«Золотого орла» за лучший неигровой фильм получила картина «Без срока давности». Открывая шкаф позора».

25.01.2020 Новости индустрии
Награду принял художественный руководитель проекта Александр Звягинцев.
«Золотого орла» за лучший неигровой фильм получила картина «Без срока давности». Открывая шкаф позора».
24 января в первом павильоне киностудии «Мосфильм» прошла церемония вручения кинопремии «Золотой орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Киноакадемики премии присудили победу в номинации «Лучший неигровой фильм» картине «Без срока давности». Открывая шкаф позора» - историко-документальная работа, снятая по сценарию Александра Звягинцева. Фильм снимал Фонд национального кино «Патриот». 

Получая приз на сцене Звягинцев отметил, что впервые церемония начинается с вручения приза за неигровое кино. Также он  также рассказал о том, что его натолкнуло на создание этой картины. 

Фильм рассказывает о реальных событиях, произошедших 12 августа 1944 года, когда немецкие солдаты 16-й дивизии СС расстреляли почти 600 человек в итальянской деревне Сант'Анна-и-Стацемма. Власти Италии молчали об этом и других преступлениях гитлеровцев много лет. Дела спрятали в шкафу военной прокуратуры Рима, который назвали «шкафом позора». Он хранил в себе 700 папок с документами о злодеяниях.

Александр Звягинцев - писатель, сценарист, Заслуженный юрист России, глава попечительского новгородского кинофестиваля «Вече», в рамках которого и состоялся показ фильма. Телевизионная премьера прошла 28 сентября на канале «Культура», для которого «Без срока давности» - давнишний документальный проект. 

«Желание отдать себя полностью этой теме у меня не иссякает. Другое дело, конечно, что ночами всё это снится. Редкие вещи меня могут удивить, но бывают такие злодеяния, что в Дантовом аду такого не было. После такого долго не спится…...Где бы я ни был, я считаю, что служки дьявола должны быть наказаны. Потому что зло не уничтоженное, забытое, отмененное становится ещё более изощрённым… Отсутствие возмездия, безнаказанность рождают новые преступления», - так говорил Звягинцев ранее о своей работе (цитата по 53news).

Российское военное общество поделилось видео награждения на своем канале:
 
 

В номинации также участвовали фильмы «Оперение» Ильи Зернова и «Чехов и Левитан: Двойной портрет в интерьере эпохи» Галины Евтушенко

Впервые лауреаты «Золотого орла» получили вместе со статуэткой и денежное вознаграждение. В номинации «Лучший неигровой фильм» оно составило 150 тыс. рублей.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями