В Чебоксарах завершилась неделя показов российского документального кино

18.12.2017 Новости индустрии
В течение недели на пяти культурных площадках города зрители смотрели фильмы совершенно разные по стилю и тематике. О суровой природе и людях, живущих в Арктике, о родовой памяти и ХХ веке, о проблемах детей из неполных семей. После показов проходили обсуждения, на которых зрители и кураторы проекта пытались понять непростые судьбы героев.
В Чебоксарах завершилась неделя показов российского документального кино
Показы фильмов в рамках проекта «Программа 20/15» с последующей дискуссией были организована Гильдией неигрового кино и телевидения, фондом регионального развития «Содружество» при поддержке Министерства культуры РФ и Объединения библиотек столицы региона. 

В течение недели на пяти культурных площадках города зрители смотрели фильмы совершенно разные по стилю и тематике. О суровой природе и людях, живущих в Арктике, о родовой памяти и ХХ веке, о проблемах детей из неполных семей. 

После показов проходили обсуждения, на которых зрители и кураторы проекта пытались понять непростые судьбы героев. 

 «Это было не развлекательное кино, не кино для отдыха, а кино, побуждающее мысль», -говорят организаторы. 

Кино – искусство коммуникативное, в том смысле, что хороший фильм всегда хочется обсудить, поговорить, поругать, похвалить. Вот и здесь главной составляющей вечеров было не то, что зритель фильм посмотрел и ушел. Зритель говорил об этом фильме, обсуждал, объяснял, как он его понял. Он это кино в каком-то смысле уносил с собой. И возможно, с ним жил, спал, думал про него, видел жизнь через этот фильм. Картина становилась продолжением человека. Может быть, только на этот вечер. Но это уже немало. 

Вот некоторые отзывы кураторов клуба «Полигон» о показах и дискуссиях со страницы ВКонтакте . 
«Ларисина артель». Реж. Елена Ласкари. 

«Люди сняли со стен ковры», - так объясняет популярность интерьерных картин героиня фильма. Лариса стоит у истоков нового «народного промысла» как менеджер, а есть еще целая группа художниц, которые производят в поточном режиме эти самые работы. На оргалите и на холсте. Пейзажи, портреты, натюрморты. Быстро и недорого. За 350 рублей – пионы, кремли, березки. Иногда еще за восхищенное «спасибо» заказчиков.  

Но есть ли у этих рязанских художниц будущее? И какое? И почему они прозябают за этими «конторскими» картинками, когда хорошо понимают искусство? – на эти и многие другие вопросы мы пытались ответить после кинопоказа на «Полигоне». И хотя, казалось бы, говорить можно было об искусстве и массах, нам удалось перешагнуть за эту черту и обсудить много чего вокруг. 

 «Кто будет моим мужем?». Реж. Дарья Хренова. 

Этот фильм - фильм-вопрос, на который наши зрители честно пытались ответить. Характер героини, ее личная история и окружение - вместе мы пытались понять Настю Белковскую, судьба которой круто поменялась после жестокой аварии. 

Кто-то увидел в героине большую силу духа и волевые качества, кто-то – эгоизм и желание прославиться. Выигрывает ли Настя или проигрывает эту битву с собой сейчас где-то в Москве, но мы в этот вечер сопереживали ей здесь – в Чебоксарах. 

Главное, что равнодушных в зале не было. И именно за эту неповторимую возможность быть соучастником, мы часто навсегда влюбляемся в документальное кино. 
«Арктика великая. Уроки жизни». Реж. Ефим Резников. И «Собиратели морской травы». Реж. Мария Мурашова

Разговор после кинопоказа был о людях, готовых жить и работать в, казалось бы, невыносимых условиях. Что побуждает их идти таким путем? Почему и как они выживают практически в дикой природе? Можно ли создать им иные, более комфортные условия? У наших зрителей не было единства в этих вопросах, но объединяло всех восхищение природой. 

Какой бы суровой она ни была, но все же именно природа дает ощущение свободы, покоя и настоящей жизни. Наверное, потому, даже когда твой колодец занесен снегом по пояс и добыча воды становится проблемой, ты все равно знаешь, что здесь благодать, "была бы только печка и кровать", и «луна здесь овальная, как яйцо». Отличный фильм, замечательный разговор! 

«Часы и годы». Реж. Никита Воронов. И «Человек с того берега». Реж. Владимир Герчиков.

Впечатленные просмотренным кино, наши зрители обсуждали в этот вечер роль семьи в жизни человека. Какие невидимые, но крепкие нити соединяют людей? Как сквозь годы пронести свою родовую память? Что мы могли бы передать своим поколениям?

Публика в этот вечер была, как семья. Люди разных возрастов: взрослые, молодые, дети, – мы отвечали на непростые вопросы. К сожалению, пришли к неутешительному мнению, что время очень сильно изменило и людей, и вещи, и связи. Вывод — важно беречь часы памяти. Пока они заведены, жив человек и жив его род.  
«Детский мат» Режиссер Ольга Аверкиева. И «Грузовик с конфетами». Реж. Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва

В этот вечер фильмы были о детях и проблеме неполных семей. Действительно, в нашем обществе стало обыденностью, когда ребенка воспитывает один родитель. Наши зрители это отметили, но больше говорили не о детях, а об их папах и мамах. Жалели и ругали Максима из фильма «Грузовик с конфетами» за то, что он не может или не хочет вырваться из сложившихся обстоятельств. 

Что странно, в фильме «Детский мат» одобряли отца, тотально занятого образованием сына. Осуждали матерей этих брошенных детей. И мало говорили о детях, ставших жертвами своих родителей. Какая судьба их ждет и перевернется ли на их улице «грузовик с конфетами» - мы не знаем, но и не верим, что все у них сложится хорошо. Есть о чем подумать…

«Брат твой Каин». Реж. Ирина Васильева. 

Вечер шестой. Фильм о бывшем прокуроре Шараевском, приговоренном к смертной казни и 25 лет отбывающем срок в колонии. Он вроде бы пришел к Богу за эти годы и раскаялся – утверждают духовник заключенного отец Александр и режиссер фильма, но мнение наших зрителей не было столь однозначным.

 Готов ли Шараевский выйти на волю? Каково ему будет в изменившемся мире? Нужно ли это обществу и ему самому? Об этом и говорили. Непростая тема, «достоевщина»… 
Фильм Анастасии Новиковой «Разговор»

Неспешное действие, завораживающая картина осени, тихо разваливающийся дом. После этого медитативного кино, зрители были немногословны. И говорили, в основном, об одиночестве и старости, о людях, которые доживают свои дни в брошенных деревнях, разбросанных по всей стране, об уходящей России...  

Многие приходили смотреть современное неигровое кино впервые, кто-то уже давно является постоянным зрителем на подобных просмотрах-дискуссиях. Но и те и другие уверены: такое документальное кино смотреть и продвигать нужно. 

 Как заметила одна из зрительниц, «потому что оно сложнее, утонченнее, многоэтажнее, что ли. И рождает гораздо большее количество ассоциаций, большего от тебя требует. Оно элегантнее и чувственнее, чем большинство игровых фильмов в нашу эпоху страшноватого упрощения».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями