, Советник Управления Президента России по общественным проектам
Максим Никольский, Продюсер документального кино платформы Premier
Ирина Белых, Программный директор, сооснователь Фестиваля актуального научного кино ФАНК

«В этот раз у нас было непростое решение – пришлось выбирать победителя из двух проектов. Надеюсь, что это будет хорошая картина. Другие проекты тоже были очень интересные, каждый из них имеет право получить грант. Некоторые проекты я бы с удовольствием доводил до стадии готовности, можно сделать их поострее и сильнее драматургически», - так прокомментировал выбор жюри Сергей Мирошниченко.

В питчинге также принимали участие проекты:

«Парамушир», авторы сценария: Тамара Богданова, Елизавета Бернова, режиссер: Елизавета Бернова (Москва), продюсер: Тамара Богданова (Москва). Проект о жителях острова Парамушир, которое составляло до 1952 года около 6 тысяч человек. Герои будущего фильма живут в Северо-Курильске у подножья проснувшегося в 2016-ом году вулкана Эбеко.
 
«Слепые гонки», автор сценария и режиссер: Андрей Литвиненко (Москва), продюсер: Роман Краснобаев (Мытищи). Это проект фильма об ослепшем в результате аварии мотоциклисте, который вопреки трудностям отказался сдаваться и организовал уникальный проект «Слепые гонки», где слепые спортсмены и зрячие с завязанными глазами соревнуются на картинг-треке.

«Церковь в трендах», авторы сценария: Рита Корж, Юлия Егерева, режиссер: Рита Корж (Красногорск), продюсер: Юлия Егерева (Москва). Проект о молодом священнике-блогере, который вдохновляет на самопознание и стремление к вере, снимая тематические развлекательные видео в соцсетях. Авторы будут пытаться разрушить стереотипы, существующие в обществе насчет церкви. Опытные священнослужители, обыкновенные молодые люди, консервативные семьи, ученики православной школы поделятся мнением насчет нового способа распространения религиозных взглядов среди молодежи.

Black Russians, автор сценария и режиссер: Анастасия Борисова (Москва). В центре сюжета сериала — пять чернокожих героев, представляющих различные сферы российской жизни: от культуры до религии. Они расскажут о том, как им живется в России и почему они решили тут остаться. Каждый из героев покажет, как тесно связан с историей и развитием России и какие сферы жизни страны привлекают его здесь. В результате зритель узнает о пути героя, приведшем его к переезду, а также об определенном аспекте истории России, связанном с героем.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями