Съемки с танка и длиннофокусная техника фронтовых операторов

20.10.2020 Новости индустрии
16-ый эпизод веб-сериала «Как снимали войну».
Съемки с танка и длиннофокусная техника фронтовых операторов
Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет 16-ю серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Война в необычном ракурсе» о некоторых технических приспособлениях, которые появились во время войны. Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Легкая и мобильная камера ассистентов «КаЭс», аналог американской «Аймо», стала основным средством съемки на фронте. Основным... но не единственным. Уже через несколько месяцев после начала войны стало очевидно, что сюжеты киножурналов, как правило, снимаются по одному лекалу. Редакторы, принимавшие отснятый материал, рекомендовали операторам разнообразить картинку, искать новые способы съемки.  

Эксперименты с длиннофокусной оптикой проводились нашими киноинженерами еще до войны. Ведущим предприятием в этой области был одесский завод «Кинап», но все-таки линзы, которые поставлялись им для кинокамер, не позволяли снимать противника с безопасного расстояния. Была создана целая линейка телескопических объективов с фокусным расстоянием 600, 800 и 1200 миллиметров. Немаловажной особенностью этой разработки было то, что данные объективы можно было использовать с привычной операторам камерой «КаЭс». В силу своей громоздкости и дороговизны телескопический объектив не стал массовым, но в некоторых случаях он был просто незаменим.

 
    
***
Документальный проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру. Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали Великую Отечественную, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Проект представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

Эпизод 7. Мария Сухова - женщина, оператор, фронтовик 
           
По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

Об исполнителях проекта: 

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями