В Калининграде пройдут IX Немецко-российские дни неигрового кино

09.10.2019 Новости индустрии
С 17 по 20 октября на форуме «Территория кино» покажут лучшие неигровые картины, снятые за последние несколько лет в России и Германии.
В Калининграде пройдут IX Немецко-российские дни неигрового кино
Тема «Территории кино» этого года — «Человек и Время». Зрителей ждут кинопремьеры, мастерская анимации, мастер-класс по созданию документального кино, мультипликация, дебютные короткометражные фильмы и круглый стол. 

Первый показ состоится в Калининградском областном музее изобразительных искусств в четверг, 17 октября. Киносмотр откроет документальный фильм «Дух Баухауса», снятый немецкими режиссёрами Нильсом Болбринкером и Томасом Тильшем к 100-летнему юбилею легендарного художественного движения Баухаус, широко отмечаемого в этом году. Фильм представит искусствовед Владимир Власов. 
 
Церемония открытия «Территории кино» пройдет в областном историко-художественном музее в пятницу, 18 октября. Фильм открытия— «Красота и быстротечность» (Schönheit & Vergänglichkeit) немецкого режиссёра Аннекатрин Хендель — история о берлинском фотографе Свене Марквардте по прозвищу «железная морда». Фильм, отмеченный в этом году на Берлинском кинофестивале премией Хайнера Карова, представит режиссер. 
 
За четыре фестивальных дня зрители увидят такие фильмы как «Марина» Фолькера Кёппа о магической природе Балтики и о живущих там людях, немецко-швейцарский фильм о потерянном рае «Осла звали Жеронимо», смонтированный из лент советской документальной кинохроники, фильм Александра Маркова «Наша Африка», «Признаки жизни» Натальи Касьяновой о фантазии на тему города будущего, фильм Кристине Езёр «Вариации Иды Гендель», «Инженер Федорович» Эли Мургановой, «Стоянка на дороге ветра» Натальи Харламовой и «Белая мама» Зоси Родкевич и Евгении Останиной. Кинопоказы пройдут в пространстве Garage на Гаражной 2. 
 
Закроет фестиваль 20 октября фильм Алины Рудницкой «Фатеич и море» о человеке, живущем на затерянном в Японском море необитаемом острове в неразрывной связи с окружающим его миром. 

Традиционно в программе много дебютных картин. С российской стороны предпочтение отдается работам выпускников Киношколы Марины Разбежкиной, которая уже многие годы является партнёром фестиваля. 

Образовательная программа 
 
В пятницу, 18 октября, в книжном клубе «Катарсис» откроется детская мастерская анимации от Деборы Фиоры и Габриеля Хагени, где дети узнают, как из света и тени рождается кино, и попробуют оживить образ философа Иммануила Канта, работая с настоящей 35-миллимитровой плёнке. 
 
В этот же день в медиацентре БФУ им. И. Канта пройдет мастер-класс на тему «Разработка и концепция документального кинопроекта и стратегии его продвижения», который проведёт Бернд-Гюнтер Нам, доцент факультета «Медиа» Высшей школы города Киль.
 
В субботу, 19 октября, Бернд-Гюнтер Нам представит программу дебютных короткометражных фильмов молодых калининградских кинематографистов и студентов Высшей школы города Киль. 
 
Среди гостей и участников «Территории кино» такие известные режиссёры как Фолькер Кёпп, Алина Рудницкая, Аннекатрин Хендель, Александр Марков, Бернд-Гюнтер Нам, а также молодые кинематографисты Арьюн Талвар и Бигна Томшин, выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Наталья Касьянова, Зося Родкевич и Евгения Останина, польский режиссёр, кинопродюсер и сценарист Кристине Езёр, художник-мультипликатор Владислав Олейник, сценарист, руководитель Киномастерской города Киля Арне Зоммер, основатели культового берлинского кинотеатра «Крокодил» Дебора Фиора и Габриель Хагени, кинокритик Евгений Майзель и другие. 

Даты фестиваля:  17-20 октября

Площадки:
В этом году фестивальными площадками станут Калининградский музей изобразительных искусств, Историко-художественный музей, книжный клуб «Катарсис» и пространство Garage на Гаражной 2, где пройдет основная часть кинопоказов. 

Организаторы:
 ООО «Ганзейский офис Калининград» и НКО «Кобус Док» (Россия) в кооперации с Фондом поддержки кинематографии Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна и Киномастерской города Киля (Германия).
 
Кинофорум был основан в 2011 году как один из проектов в рамках многолетнего сотрудничества между землей Шлезвиг-Гольштейн, Германия, и Калининградской областью, РФ, и традиционно проходит в Калининграде при поддержке Правительства земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) и Правительства Калининградской области (Россия). 
 
В этом году фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма, АНО «Фестивальная дирекция». 
 
 
Партнёры проекта
 
•  Российский фестиваль авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ»,
•  Кинофестиваль Шлезвиг-Гольштейна, 
•  Лейпцигский международный фестиваль документального кино и анимации, 
•  Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, 
•  Генеральное консульство Германии в Калининграде, 
•  Гёте-Институт в Санкт-Петербурге, 
   German Films, 
•  Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, 
•  Киномастерская Бремена, 
•  АНО «Фестивальная дирекция», 
•  Калининградский областной историко-художественный музей, 
•  Калининградский областной музей изобразительных искусств, 
•  БФУ им. И. Канта (Медиацентр), 
•  Пространство Garage, на Гаражной, 2 и книжный клуб «Катарсис». 
 
Подробную информацию о программе фестиваля и гостях можно увидеть на сайте: www.territoriyakino.ru
А также, на страницах фестиваля в социальных сетях: 
Вконтакте: https://vk.com/terrytoriakino
 
Все иностранные фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.
 
Вход на все кинопоказы и встречи свободный, но необходима регистрация через Timepad: https://festival-territoriya-kino.timepad.ru/ 
или на входе перед показом.
 
Контакт для прессы: territoriyakino.ru@gmail.com, +7 9062 39 03 75

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями