Дарья Хренова снимает в Мурманской области документальный фильм о памятниках ВОВ

07.09.2022 Новости индустрии
Завершился летний съемочный период фильма «На границе».
Дарья Хренова снимает в Мурманской области документальный фильм о памятниках ВОВ
В Мурманской области завершился летний период съемок проекта «На границе» о сохранении исторической памяти. Проект создается при поддержке ФПРК, а режиссером стала Дарья Хренова, автор картин «Голая жизнь», «Будьте моим мужем» и многих других.

В мае в Мурманске прошли показы нового исторического фильма по дневникам Арсения Головко «Незамерзающий порт надежды», снятого в разных точках Заполярья. Автора и режиссера картины Дарью Хренову настолько затянул магнетический северный край, дышащий памятью о Великой Отечественной войне, что она решила продолжить работу. В конце июля съемочная группа, в которой также участвуют мурманские кинематографисты – оператор Александр Коновалов и исполнительный продюсер Светлана Осминина («Северный характер») приступили к съемкам фильма «На границе» в заполярном населенном пункте Лиинахамари и поселке Никель Мурманской области. 

Фильм посвящен теме сохранения памяти важных исторических событий в этих местах. Художник из Никеля Владимир Зубаиров вместе с офицером в отставке Андреем Соколовым, который курирует сохранность памятников в Лиинахамари, начали работу по восстановлению отдельных монументов.   

Можно сказать, что всё Заполярье дышит памятью о Великой Отечественной войне, которой пропитаны здесь и мох, и камни, и памятники защитникам, оставшиеся с советских времен, покореженные останки гигантских немецких орудий и торпедных батарей. Лиинахамари – одно из таких мест. Это закрытый населенный пункт в Печенгском районе Мурманской области – маленький посёлок с большой историей и бесконечными остатками немецких фортификаций на окружающих полуостровах. Именно здесь в октябре 1944 года был высажен советский морской десант, который занял ключевые позиции и решил исход изнурительной северной борьбы. В настоящее время Лиинахамари живет другой жизнью – там, где еще недавно располагалась база подводных лодок, теперь разводят лосося, погружаются дайверы и собиратели гребешков и морских ежей. 

«Мне казалось, что в свете новых событий памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, которые во многих местах и так распадаются от времени, будут окончательно задвинуты в прошлое. Но мне удалось встретить людей, для которых этот вопрос стал смыслом жизни. Своими руками они буквально откапывают разбитые памятники, реставрируют их, красят и ставят на место. Они даже разговаривают с каменными копиями погибших бойцов, обещая не оставить без внимания их останки. Можно подумать, что эти люди замкнулись в своем мире и не видят настоящего, но я считаю, что сохранить историческую память о наших дедах – это сегодня вопрос животрепещущий. За полярным кругом, где стоят единичные храмы, эти памятники, по сути, стали святынями», – рассказала Дарья Хренова.   

Весной проект стал победителем конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее», проведённого Фондом поддержки регионального кинематографа.

Фото – Дарья Хренова


Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями