Ключ для заводного апельсина

Хотите дополнить/изменить информацию по своему проект - создайте личный кабинет и пришлите запрос cо ссылкой на анкету проекта на info@rgdoc.ru
+ ДОБАВИТЬ ПРОЕКТ


О проекте

Название: Ключ для заводного апельсина
Название на английском языке: The Key to the Clockwork Orange
Производственная компания: august 26th studio, Нижне-Волжская студия кинохроники
Страна производства: Россия
Год: 2014
Стадия производства: производство
Продолжительность: 60 мин.
Планируемая премьера: октябрь 2014
Финансирование: Министерство культуры РФ, собственные средства авторов
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации

Съёмочная группа

Автор сценария: Григорий Гришин
Режиссёр: Григорий Гришин, Ольга Яковлева
Продюсер: Григорий Гришин, Андрей Наймушин
Оператор: Иван Финогеев
Звукорежиссёр: Ольга Яковлева

Логлайн

Об уличной войне антифашистов и националистов 2000-х и ее участниках. В центре внимания музыкальные предпочтения и политические идеи молодых людей, терявших здоровье и жизни в кровавом противостоянии FA-ANTIFA.

Синопсис

Противостояние ФА-АФА зародилось в начале 2000-х. Оно стало реакцией на появление в Москве, а затем и в российской провинции групп скинхедов-националистов, исповедующих культ Третьего рейха и агрессивно расправляющихся с неугодными. В ответ образовалось движение, давшее отпор засилью наци-скинхедов на российских улицах и получившее название ANTIFA. Его ряды составили молодые люди, со стороны практически не отличимые от наци-скинхедов, а подчас и вышедшие из их среды. В ходе молодежной уличной войны 2000-ых десятки молодых людей погибли, сотни сели в тюрьмы и тысячи получили травмы разной степени тяжести.

Герои фильма: московский антифашист Алексей Сутуга (Сократ) – один из лидеров российского ANTIFA, представитель саратовского антифашисткого движения Олег Петров (Пузырь), вышедший из среды футбольных фанатов и сейчас возглавляющий ячейку анархической партии «Автономное действие», бывший «центровой» пензенских наци-скинхедов Дмитрий Семкин (Мамай), переехавший в Москву и пользующийся неоспоримым авторитетом у молодого поколения российских национал-социалистов, и Сергей Вилков (Факер) – в прошлом панк и заслуженный уличный боец, известный своим бесстрашием, а ныне политический журналист и один из идеологов движения ANTIFA.

Война FA и ANTIFA не имела ни стратегической цели, ни единого командования. Это была субкультурная война, главным фронтом которой была музыка. Ее вели очень похожие молодые люди, не вписанные в социальную структуру современного российского общества. Сейчас, когда молодые люди повзрослели, а российское государство провело кампанию репрессий против обеих противоборствующих сторон, активность уличного противостояния уменьшилась, но огонь не погас, он, разрастаясь и захватывая новые социальные слои, ушел под землю. И, что особенно важно, перед повзрослевшими молодыми людьми открылись новые перспективы противостояния и новые средства ведения борьбы.

Лидеры уличных группировок все с большим интересом смотрят на политику. Они начинают пробовать свои силы на новом поприще и с богатым багажом «военного» опыта входят во взрослую «политическую» жизнь, где оказываются более чем востребованными. «Заводной апельсин» Энтони Берджеса и Стэнли Кубрика получает новый завод ключа.

Однако развитие политической карьеры – только перспектива. Пока, в короткую пору промежутка между бесшабашной молодостью и серьезной жизнью, главное чувство, которому предаются наши герои – это ностальгия. Именно ностальгия – эмоциональный камертон их сегодняшних дней и нашего фильма.

Создатели

О режиссёре Григорий Гришин, Ольга Яковлева:

Яковлева Ольга Михайловна 

Режиссер, журналист, координатор международной программы Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».
Проекты: "300 шагов по окружности", "23", "Приволжский округ: день за днем", "Потерянный храм", "Мой папа коммунист", "Музейная бессонница", "Саратов: стартовая площадка в жизнь", "Кадровый резерв", "Ключ для заводного апельсина".

Гришин Григорий Александрович
Режиссер, сценарист, преподаватель, кандидат филологических наук.
Проекты: "Потерянный храм", "Мой папа коммунист", "Кадровый резерв", "Ключ для заводного апельсина".




Возврат к списку 
comments powered byDisqus
Поделиться с друзьями