Sheffield Doc/Fest в Москве

03.03.2014 События
20—23 марта по приглашению Британского Совета в Москву на гастроли приезжает важнейший фестиваль документального кино в Великобритании Sheffield Doc/Fest. Представлять его программу будут директор по развитию фестиваля Сильвия Вроблевски, исполнительный продюсер линейки документального кино Storyville на канале BBC, независимый режиссер-документалист Джинни Финлэй и генеральный продюсер телеканала 24_DOC Вера Оболонкина. Событие проходит в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.
Sheffield Doc/Fest в Москве
   20—23 марта по приглашению Британского Совета в Москву на гастроли приезжает важнейший фестиваль документального кино в Великобритании Sheffield Doc/Fest. Представлять его программу будут директор по развитию фестиваля Сильвия Вроблевски, исполнительный продюсер линейки документального кино Storyville на канале BBC, независимый режиссер-документалист Джинни Финлэй и генеральный продюсер телеканала 24_DOC Вера Оболонкина. Событие проходит в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.


sheffield_docfest_logo_1340703598_crop_550x380 (1).jpg


   Именно на фестивале Шеффилд Док начиналась европейская судьба таких картин, как «В поисках Шугармена» (Searching For Sugarman), получившего Оскар в прошлом году, «Акт убийства» (The Act Of Killing), номинированного в этом году, и многих других. Кроме того, Шеффилд — это одна из ключевых точек для документальной индустрии в целом, «Канны для документалистов», куда приезжают не только режиссеры, но и крупнейшие игроки индустрии — представители BBC, Channel 4, ARTE, Sundance Channel и другие люди, благодаря которым документальное кино получает финансирование, аудиторию и вызывает такой интерес, как никогда прежде. 

IMGP2157.jpg


   Презентация Sheffield Doc/Fest в Москве — это пять фильмов, представляющих разные грани фестиваля и одновременно современную британскую документалистику. Сделанный на материале архивов Британского киноинститута, «Большой сплав» (The Big Melt), фильм открытия Sheffield Doc/Fest прошлого года, — это симфония Шеффилда как бывшей сталелитейной столицы Великобритании, написанная при непосредственном участии Джарвиса Кокера из группы Pulp. Фильм «Операция «Дикая природа» (Project Wild Thing), который впервые был представлен в качестве проекта на питчинге Шеффилда несколько лет назад, — это смешная история отца, который, отчаявшись оторвать своих детей от iPadов, задумывает массированную рекламную кампанию в поддержку природы, начав со своего дома и развернувшись на всю Британию. «Сальма» (Salma) — последний фильм выдающегося британского режиссера Ким Лонджиното, получавший в Шеффилде премию Inspiration Award. Фильм «Великая хип-хоп-мистификация» (The Great Hip Hop Hoax) — это «Великое рок-н-рольное надувательство» наших дней, захватывающая история двух шотландцев, которые пытались выдать себя за американских рэперов. И наконец, «Проект Стюарта Холла» (Stuart Hall Project) — блестящее посвящение выдающемуся британскому социологу, интеллектуалу и одному из основателей культурологии Стюарту Холлу, умершему буквально несколько недель назад.

main-image-1.jpg

   Так как фестиваль известен не только своей кинопрограммой, но и гигантской индустриальной частью — питчингами, дебатами, встречами с продюсерами и дистрибьюторами, мастер-классами экспертов документалистики, — то в рамках шоукейса Sheffield Doc/Fest в Москве будет и она. Исполнительный продюсер BBC Storyville Кейт Таунсенд расскажет о том, какую роль BBC и его документальный департамент играют в британской индустрии документального кино, Сильвия Вроблевски расскажет молодым документалистам все, что нужно знать о Sheffield Doc/Fest и о том, как фестиваль может повлиять на судьбу представленного на нем фильма, а режиссер картины «Великая хип-хоп-мистификация» Джинни Финлэй, чьи фильмы неизменно начинают свою судьбу именно на фестивале в Шеффилде, расскажет о том, что такое быть независимым режиссером в Британии сегодня. Ключевым событием индустриальной части станет круглый стол, посвященный разным аудиториям: фестивальной и телевизионной — в Великобритании и России.

summit-the-doc-fest-2013-premiere-in-peak-cavern-003-climber-on-screen_1000x750.jpg

   «В  Британии в эфир телеканалов и кинопрокат выходит большое количество документальных проектов, это целая индустрия, и поэтому кинофестиваль в Шеффилде является столь важным событием для британских документалистов. В то же время Sheffield Doc/Fest — телевизионный фестиваль, в состав учредителей которого входят, например, ВВС и Channel 4. Но важно отметить, что документальные проекты, представленные на фестивале, это полноценная креативная документалистика, и именно она интересует канал 24_DOC», — говорит Вера Оболонкина, генеральный продюсер телеканала, который представляет в рамках шоукейса фильм «Великая хип-хоп мистификация».

   Шоукейс Sheffield Doc — первое событие, инициированное и организованное документальным агентством Beat Films, выросшим из фестиваля нового документального кино Beat Film Festival. «Задача агентства — открывать новые возможности для показа документального кино в России вне кинофестивалей, расширять зрительский диапазон за счет кураторских программ, сделанных совместно с культурными и коммерческими институциями, которые заставят обратить внимание на современное документальное кино тех, кто формально им не интересуется», — говорит со-основатель Beat Films Алена Бочарова.

   Все мероприятия в рамках презентации Sheffield Doc/Fest в Москве пройдут в Центре документального кино – первом кинотеатре в России, демонстрирующем в ежедневном репертуаре самые заметные и обсуждаемые мировые премьеры неигрового кинематографа, актуальные документальные фильмы, образовательные и научно-популярные картины. При поддержке посольств и культурных центров ЦДК знакомит зрителей с лучшими работами зарубежных режиссеров, тенденциями национального кинематографа и ведущими фестивальными проектами.


   Sheffield Doc/Fest, 20-23 марта 2014, Москва, Центр Документального Кино (Зубовский бульвар, д.2)
   Подробное расписание будет в ближайшее время опубликовано на сайте Британского Совета и на сайте Центра Документального Кино.  
   По вопросам аккредитации и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: pr@beatfilmfestival.ru
   Мы благодарны нашим спонсорам и партнёрам за помощь в подготовке и проведении мероприятия.


sendimage.png


   О Перекрестном Годе культуры Великобритании и России 2014

   Перекрестный Год культуры Великобритании и России 2014 призван как можно более полно представить богатое культурное наследие двух стран. Соглашение, в рамках которого будет реализовано беспрецедентное число культурных проектов, утверждено и подписано Министрами иностранных дел Вильямом Хейгом и Сергеем Лавровым весной 2013 года. Одна из главных задач проекта – способствовать взаимному обогащению культур, культурному обмену и укреплению отношений двух стран. Масштаб и количество мероприятий, связанных с искусством, образованием и изучением английского языка в рамках Перекрестного Года демонстрируют, какой значительный шаг уже сделан на пути к укреплению культурных связей между странами.
В рамках программы, разработанной Британским Советом и Министерством иностранных дел Российской Федерации, с января по декабрь 2014 года более 500 культурных и образовательных мероприятий пройдут как в России, так и в Великобритании. Календарь мероприятий и дополнительная информация доступны на официальном сайте Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 ukrussia2014.ru

   Официальным партнером Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014 является компания BP.

   Контакты пресс-службы Британского Совета в России:
press@britishcouncil.ru
+7 495 287 18 00
www.britishcouncil.ru

   Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью:
ukrussia2014@grayling.com
+ 7 916 820 60 59

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями