В ЦДК начинается курс лекций Михаила Ратгауза

06.02.2014 События
15 февраля 2014 в 19.00 в Центре документального кино состоится первая лекция Михаила Ратгауза, посвященная режиссеру Йоргену Лету. Автор курса представит фильм «Воскресенье в аду». Стоимость абонемента на посещение занятий одного лектора составит 4000 руб. Для членов Гильдии неигрового кино и телевидения - скидка 50%.
В ЦДК начинается курс лекций Михаила Ратгауза

   Центр документального кино открывает лекторий. Новая образовательная и дискуссионная площадка объединит тех, кто интересуется историей кино и визуальных искусств, историей XX века.

   15 февраля 2014 в 19.00 состоится первая лекция Михаила Ратгауза, посвященная режиссеру Йоргену Лету. Автор курса представит фильм «Воскресенье в аду».
   
   Один из отцов движения «Догма» и один из учителей Ларса фон Триера Йорген Лет — это человек, который терпеть не может границ, — и поэтому только границы его и интересуют по настоящему. Поэт, журналист, спортивный комментатор, любитель джаза, Кейджа и Уорхола (который у него снимался), почетный консул Дании на Гаити и кто только еще не, Лет снимает кино с начала 1960-х. Его основные предметы исследования — человек и его устройство, костяк, на котором держатся воля, желание, мотивации, сексуальность, и приводящее их в движение тело. Он подходит к человеку одновременно как музыкант и математик, как любитель фри джаза и энциклопедист, как просветитель и автор опытов над человеком. Над своим кино, где он отдельно исследует его составляющие, — звук, план, ракурс, — он начинал работать, придумывая себя специальные формальные ограничения (это заимствовал у него Триер, пригласивший пожилого уже учителя принять участие в садистском эксперименте над Летом под названием «Пять препятствий»). С сухим чувством юмора и дистанцией и одновременно с пониманием, что такое драма, поражение, Лет рассматривал мир вокруг себя — от Китая до Гаити — и самого себя в нем — беспощадно, без сантиментов. Его фильм 1976 года «Воскресенье в аду» — это фактический отчет о велогонке Париж-Рубе, а на самом деле гимн пластической красоте, движению и отчаянию.

   Стоимость абонемента на посещение занятий одного лектора составит 4000 руб. Для членов Гильдии неигрового кино и телевидения - скидка 50%.


   Подробнее на сайте ЦДК.


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями