Российские фильмы «Котлован» и «Катя и Вася идут в школу» покажут в программе Амстердамского фестиваля IDFA

13.10.2020 Новости фестивалей
Амстердамский фестиваль пройдет частично в онлайн-формате. Что посмотреть на русском языке.
Российские фильмы «Котлован» и «Катя и Вася идут в школу» покажут в программе Амстердамского фестиваля IDFA
Главный фестиваль документального кино в мире IDFA, ежегодно проходящий в Амстердаме, в 2020-ом будет проведен в свои привычные даты – в конце ноября – в смешанном оффлайн-онлайн формате, что делает возможным просмотр отличного, прошедшего селекцию смотра неигрового кино зрителями разных стран и весей, изолированных у себя дома. 

Часть программ уже объявлена, например, программа Best of Fests, в которую вошло 48 фильмов, отобранных для Берлина, Сандэнса, Канн и многих других смотров, удостоенных как наград жюри, так и высоких оценок зрителей. 

Среди работ  – фильм российского документалиста Андрея Грязева «Котлован», премьера которого состоялась на Берлинском фестивале. Это фильм, смонтированный из видеообращений россиян к Владимиру Путину и выложенных ими собственноручно в YouTube. В России фильм можно будет увидеть в рамках конкурсной программы «Артдокфеста» в декабре. 

Второй российский фильм называется «Катя и Вася идут в школу» (в каталоге фестиваля - Hey! Teachers!), режиссер Юлия Вишневец. Это картина о молодых идеалистах, которые поехали в провинцию работать учителями в надежде побороть российскую систему образования. Картина демонстрировалась на фестивале в Кракове, где получила Специальное упоминание жюри. В России – номинирована на премию «Лавровая ветвь» в категории «Лучший кинофильм». 

Помимо них в программе есть русскоязычные фестивальные хиты «Земля голубая как апельсин» Ирины Цилык (Украина), «Гаражане» Натальи Ефимкиной (Германия), «Добро пожаловать в Чечню» Дэвида Франса (США).

Все фильмы программы Best of Fests - по ссылке.

Фестиваль продлится с 16 ноября по 6 декабря. Представители индустрии могут подать заявку на аккредитацию. 


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями