Фестиваль Доку-Mental вручил призы трем конкурсным картинам

09.10.2020 Новости фестивалей
Из 110 присланных заявок и 30 отобранных на конкурс работ лучшим стал веб-сериал #ЯПСИХ, режиссер Любовь Камырина (Германия). Фильм открыт для просмотра в свободном доступе.
Фестиваль Доку-Mental вручил призы трем конкурсным картинам
8 октября на открытии III фестиваля фильмов о психическом здоровье Доку-Mental, организаторами которого являются Союз охраны психичекого здоровья и компания Coolconnection, состоялось награждение победителей онлайн-конкурса, проводимого в партнерстве с платформой "Пилигрим". 

"Всего на отбор было прислано 110 заявок, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Большинство фильмов, были документальные, порядко 15-ти работ — игровое кино, из которых две – полный метр. Жанры и художественная стилистика — разнообразная, а также были отражены всевозможные аспекты психического здоровья. Отобор прошло 30 картин, показывающих героев с психическими заболеваниями и ментальными особенностями, имеющих различный пол, возраст, профессию и социальный статус. Среди героев — люди с аутизмом, синдромом Дауна, посттравматическим синдромом, люди с шизофренией, синдромом множественной личности, депрессией, обсессивно-компульсивным растройством, люди, практикующие селф-харм. Несколько фильмов посвящено жизни в специальных коммунах и психо-неврологических интернатах, несколько – реабилитации людей с диагнозами, больничной клоунаде, работе врачей-психиатров и психотерапевтов", — расскала куратор конкурса Екатерина Визгалова.

И еще одна общемировая тенденция, которая прекрасно видна по нашему конкурсу — это мощный рост фильмов, сделанных женщинами. Не только количественный рост, но и качественный. Так, в шорт-листе жюри оказалось 6 фильмов, и все они были сняты режиссерами-женщинами. Женщины оказываются не просто озабочены проблемами психического здоровья в большей степени, чем мужчины, они стремятся открыто об этом говорить вслух, стараются утвердить культуру проговаривания проблем, столь непривычную для нашего общества.

Главный приз — за лучший полнометражный фильм и 200.000 рублей — получил фильм Любови Камыриной #ЯПСИХ (Германия)
Четыре героя этого реалити-сериала живут в Берлине как все - ходят на работу, в клубы, воспитывают детей. Но у каждого есть и "вторая жизнь" - это психический диагноз, с которым приходится справляться каждый день. Ежедневно они ведут видеодневники и откровенно, на камеру рассказывают, как пытаются победить болезнь.
Фильм можно посмотреть онлайн на YouTube и платформе Артдокмедиа. Награду принял представитель производственной компании - телеканала OstWest, - сообщив, что в настоящее время они готовятся снимать второй сезон. 


Второй приз — за лучший короткометражный фильм и 150.000 рублей — получила игровая короткометражная картина «Комментатор», Юлии Трофимовой (Россия). Это комедия о людях будущего, к каждому из которых приставлен человек, комментирующий его действия и истинные желания. Награду приняла режиссер фильма. Также Юлии достался специальный Приз от партнеров конкурса Московской Школы Нового Кино — годовой абонемент вольнослушателя.  "Комментатор" также доступен на YouTube.
 
Третий приз — специальный приз жюри  и 100.000 рублей —  ушел фильму Алины Горловой «Явных признаков нет» Украина), эта лента рассказывает о женщине, вернувшейся с войны и проходящей курс реабилитации. Алина Горлова также получила Приз от партнеров конкурса —  компании Фестагент, которая занимается фестивальной дистрибуцией. Это приз для ее будущего проекта — сертификат о дистрибуции фильма на 15 международных кинофестивалей. 

"Программа получилась дифференциированной и отражающей с разных сторон вопросы охраны психического здоровья. Основной упор программы был сделан на десакрализацию людей с психическими заболеваниями, на то, как жить человеку с диагнозом или в тяжелой психологической ситуации, как коммуницировать с другими людьми, с родными, друзьями. Основная идея программы: диагноз или сложные жизненные обстоятельства, вызывающие растройства – не крест на человеке", - считает член жюри киновед и педагог Всеволод Коршунов

В жюри также вошли: режиссер Елена Погребижская, актриса Юлия Ауг, главный редактор журнала Psychologies Наталья Бабинцева, психолог и фестивальный куратор Селена Валявкина.

"Тема охраны психического здоровья стала не просто очень важной и востребованной, а буквально-таки основной, без преувеличения самой главной темой современности. И общество остро нуждается в дискуссии на подобные темы, в том числе и в кино на подобные темы", - заключает Екатерина Визгалова.

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 

возврат к списку

Поделиться с друзьями