Как проходил трехдневный семинар для лидеров киноклубов. Репортаж из Архангельска

28.12.2019 Новости Гильдии
Образовательная мастерская, организованная фестивалем Arctic Open и Гильдией неигрового кино собрала 60 представителей киноклубов.
Как проходил трехдневный семинар для лидеров киноклубов. Репортаж из Архангельска
В начале декабря этого года во время Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN состоялся семинар для лидеров киноклубов. Это уже вторая мастерская, организованная дирекцией фестиваля в партнерстве с Гильдией неигрового кино и телевидения. На мастерскую съехались более 60 человек, среди которых большинство – это работники библиотек, домов культуры и других площадок, где уже есть или, возможно, будут открыты киноклубы. О том, как проходило это мероприятие, рассказывает член правления Гильдии неигрового кино, руководитель направления по развитию киноклубного движения Мария Мускевич.

Мастерская длилась три дня, во время которых проходили мастер-классы, тренинги, круглые столы и презентации проектов, связанных с различными киноклубными практиками, инициаторы которых приехали с разных концов России. Получилась замечательная ретроспектива идей и возможностей, полезных для всех, кто связывает свою деятельность с культурной и общественной работой. Мы с коллегами постарались сделать программу разнообразной, динамичной, привезти побольше разных экспертов. В конце каждого дня был «открытый микрофон» - что-то наподобие круглого стола, когда каждый мог высказаться и с привлечь внимание к своей проблеме.

Слушатели познакомились с самими понятиями «кинопедагогика», «кинообразование» - что это значит и как это работает в общеобразовательном процессе. Очень полезен был опыт Перми, который представили руководитель отдела медиаобразования Пермской сениматеки Ольга Ахмедзянова и генеральный директор «Пермкино», президент МКФ «Флаэртиана», руководитель проекта «сети социальных кинозалов» Павел Печенкин. Феномен «социального кинозала» - это тот формат, который только устанавливается в Пермском крае, и при этом имеет огромный потенциал. 

-OCGAangT38.jpg

Слушатели примеряли этот опыт на себя, задавали вопросы и набирались новых знаний на будущее. Новой гранью для них было знакомство с проектами из Ярославля, где действует две ярких инициативы.  Куратор проекта показов авторского неигрового кино «ДОКер» в Ярославле Наталья Другакова рассказала свою историю, как начался этот киноклуб, окреп и стал вполне самостоятельным. Андрей Алексеев, предприниматель и руководитель киноклуба «Нефть» в Ярославле поделился своими успехами бизнеса. И хотя среди слушателей не было желающих открыть свой бизнес-киноклуб, все советы по работе с программой, с аудиторией, оказались вполне применимы.

Ирина Шаталова, основатель проекта «ДОКер» и одноименного международного кинофестиваля, прочитала лекцию о том, как возникают большие проекты, что для этого требуется совместное усилие команды единомышленников и хорошая идея. Так когда-то возник «ДОКер» из желания небольшой группы киноматографистов показывать в России качественное мировое авторское документальное кино. 

Но кино можно не только смотреть, но и делать вместе с посетителями кинклубов, чтобы зрители ненадолго могли ощутить себя режиссерами, создателями. Об этом опыте рассказал член правления Ассоциации кинопедагогов, организатор фестиваля «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко

Третий день был посвящен практике организации дискуссий. Лена Погребижская, журналист и режиссёр, руководитель киноклуба в Центре Толерантности Еврейского музея в Москва рассказала о своей практике организации дискуссионного пространства и продемонстрировала это после просмотра фильма. Сами слушатели также побывали в роли модераторов, попробовали работать с аудиторией, которая после просмотра документального фильма хотела поделиться впечатлениями, и роль модератора в этом процессе очень важна.

tQJs17-WAYY.jpg

По итогам трех дней работы слушателе получили сертификаты об окончании курса, теперь каждый из них может работать как руководитель киноклуба в своем городе. Хотя для киноклубной работы специальный диплом или сертификат не нужен, а нужно только сильное желание смотреть кино и обсуждать его со зрителями. Мы, организаторы, очень благодарны нашим слушателям за то, что они отваживаются на это. Не знаю, смогли ли мы научить чему-то новому, очень хочется в это верить, но по крайней мере точно нам удалось познакомить их с теми проектами, о которых они раньше не слышали. Даже в Перми не все знают про Ярославль, и наоборот. В нашей большой стране одного общения в интернете мало. Личные встречи – незаменимы. Об этом говорил каждый участник. И спасибо каждому, кто продолжает оставаться частью киноклубного братства.

Мария Мускевич
Фото: Пресс-служба фестиваля ARCTIC OPEN 

Новости по темам: Новости фестивалей, Новости индустрии, Новости Гильдии, События 
comments powered byDisqus

возврат к списку

Поделиться с друзьями