На Берлинале показали фильм о спасении геев из Чечни

28.02.2020 Новости фестивалей
Картина «Добро пожаловать в Чечню!» Дэвида Франса в июне этого года будет выложен на НВО.
На Берлинале показали фильм о спасении геев из Чечни
На 70-м юбилейном Берлинском кинофестивале в программе «Панорама» показали фильм «Добро пожаловать в Чечню!», рассказывающего о тайной операции по вывозу представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни, где в последние два-три года местными властями развернута кампания репрессий в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Главные герои этого захватывающего политического триллера – активисты, добровольцы общественных групп, которые осуществляют спасение преследуемых молодых людей. Одна из них - Ольга Баранова, которая вместе с другими активистами успела спасти более 150 геев и лесбиянок, а затем вынуждена была уехать из РФ.

Суровые восточные традиции предписывают карать смертью за альтернативную сексуальную ориентацию, чтобы «кровью смыть позор» с семьи. На кадрах любительской хроники видно, как полицейские и их добровольные помощники оскорбляют, издеваются, избивают и пытают свои безвинные жертвы. По ряду свидетельств, некоторые из них бесследно исчезли. Чеченский лидер Рамзан Кадыров во фрагменте интервью, показанном в фильме, отрицает сам факт наличия геев в республике. «У нас нет таких людей, – с негодованием уверяет он. – А если найдете, забирайте их себе!», - рассказывает Олег Сулькин из golos-ameriki.ru

В съемках принимал участие российский режиссер и оператор Аскольд Куров. Как рассказал режиссер Дэвид Франс в интервью «Радио Свобода», практически все снималось тайно: «Вся наша съемочная группа была — я и Аскольд [Куров]. У нас не было звуковика, мы снимали в основном на простенькую камеру для туристов, которая через bluetooth была подключена к мобильнику Аскольда, и он мог настраивать фокус и кадрировать, в то время как со стороны казалось, что он с кем-то переписывается. Когда мы снимали в общественных местах, у нас с собой ничего не было, что могло бы нас выдать. Мне кажется, у нас получилось остаться незамеченными».

Издания сообщают, что в Берлине картину и ее героев зрители встречали аплодисментами, стоя. 
«Добро пожаловать в Чечню!» Дэвида Франса в июне этого года будет показана на НВО. 

welcome-to-chechnya-2.jpg__1582620585__66867.jpg

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями