В сети появился трейлер фильма «Особый порядок» о работе правоохранительной и судебной системы в России

16.05.2020 События
Картина рассказывает о матерях, которые добиваются освобождения своих незаконно осужденных детей.
В сети появился трейлер фильма «Особый порядок» о работе правоохранительной и судебной системы в России
Максим Кобзев заканчивает работу над фильмом «Особый порядок», рассказывающем о семьях невинно осужденных российских граждан по сфабрикованным делам. Главными героинями картины стали две матери - Светлана Шестаева и Ирина Туаева, - чьи дети находятся в местах лишения свободы. Они пытаются доказать невиновность детей и фальсификацию материалов уголовных дел сотрудниками правоохранительной системы. 

Героини фильма весьма энергичны и смогли создать правозащитную организацию, которая объединила более 200 уголовных дел по всей России. Мамы провели собственное расследование и убеждены в фабрикации всех этих дел. Но, имея на руках даже «железные» доводы защиты и доказательства фальсификации, они сталкиваются с огромными трудностями, потому что система «не сдает своих» и не берет на себя ответственность за допущенные ею ошибки. 

В фильме прослеживаются два четко обозначившихся способа борьбы: с одной стороны, поиск диалога с властью и союзников внутри системы, с другой – резонанс, протестные митинги и полная уверенность в отсутствии таких союзников. 

В основе «Особого порядка» - съемки судебного процесса над одной из главных героинь, продолжавшиеся в течении трех лет. Именно столько шла и работа режиссера над фильмом, который будет закончен и выйдет во второй половине 2020 года. Зрителям будет предоставлена уникальная возможность стать участником реального судебного процесса, увидеть без прикрас и понять, как работает правоохранительная и судебная системы в России.

 

 Сценарист и режиссер Максим Кобзев, рассказывает о том, как появился «Особый порядок»: «В 2006 году моего товарища и ещё четверых ребят арестовали и три дня выбивали из них признательные показания в убийстве, которого они не совершали. После двух лет следствия (а точнее, фальсификаций и лжи) товарища приговорили к 8-ми годам. Остальные ребята прошли как свидетели. После того, как он вышел, я хотел снять про него фильм, и думал, что такая ситуация уникальна. Но, познакомившись с профильными общественными организациями, я понял, что это НОРМА! И невиновных, может быть, в тюрьмах сидит не меньше, чем настоящих преступников! Товарищ от съемок отказался, причина была веская: тот, кто его пытал и сажал, через восемь лет дослужился до начальника следственного отдела. И съёмки могли закончиться новым сроком... Героя для фильма не было, но тема была, и отказаться от неё я уже не мог. За полгода поисков нового героя я познакомился с большим количеством потерпевших и в конечном итоге "кто ищет тот найдет" - на платформе change.org я увидел петицию Ирины Туаевой. Они вместе со Светой Шестаевой организовали группу активистов, кто так же как и они борются. Именно они стали главными героинями моей картины, над которой я работал три года».

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями